您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 奥妙·四川 > 正文

从“两面武装”到三面出击
http://www.scol.com.cn  (2009-09-25 09:08:59)  来源:四川在线-四川日报  评论共  条
    时任中共川西边地下党组织负责人李维嘉讲述:

  1948年5月,中共川康特委批准建立了一支地下武装川西南人民武装工作委员会及其武装工作队。驻地在大邑县唐场肖汝霖住宅。有武工队员四五十名。

  鉴于下川东起义和华蓥山起义先后失败,川西南武工委于“7·12事件”后向川康特委建议,暂不举行暴动,也不施行小股武装突袭,仍然搞 “两面武装”活动——即以袍哥武装、地主武装、烟帮武装、乡镇武装为掩护形式,大力发动农民群众。同时发展党组织,开展统战工作,积蓄力量等待时机。这一建议获得批准。

  1949年1月,川康特委遭到叛徒、特务的破坏,特委书记和一名委员被捕,副书记马识途等人奉中央上海局指示到香港汇报工作,并转入解放区准备随军解放四川。此后,上级指示重新建立了中共川西边临时工作委员会,是一个五人小组,我担任书记。我们吸收了四川大学革命学生为主的大批革命青年下乡,组织地下农会,大力发展了党组织等,发展了“两面武装”,以及大量的寓兵于农的“隐形武装”。由于解放战争我军势如破竹,为地下工作提供了十分有利的条件。

  后来,川西边临时工委领导地下武装,从三个方面配合解放军行动,参加了川西解放斗争:

  一、1949年9月,我们发动了大邑上万农民群众,开展了声势浩大的减租斗争。我们的斗争方式首先是谈判说理,遭到拒绝和武力威胁时,农民即以武力对抗,逼使大地主减租。后来伪大邑县长徐元勋想解除“通共”的县自卫总队的武装,被士兵击毙。一连串大事震动全川。

  二、11月底重庆解放,大军入川,我们地下武装就公开打出 “川康边人民游击队”的旗帜,集中兵力在大邑、邛崃一带阻击被解放军追歼之敌。敌21军军部及直属队共4000余人,被我游击队围困在邛崃县石坡乡的场镇上,被迫打出白旗,由游击队派人率领向解放军投诚。

  三、我游击队之留蓉工作部队对敌军驻川之后勤机构——联合勤务司令部44分部司令曾庆集进行策反获得成功,得到该部提供的掩护、经费和弹药。成都敌军撤离后,游击队命曾部组成成都临时城防司令部,和有关方面共同维持治安,等候解放军入城接管。

  川康边人民游击队,由最初的几十人,壮大到5000多人,其中党员有259人。1950年1月,我们与解放军二野12军在邛崃桑园机场举行了会师大会。
      

编辑:何勇  [关闭窗口]