您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 蓉城聚焦 > 正文

30年 成都农民“腰包”疯涨46倍
http://www.scol.com.cn  (2009-09-22 08:09:25)  来源:四川在线-天府早报  评论共  条
    在昨(21)日成都市新闻办举行的“成都市60年变迁”新闻发布会上,成都市委统筹委副主任赵浩宇公布:截至2008年,成都农业经济总量相比解放初期增加了近140倍;农业总产值464亿元,为1949年(3.36亿元)的138倍;农民人均纯收入达到6481元,为1978年(140元)的46倍;农民人均居住面积达到37平方米,为1978年(9.6平方米)的3.2倍。

  农业集约化水平提升

  赵浩宇表示,成都市通过改革农村经营制度和农产品流通体制,调整农业结构,突破了“以粮为纲”的桎梏,打破了“小农业”的局限,实现了农林牧渔全面发展,一二三产业协调推进,根本上解决了农产品长期短缺和农民的温饱问题。传统农业向现代农业加快转变,农业生产条件不断改善,集约化水平提升。截至2008年,成都全市各类农业产业化龙头企业发展到657家,其中规模以上农产品加工企业达到608家;全市农村专业合作经济组织达到1592个,农村新型集体经济组织达998个。全市农村集体资产累计达到90.42亿元,比2003年增长27.77%。

  初步实现城乡一体化

  改革开放后尤其是近7年来,成都加大了农村基础设施的投入力度,加快了基础设施的建设步伐,目前已建成连接城区、覆盖乡村、城乡一体的交通基础设施体系,率先在西部实现了县县通高速路、村村通水泥路和城乡客运一体化;初步实现城乡水、电、气和排污、垃圾处理等公用设施一体化;逐步缩小城乡通讯、广播电视、电子政务等“数字鸿沟”,形成了城乡基础设施共建联网、城乡群众共享现代文明的可喜局面。

  农民看病不再难和贵

  目前,成都14个郊区(市)县共238个乡镇恢复建立公共卫生院,统一配备了救护车、多功能产床、X光机、心电监护仪等7大件,全面完成了乡镇公立卫生院、村卫生站和社区卫生服务中心(站)标准化建设;社区卫生服务体系覆盖城乡居民,城市社区卫生服务职能和服务模式延伸到农村卫生机构。

  农民也有了社会保障

  成都建立了农民养老保险制度、城镇居民养老保险制度、非城镇籍从业人员综合保险制度;率先在全国将新农合、城镇居民基本医疗保险、市属高校大学生基本医疗保险合为一体,实现了城乡居民医疗保险制度一体化;目前,全市基本医疗保险参保人数1064.02万人,全市居民参保率达94%。

  享受均衡的教育资源

  成都农村学生享受到了均衡的教育资源。市县两级财政投入14.5亿元,实施农村中小学远程教育、农村教师素质提升、城乡学校结对发展等工程,基本实现优质教育资源城乡共享;全面完成450所农村中小学标准化建设,基本实现教育硬件城乡均衡配置;在西部地区率先普及高中阶段教育。

  有了充分的就业保障

  成都由市到村建立了公共就业服务网络,基本实现城乡居民比较充分就业,2008年末,全市从业人员704.49万人,全市城镇登记失业率3.1%,2007年被国家列为统筹城乡充分就业试点城市。

  截至2008年底,全市向非农产业转移农村劳动力达210.52万人,占农村劳动力总数的65.79%以上,其中常年性转移203.85万人,从事第二产业的占53.32%,从事第三产业的占41.63%。
    早报记者杨琴实习生成娟  

编辑:刘波  [关闭窗口]