您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 奥妙·四川 > 正文

彭县起义电报为何从雅安发出?
http://www.scol.com.cn  (2009-09-25 09:06:15)  来源:四川在线-四川日报  评论共  条
    1949年12月9日,国民党西康省政府主席刘文辉、西南军政长官公署副长官邓锡侯、潘文华在彭县宣布起义,然而,北京中共中央收到的起义电报却是从雅安的电台发出的。

  起义电报为何异地发出?省内党史研究专家吴启权在讲课和调查中常常遭遇这样的疑问,为此,他在上世纪80年代专门作了一番调查。

  据吴启权介绍,上世纪40年代初起,我党就开始与刘文辉联络,希望他在国民党内部多做团结工作,促进西南地方民主力量的团结,反对蒋介石的反动政策。1942年6月,中共中央南方局派王少春以中共代表的身份到雅安,并建立秘密电台,使刘文辉同中共中央能够保持经常的联系。1949年8月,刘文辉给中共中央发去一份电报,表示已和邓锡侯、潘文华两部约好起义,请示机宜。中共中央回电表示:大军行将西指,希望积极准备,相机配合,不宜过早行动,招致不必要的损失。 起义事宜在悄悄安排之中。为了等候时机,麻痹蒋介石,并和在成都的邓锡侯、潘文华面商起义事宜,刘文辉于10月下旬由雅安来到成都住下。与北京的电台联络也变得困难起来。

  11月30日,重庆解放,蒋介石当天飞到成都,企图以败退成都地区的胡宗南部为主力,作最后的挣扎。此后数日,蒋介石先是要刘文辉、邓锡侯和胡宗南合署办公,后又要求将他们的家眷先送到台湾,压力越来越大。12月7日上午9时,蒋介石派人通知刘文辉、邓锡侯下午4时到成都北较场谈话。刘文辉、邓锡侯在得到蒋介石的通知同时,还得知邓锡侯担任的成都市防务也要在当晚移交胡宗南部——蒋介石要对他们下毒手了。

  12月7日下午,刘文辉、邓锡侯商定,各自动身走出成都,去彭县邓锡侯部第九十五军军长黄隐驻地。出成都城区后,他们都各自携带了无线电台。邓锡侯在回忆文章中介绍,他携带的电台是当年10月购置的,安装在成都大慈寺内,派了一个营秘密把守,目的就是为了随时与外界联络。

  12月8日,刘文辉、邓锡侯在电话上与在灌县的潘文华商量,决定立即发出起义电报,但彭县的电台却不明确中共中央的呼号,不能直接发到北京,必须要从雅安的秘密电台发出。

  从彭县到雅安,电报文字是如何送达的?记者查阅史料发现另一种说法:通电是推迟2天后才从雅安秘密电台发出。因为当时成都周边地区交通混乱,通往雅安的道路有100多公里,电文辗转几天才送到。对此,吴启权表示,当时军车质量不错,到雅安只需4个多小时,完全可完成递送任务。

  后来邓锡侯的回忆文章证实了吴的说法:12月9日,彭县和雅安的电台同时发出了起义通电。王少春在雅安的秘密电台则将通电直接发给毛泽东主席、朱德总司令。刘邓潘部所属师长以上人员联名拥护起义的通电也同时发出。
    黄里  

编辑:何勇  [关闭窗口]