您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 奥妙·四川 > 正文

成都老公交每到一站 司机都要下来手摇发动
http://www.scol.com.cn  (2009-09-20 07:49:53)  来源:四川在线-天府早报  评论共  条
    公共汽车,城市之舟。1952年7月1日,成都公共汽车公司成立,一路走来,历经风雨。货车头拼装的公交车,每到一站停车后需手摇发动……如今看来,几乎都是奇闻……今年52岁的曾亚东,是成都公交集团运兴公司202车队的一名驾驶员,爷爷和父亲都是公交车驾驶员,自己更已经开了30年车。他聊公交时,更像是在谈论一位所有成都人的老朋友:这老朋友“整容”过很多次了,现在越来越漂亮。

  


  上世纪50年代

  每到一站 下车手摇发动汽车


  曾亚东的父亲和爷爷都是成都的老公交,曾亚东当然也十分清楚他出生前的事。

  首批公交17辆装的是货车头

  1952年7月1日,成都公共汽车公司(现在的成都公交集团公司)成立,成都有了新中国成立后的第一条公交线路:1路。

  “我听父亲说,当时的1路车从火车北站开往盐市口,共有公交车17辆。全部是美国、英国产的货车改造的,车头还是货车车头。”张亚东说,“那个时候的公交车没现在那么豪华,尤其是那种结构比较原始的两节长公汽,中间有个风琴式接头,接头两边是镂空的,稍不注意就有可能掉下车去。”曾亚东说得有点夸张,实际上这种事成都没发生过。

  夏天在60℃的发动机旁开车

  当时由于车内没有安装汽车启动装置,因此每到一个站点下客后,司机也必须跟着下车,提着一根半米多长的绞车铁棍,到车头处用手摇的方法“打燃”汽车——这很浪费出行时间。

  回忆起四面透风冬冷夏热的驾驶室,曾亚东感慨地说,以前每到夏天,发动机的温度高达60℃,靠近这一侧的右腿都会起痱子。实在闷热难耐时,曾亚东就会趁每次下客的一点点空隙时间,拿出蒲扇扇几下。“没有风扇、空调。蒲扇是每个司机的必备品。”

  上世纪50年代成都的道路狭窄,公交车车况不佳,司机怕熄火,怕乘客撞伤碰伤,连车速都把握不好。

  上世纪70年代

  车挤人累但我们没抱怨过


  曾亚东回忆说,上世纪70年代成都的市民们出行工具比较单一,外地人来成都更是只能坐公交车。所以,每辆车都挤满了人。“相对而言,售票员比我们还辛苦。”当时公交票价从4分钱起价,每坐2站增加2分钱,最高票价也不过1角6,月票也只卖到3.5元。售票员除了负责售票外,还要不停地大声报站名。“这个就要求售票员要有很好的记忆力。”这些售票员都配备了特有的“装备”——圆珠笔,每张车票上印有“1—20”的数字,乘客从哪一站上车,售票员就会在售出的那张车票上勾出代表车站站点的数字。

  往往一天下来不仅腰酸背疼,嗓子也沙哑了。“当时我们那么累,却没有啥子抱怨……”说到这里,曾亚东的眼里忽然有些湿润。

  上世纪90年代

  5000多辆车200多条线路

  改革开放后,成都的经济得以迅猛发展,诸多文化景点吸引了众多游客,城市公交改革势在必行。

  1994年,成都市作出重大决定,公交实行无人售票。票价也进行了历史性的改革,从过去的梯形票价全部调整为普通车1元、空调车2元。

  如今,穿梭在成都大街小巷的双层公交、“大肚”公交、支线公交,已有5050辆、215条线路。“现在车况越来越好,路况越来越好。”作为一名老公交司机,曾亚东亲身体验了成都公交的变化,他希望市民们也和他一样,能看到成都公交的巨变。

  今年国庆节前,成都还将增投1000台公交车。
    记者陈天  

编辑:王冬冬  [关闭窗口]