您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 蓉城聚焦 > 正文

成企涨工资 职工平均货币工资增长14%为基准
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2008-08-05 09:04:30)  来源:成都晚报
    2008年企业工资指导线水平,以职工平均货币工资增长14%作为企业工资增长基准线,以职工平均货币工资增长19%作为企业工资增长上线,以职工平均货币工资增长6%作为企业工资增长下线。昨日,成都市劳动和社会保障局发布《成都市2008年企业工资指导线》,持续经营亏损的企业或因5·12汶川大地震灾害后处于重建、恢复生产经营及开展生产自救阶段的企业,其工资可以是零增长,但企业支付给提供正常劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。

  涨工资·控制

  垄断企业工资过高的 今年不涨

  为什么工资增长19%作为企业工资增长上线?市劳动局有关负责人作出解释,企业经济效益和劳动生产率比上年较快增长,年度工资水平可以相应较快增长,但是企业工资增长不宜过快,在岗职工工资水平也不宜比当地城镇职工平均工资水平过高。对于工资水平过高及工资增长过快的企业、各类公司,按照国家关于调节过高收入和对垄断行业的企业加强工资增长调控的要求,其年度职工工资水平增长率应确定在基准线以下。垄断行业企业职工平均工资水平超过全市城镇职工平均工资三倍以上的,工资水平今年不宜再增长。

  涨工资·特例

  地震受损企业 工资可零增长

  “今年工资指导线以职工平均货币工资增长6%作为企业工资增长下线。”市劳动局相关人士指出,由于去年价格上涨的翘尾因素对今年价格影响较大,同时,目前推动价格上涨的因素较多,控制物价上涨的难度加大,又要考虑到居民、企业和社会各方面承受能力,为了避免出现企业职工工资水平在剔除物价上涨因素外不升反降的情况,经济效益较差的企业原则上应保持职工的实际工资水平不下降,所以将在岗职工工资水平增长率确定在6%以上。而对持续经营亏损的企业或因5·12汶川大地震灾害后处于重建、恢复生产经营及开展生产自救阶段的企业,其工资可以是零增长,但企业支付给提供正常劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。

  涨工资·依据

  平均工资、地区产值都涨了

  今年成都企业工资增长为什么以14%作为基准?这主要依据去年成都市国民经济及劳动工资情况,以及2008年成都经济发展与其目标而定。

  2007年,全市城镇职工年平均工资21941元,比上一年增长13.7%,扣除物价因素实际增长8.1%;城镇单位在岗职工年平均工资26606元,比上一年增长17.9%,扣除物价因素实际增长12.1%;企业在岗职工年平均工资23391元,比上一年增长13.7%,扣除物价因素实际增长8.1%。2007年末全市城镇单位在岗职工140.9万人,比上年末增加5.9万人,其中,企业在岗职工96.4万人,比上年末增加4.5万人。

  2008年,全市经济和社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长12%以上;工业增加值增长19%以上,服务业增加值增长12%以上;第二、三产业社会劳动生产率预期提高13.2%;居民消费价格总水平上涨幅度低于上年实际涨幅,城镇居民人均可支配收入增长8%;城镇新增就业10万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

  从2008年一季度实际情况看,全市经济延续了去年快速发展的良好势头,全市完成地区生产总值762亿元,增长15.1%;工业经济快速增长,规模以上工业实现增加值257.2亿元,增长25.8%;财政收入大幅增长,全口径财政收入344.6亿元,增长54.7%;居民消费价格指数107.8;城镇居民人均可支配收入4446.7元,增长16.8%。
    黄旭阳 实习生 邓黎明  

编辑:张洋  [关闭窗口]