您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 奥妙·四川 > 正文

“军中之声”投诚记
http://www.scol.com.cn  (2009-09-25 09:06:31)  来源:四川在线-四川日报  评论共  条
    1950年1月5日,成都人民广播电台建成并开始播音。很少有人知道,在成都解放后的第9天,这个成都人民自己的广播电台就能开始播音的背后,不仅有人民解放军、中国共产党的积极准备和努力,还包含了4个投诚同志的通力合作。

  重温那洋溢着火焰般激情的年代,如今82岁高龄的陆原老人仍激动不已。成都人民广播电台的第一次播音一个月后,陆原进入成都台,成为台里的第一个大学毕业生。近日,老人向记者讲述了原国民党“军中之声”电台的投诚经过。

  据陆原介绍,“军中之声”是“军中播音总队”四个电台的其中一个,是国民政府国防部的电台。成立于1944年下半年,隶属国民党军事委员会政治部。淮海战役后,于1949年11月逃至成都。与此同时,从西安、汉中撤来的“军中之声”的人员也汇合在这里。“据当事人姚懋曾、王伯桁回忆,随着解放军兵临城下,原本驻扎在后子门一带的国民党部队的官兵如惊弓之鸟般纷纷撤离。”陆原说,其中,“军中播音总队”的总队长携带家眷、副官和勤务兵乘机逃往了台湾,留下50余名编播人员、技术人员、官兵勤杂人员等,“他们人心惶惶,根本顾不上开箱装机播音。”

  在这期间,我中共川康边人民游击纵队留蓉工作部通过侦察了解到,“军中之声”电台台长马培诚系山东人,曾在美国留学,精通电讯,并且,“军中播音总队”所使用的广播设备,都是从美国进口来的新机器。“工作部当即决定让党的外围组织——新民主主义建国社的山东人刘格非前去策反马培诚,让他弃暗投明。”陆原说,据刘格非回忆,当时他和马培诚已在一次偶然的机会中互相认识,那时,马培诚正在“走”与“留”之间犹豫不决,并且接到国民党政府国防部命令,“自1949年12月1日起接受胡宗南长官指挥,并随军进退。在必要时,可将全部机器予以破坏”。

  随即,刘格非以同乡身份找到马培诚,为他分析形势:“国民党的失败已经铁定,任何奇迹都不能挽回。走,前途未卜;留,只要保护好机器,就可以继续工作,甚至能够为革命立功。”

  “我原本不忍心破坏这台美制新设备,现在得到党的信任和指导,我决定照办。”经过一番思想斗争,马培诚最终决定把机器藏起来,把破东西装箱、作随时准备撤离的假相。同年12月上旬的一天,马培诚向手下宣布:中共成都地下党派来代表,讲明政策,给了十两黄金作为保护广播设备、解决员工生活、准备架机建台的经费,要大家响应号召、弃暗投明,同时积极筹备人民广播电台、等待接管的任务。

  成都解放后,马培诚等人向解放军点交了电台的全部器材,完整无缺。
    覃丹  

编辑:何勇  [关闭窗口]