您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 奥妙·四川 > 正文

迎解放,巴山蜀水天亮了
http://www.scol.com.cn  (2009-09-25 09:08:05)  来源:四川在线-四川日报  评论共  条
    1949年,四川解放前夕,各地老百姓以自己的方式欢迎中国人民解放军的到来。日前,记者采访了一些健在的亲历者,听他们讲述迎接四川解放的点点滴滴。

  广安:腰鼓队和“洋鼓队”

  都走上街头

  60年前,广安居民胡明轩还是一名13岁的少年,如今他已满头银发。

  胡明轩还记得他的邻居张家洪、陈良江听到即将解放的喜讯后,买来肉,杀了一只鸡来提前庆祝。

  1949年12月9日早上,广安县城阳光明媚,天气爽朗。为迎接解放军的到来,当地群众舞动红旗奔走相告,而一些群众团体和学校则组织腰鼓队和“洋鼓队”走上街头庆祝解放。各家各户烧足了茶水,准备了饭菜招待亲人解放军。

  街上,不少群众在赶制五星红旗,书写“共产党好”等标语,一些进步学生正在街头作宣传。“我忍不住热血沸腾,也加入了宣传队伍”。

  当天下午4时,人民解放军不费一枪一弹,和平解放广安并进驻广安县政府,五星红旗从此飘扬在广安上空。

  广元:烧好茶水欢迎解放军

  “1949年12月14日上午10点左右,军容整齐的解放军大部队进城了,我们老百姓个个欢欣鼓舞。”广元79岁的居民卢素英至今记忆犹新。

  14日清晨,持续了一夜的枪声停止了。没过多久,东山碉堡就竖起了一面白旗,身着黄色军装的国民党士兵举着双手依次从碉堡出来。解放军便衣部队从北门进城,很快控制了全城。

  “解放军进城了,大家快烧开水欢迎他们。”邻居余志云喊道。于是,卢素英就和院子里的王秀珍、王志秀等四个女子,在院子里架起大锅忙开了。“我还把家里的茶叶翻出来,把家中的一口大酱缸抬出来装茶水,茶水烧好后,就摆在街边,让进城的解放军喝”。大华纱厂的工人和附近居民在厂门口举着红旗,高呼口号欢迎解放军。地下党员赵世英事先做了许多写有“欢迎中国人民解放军”的旗帜,组织群众在北街欢迎解放军入城。
    王向华 徐凯  

编辑:何勇  [关闭窗口]