您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 蓉城聚焦 > 正文

双流机场第二跑道今年国庆节前投入使用
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2009-03-18 07:09:49)  来源:成都商报
    

飞机在第二跑道降落后通过联络滑行道才能到达航站楼制图 蒋鹏 刘飞

  昨日下午,成都双流国际机场第二跑道施工现场一片繁忙,目前主体工程已完工,进入道面工程施工阶段,按计划,二跑道将于今年国庆节之前正式投入使用。届时,二跑道将承担双流机场90%的飞机降落任务,而现在的一跑道则将主要用于飞机起飞。不过,今后坐飞机回成都时,飞机降落后还需要滑行20~30分钟才能到达航站楼。此外,新航站楼也将于今年5月开工。

  联络滑行道

  横跨大件路、成绵乐城际铁路


  二跑道建设有一个“关键节点”,叫联络滑行道。由于二跑道与一跑道平行,两条跑道间靠这条联络滑行道来连接。由于该滑行道从“成都—新津”大件路和即将修建的成绵乐城际铁路上拦腰而过,为了不影响飞机的平稳滑行,必须对这两条道路进行改造。

  “大件路将采用下穿隧道的方式,从滑行道的下方通过;而成绵乐城际铁路则采用地下隧道的方式通过。”据双流机场建设工程指挥部工程部副主任陈昌建介绍,为了保证二跑道在计划工期内建成,成绵乐城际铁路涉及到滑行道的一段已经提前开工,到昨日为止,这条地下隧道已基本建成,并将在本月20日回填泥土,随后将在其上方继续修建滑行道。而在另一侧,“成都—新津”大件路下穿隧道的建设也在有条不紊地进行,在二跑道投入使用后,市民驾车通过这里时,将可以看到飞机在跨线桥上滑行的景观。

  二跑道

  60米宽 可起降“空中巨无霸”


  目前二跑道的基层铺设已经接近尾声,预计将在本月内全部完成,二跑道的雏形已经清晰可见,笔直的跑道显得非常宽阔。施工现场的工人们正在紧张地进行二跑道的混凝土道面浇筑工作。陈昌建表示,二跑道的宽度为60米,长度为3600米,在投入使用后,二跑道将能满足世界最大的民航客机———有“空中巨无霸”之称的空客A380的全载起降和停放需要。

  据悉,按照目前的工程进度,二跑道将在今年国庆期间正式投入使用。

  飞机降落后要滑行近半小时

  据陈昌建介绍,按照目前的功能划分,在正式投入使用后,二跑道将承担双流机场90%的飞机降落任务,而现在的跑道则将承担90%的飞机起飞任务,缓解目前双流机场飞机起降“拥挤”的情况。不过,今后乘坐飞机时,在飞机降落以后需要多一点耐心,因为飞机在二跑道降落后,需要滑行到一跑道,才能到达航站楼,这段滑行大约需要20~30分钟。

  新航站楼

  5月动工后年完工 主飞国内航班


  双流机场新航站楼也将在今年5月正式动工,位于在现在的航站楼南侧,新旧航站楼之间通过由支线候机楼改建的候机廊相连。新航站楼的建筑面积为29万平方米,为现航站楼的2.2倍。据悉,新航站楼将在2011年完工,届时,新航站楼将主要承担国内航班,而现有的航站楼将主要承担国际航班。

  据悉,新航站楼站前还将建设大型地面综合交通枢纽,城际铁路、地铁、公交、出租和长途客运的站点都将汇集于此;楼前将建设面积达15.6万平方米的停车场,可停放各类车辆3500辆,是现在停车场的1.8倍。届时,市民来往双流机场将更加便捷。
    记者 赵素冰  

编辑:张超  [关闭窗口]