返回顶部

中国版比萨斜塔!经历四次大地震 阿坝这座八角碉楼倾斜2.3米不倒

http://www.scol.com.cn  (2017-09-14 13:54:49)  来源:封面新闻  
编辑:彭焘唐金龙  

在意大利,有一座比萨斜塔,因塔身倾斜3.5米而不倒闻名于世。

而在四川马尔康市的直波村,有一座建于清朝乾隆年间的43米高的八角碉楼,已经倾斜2.3米,经历4次大地震(包括汶川大地震)而屹立不倒,被称为中国版的“比萨斜塔”。

据了解,直波碉楼外呈八角形,由下往上成锥体形状,由石块和黄泥砌筑而成,整体高43米,碉楼内部分13层。站在公路边,可以明显看到山脚处的碉楼往山体方向倾斜。

对于碉楼倾斜的原因,当地人认为可能是水流侵蚀了下面的基石。有村民回忆说,碉楼在六七十年前并没有出现很明显的倾斜,后来当地修了一个引水沟,水流经过碉楼,长时间下来,出现了较大的倾斜。

水流冲刷可能是碉楼倾斜的原因之一,但另一个可能的原因则是碉楼建成已有数百年,自身地基发生了沉降。

马尔康文管部门相关负责人分析,直波碉楼墙壁有近1米厚,从下往上是锥形结构,本身具有稳定作用;同时碉楼经过多年的地质沉降,已经比较稳定。

2001年7月,直波碉楼被国务院认定为第五批全国重点文物保护单位。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育