返回顶部

电子科大成都学院开启“百叶计划”引导学生全面成才

http://www.scol.com.cn  (2017-06-28 14:59:52)  来源:中国网  
编辑:彭焘闫景臻  

  中国网6月28日讯(记者闫景臻 通讯员宋进 钟传亮)为促进高素质创新型应用型人才的培养,电子科大成都学院基于学生特点,着眼于因材施教,不断深化人才培养改革,在引入“项目制”实训改革、“创新创业实验班”的同时,开启了聚焦学生综合素质拓展与提升的“百叶计划”。

  一个不一样的学生综合素质教育计划

  电子科大成都学院的“百叶计划”是一种全新的、专门为学生设计的、具有创造性的综合素质教育计划。

  “独立学院学生的特点是参与意识强但纪律观念淡薄;自主意识强却欠缺分析辨别的认知能力;成才愿望强烈,但缺乏理想追求和奋斗的目标。”学院领导层深知在校学生的特点,如何把学生的时间和兴趣引导到正确的方向上来?如何提供一个素质提升平台,帮助学生将知识内化为能力,增强竞争力?“百叶计划”正是针对这些问题提出的。

  据了解,早在2014年初,电子科大成都学院就在学院团委成立了“大学生综合素质导航总站”,负责“百叶计划”的统筹、协调和实施推进。试行一段时间后,2015年,这项计划逐步成熟。9月,“百叶计划”在新生中正式开展实施,与之配套的《电子科技大学成都学院“百叶计划”学生综合素质培养计划实施管理办法(试行)》和相应的细则也正式实行。

  一个引导学生“以学为主,全面成才”的综合素质教育计划

  “百叶计划”对学生的考核以学分制管理,共4个必修学分。据了解,“百叶计划”以“一系一赛”、“一系一品”为抓手,搭建了大学生文化艺术中心、科技活动中心、创新创业中心、影视文化中心四大平台。内容共分为4个板块:明德、博学、笃行、尽美。每个板块又设有若干基础课程和实践课程,涵盖了大学期间的各类主题活动,包含专业活动、学科竞赛、创新创业、社会实践、文体活动等内容。

  “百叶计划”的目的很明确,就是引导学生以学为主,全面成才。通过几年在校生活,让学生形成思想政治与道德修养、治学精神与科技创新、社会实践与志愿奉献、艺术体育与创新精神、人际交往和团队协作、身体健康与心理调节6个方面的综合能力。

  在学分的激励下,在更贴近学生、更开放多元的平台吸引下,学生参与“百叶计划”的热情被调动起来,甚至一些平日里默默无闻的普通学生,也开始活跃起来,自信起来。

  一个可以实现“学生私人定制”的综合素质教育计划

  “百叶计划”实施前,学院都组织有各种各样的学生活动,大大小小的活动好像散乱的珍珠,遍布于学院各部门和院系中。“百叶计划”实施之后,这些资源得到有效整合,形成体系,学生综合素质培养扩大到了整个学院层面。而且这一成长平台更加开放、多元,而且务实。

  据了解,“百叶计划”把全校各种资源整合在一起,形成了一个内容和形式更丰富、更系统化的“活动资源库”。在这个资源库中,学生还可以根据自己的专业情况和兴趣爱好,选择和定制具有自己个性化的综合素质提升计划。

  此外,在互联网+的时代背景下,“百叶计划”还开发了学生专属的APP,页面设计清新可爱,最主要的是功能强大。它有课程表的功能,可以随时点开查看,还可以制作属于自己的个性化课表。学生可通过APP进行在线学习,在“校园集市”置换物品,了解社团活动的相关信息,还可在“校园圈”里分享心情、尽情吐槽、找志同道合的小伙伴。

  如今,在学校团委“大学生综合素质导航总站”的引领下,各院系成立了相应的导航分站,负责本院系学生“百叶计划”的实施、推进和统筹,指导学生有计划、有目的地参与“百叶计划”。各班级也设立了“综合素质督导员”,落实、监督和实施本班“百叶计划”的开展。

  随着“百叶计划”的全面实施,电子科技大学成都学院学生的实践创新能力和综合素质不断提高。近年来,学生就业率均保持在93%以上,学生多次获得“全国大学生电子设计竞赛”一等奖,先后获得“全国大学生物联网设计竞赛”、“全国信息应用技术大赛”、“全国软件和信息技术专业人才大赛”以及“美国国际大学生数学建模竞赛”、“全国大学生管理决策模拟大赛”、“全国印刷行业职业技能大赛”等多个一等奖。此外,学生创新创业团队还荣获全国首批大学生“小平科技创新团队”荣誉称号、全国大学生“互联网+”创新大赛一等奖、全国“互联网+”创新创业大赛银奖以及“创青春”四川青年创新创业大赛金奖等众多奖项。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育