您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 奥妙·四川 > 正文

李振起义:不平静的5天
http://www.scol.com.cn  (2009-09-25 09:07:20)  来源:四川在线-四川日报  评论共  条
    1949年12月,胡宗南第五、十六、十八兵团,在解放军追击下,退至成都周围,企图顽抗、作垂死挣扎。十八兵团司令官李振所部兵团位于成都以东大面铺、龙泉驿一带。

  12月18日

  我九十四团进军简阳西北之贾家场。当时敌人军心涣散,已成惊弓之鸟。夜里,敌军成群结伙地向我方逃来,经我方教育后,有的回去给我们送劝降信,宣传我军俘虏政策;有的留下来,告诉敌人住地和军官姓名等。

  12月19日

  李振所属的十八兵团原来是桂系的主力,与胡宗南部早有矛盾,他原想依靠胡宗南部其他兵团打开通路,退往云南。我们了解到,其他兵团被歼,胡宗南逃走后,李振曾不满地说:“胡宗南不讲义气,我早有准备,举行起义。”于是,我军给敌人三十师师长谢西昌写了几封信后,他派了一位通讯参谋送来回信并亲口讲:“大势已去,国民党不行了……”表示愿意谈判。

  12月20日

  谢西昌来电说:“兵团李司令要同我军谈判,要到第二野战军和刘伯承司令员面谈。”我当即表示欢迎,希望李振到贾家场来,电话上约好时间,双方动身。

  下午三时,我九十四团派作战参谋宋添锦到前沿阵地石桥河迎接,李振乘坐一辆美式吉普车前来。一进我军前沿即打出小白旗。到我团部后,我当即与重庆刘司令通了电话,刘司令让李达参谋长和李振通话,李参谋长和他讲了半小时,谈了当前形势,讲了我党我军政策,指出只有起义才有出路……

  李振走后,我团决定派宋添锦前去接谈起义事宜,并向重庆二野司令部作了汇报。

  12月21日

  宋添锦带着两个通讯员,警卫连连长带着一个排,向龙泉驿开去。公路两旁站满了敌军士兵,我们站在汽车上的战士一边向这些士兵招手,一边高喊“欢迎你们起义!”汽车不停地向前驶着,谢西昌早已站在路边,欢迎我军代表到来。

  敌三十军军长鲁崇义站在村外迎接,并说:“我对贵军政策很明白,我以前在邯郸战役被俘虏过。”当汽车离大面铺五公里左右时,迎面来了一个少将通讯处长,他开着一辆汽车来接我代表,双方汽车一直开到十八兵团门口。李振走出门来,双方手拉手走进屋里。屋中正在开会,有8个司令参加商量起义之事。李振讲:“我们起义!我们起义!”“我们投诚!”吃过午饭,李振把宋参谋拉到他的屋中表达了一点担忧,他说:“我反对蒋介石打内战,但起义晚了,怕贵军不理解我。”宋参谋一再向他讲明政策,希望他起义后,为人民立功。

  12月22日

  宋添锦参谋,以二野前方司令部高级参谋的名义,传达了二野首长的指示,李振全部接受我军三点要求,宋参谋在敌十八兵团住了一宿,今天胜利归来。

  (资料源自《刘邓大军征战记》第三卷,覃丹整理,标题系编者所加。)
    王虎田  

编辑:何勇  [关闭窗口]