您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 奥妙·四川 > 正文

那一天,解放军从我们身旁走过
http://www.scol.com.cn  (2009-09-25 09:07:47)  来源:四川在线-四川日报  评论共  条
    “解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢!”虽然四川解放的时间迟于全国大部分地区,但四川人民欢庆解放、拥抱新生活的热情一样强烈。饱受战乱之苦的人民群众渴望和平安宁,渴望当家做主人的心愿,淋漓尽致地表现在欢迎解放军到来的喜悦中。学生、工人、市民,当年的青春年华与新生的共和国相得益彰,当年的万丈豪情正是憧憬未来的启动点。

  1949年12月27日,成都解放!12月30日,成都举行了盛况空前的解放军入城仪式。

  这一幕珍贵的历史画面,并不为现在许多人了解,却珍藏在当年入城的解放军战士和无数迎接大军入城的老市民心中。

  黄桂芳:迎接解放军入城的历史照片上,有我和我的同学

  在现今诸多介绍解放四川的史料和书籍中,大都有一张1949年国立四川大学学生在成都街头迎接解放军入城的历史照片。学生们高举“四川大学”横幅,在盐市口一带夹道欢迎。

  黄桂芳的家庭相册里,也夹着一张印有这张照片的铜版纸。“照片中就有我和我的同学们。”60年后,虽然照片上的人已模糊不清,但对黄桂芳而言,她和同学们当时呼喊的激昂口号,仍声声在耳。

  1949年夏天,20岁的黄桂芳是四川大学农业化学系的大一新生,她暗中的另一个身份是进步青年组织 “民主青年协会”(简称“民协”,成都地下党的外围组织)的干事。

  尽管10月1日北京已经举行了开国大典,但当时的成都依然风平浪静。直到解放军进入成都的头几天,黄桂芳突然接到“上线”的通知:解放军就要入城了!到时尽可能多地组织群众和学生上街迎接。

  回到学校,黄桂芳赶紧联系自己负责的100多个进步同学。“一传十,十传百,很快就全部联系上了。”由于时间紧迫,同学们只来得及准备了口号、写了横幅,“还想做红花的,但街上的红纸已买不到了。”

  成都市民第一次在城里看到解放军是12月29日。这天,西南军区副参谋长张经武和地下党川康特委副书记马识途带少量解放军入城先遣部队,在贺龙的指示下分乘30余辆大、小车辆,开进市区。车过闹市春熙路,市民们驻足观看,后又争先恐后地到督院街国民党省政府所在地,只见五星红旗已经高高地挂在旗杆上随风飘扬。

  12月30日清晨,冬季的阴霾成都居然艳阳高照。当天的解放军入城仪式可谓盛况空前。成都街头,人海如潮。街道两边,都挂起了五星红旗、红灯笼,门上、墙上贴满“拥护毛主席!”“拥护共产党!”“欢迎中国人民解放军!”等彩纸标语。

  黄桂芳等人从三瓦窑走了7里路过来,走到盐市口时刚好看到抬着炮的大部队。“赶紧跳!”她吆喝了一声,从人堆中挤到前方,贴着炮车就扭起秧歌来。身后的十多个女同学也一并扭起来,还有华西医大、女师、理工大的同学们加入进来。大家边跳边高喊:“欢迎解放军入城!”走过的解放军都一脸微笑地看着他们。

  苏绍庆:解放军入城时用的五星红旗,有一面是我们缝制的

  灿烂阳光下,五星红旗猎猎招展……60年前的这一幕始终让苏绍庆情牵梦绕。“当年解放军入城时用的五星红旗,就有一面是我们缝制的!”说这话时,老人自豪无比。

  这位做了一辈子旗帜的老工匠曾是成都市旗帜篷垫厂的工人,那一年,苏绍庆18岁,还在成都和平旗帜店当学徒。12月29日那天早上,一辆小汽车在他们这条专门做旗帜的街边停下来,两个年轻的解放军径直走进他们这间最大的店,找到苏绍庆的师傅雷正兴,要他们立即做一面大国旗,告诉他们“第二天有重要用途。”并告知他们红旗的图案和尺寸、颜色。

  苏绍庆说,当时为了迎接解放军进城,包括他们在内的许多成都市民都已开始做国旗、扎彩花。但很多人并不知道国旗的正确样式,做的“五星红旗”多姿多样:有的红旗是五颗星同样大小,或上二下三,或上三下二,或布满旗面,或一排拉开,或大五角星在旗子中央,甚至还有做“五色国旗”的……这看似滑稽,但反映出成都市民想解放的迫切愿望。在得知五星红旗的正确样式后,苏绍庆和师傅雷正兴、车国兴、肖群光四人立即开始缝制正规国旗。到了半夜,这幅大国旗做好了,大家爱不释手地来回检查翻看,宝贝似地把国旗放在加了锁的箱子里。

  第二天一早7点过,两位解放军付钱后取走了国旗。当天,就在这路边,解放军入城式从早上一直走到晚上。军车大炮轰隆隆开过,解放军排着队喊着口号列队而行。苏绍庆就站在店门口随着欣喜若狂的川大学生们欢呼了一天,嗓子都喊哑了,高兴的泪水一遍一遍地流,他不断冲周围人兴奋地喊:“看!五星红旗!里面有一面是我们绣的!”

  黄绍甫:迎接大军进城后,我参加了解放军文工团

  对于那个历史时刻,84岁的成都退休老人黄绍甫激情满怀。

  1949年12月30日一大早,当时还是学生的黄绍甫赶到春熙路去看解放军。“快到中午时分,喧闹的人群渐渐静了下来,从春熙路的北面传来一阵阵口号声,人群开始涌动起来,然后就听见了军车驶来的轰响和人们的欢呼声。”

  车上的军人都精神百倍,最扯眼的是车上的军徽,五星上面还印着“八一”两个字。突然,一个同龄人挤出人群跳上驾驶台前的踏板上,大声地问开车的解放军战士:“红星上面的‘八一’两个字是什么意思啊?”“我们的军旗和军徽上都缀着一颗金黄色的明星、缀着‘八一’两个字。因为中国人民解放军自从1927年8月1日南昌起义诞生以来,用灿烂的星光照耀了中国。”

  接着,他的很多原来看上去很普通的同学都换上了军装。一天,宿舍的门被推开了,进来了3个人,一个是熟悉的同学,另两个是解放军干部。“听说你的提琴拉得好,希望你能加入文工团。”原来他的那个同学也是学校里的地下党,那天迎接大军进城后,也换上了军装。激动之余,他回家把喜讯告诉了父亲,父亲的话语很简单:“为人民服务是好事情,去吧!”
    记者孙琪黄里战旗报记者唐皓  

编辑:何勇  [关闭窗口]