您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 蓉城聚焦 > 正文

天府广场看升旗 万众欢腾颂祖国
http://www.scol.com.cn  (2009-10-02 07:47:22)  来源:四川在线-华西都市报  评论共  条
    昨日凌晨5点,上万市民陆续从四面八方赶到成都天府广场,这里将“举行”一场由上万人自发参加,成都最大规模的“生日聚会”。6时59分,当国歌奏响、五星红旗冉冉升起时,整个广场万人和声高唱国歌,唱出内心的同一句祝福:祖国,生日快乐!
  

  

  万人聚集天府广场看升旗

  清晨5点多,距升旗仪式还有两个小时,陆续赶来的人们已是里三层外三层,三面人墙将正中间的升旗台紧紧包围,现场安静而有序。

  距升旗还有1小时时,人群中突然热闹起来,人手一面的小红旗齐齐挥舞。在一名大学生的带领下,一群大学生唱起了《歌唱祖国》,很快变成了广场上的大合唱。“中国加油!”“祖国万岁!”的喊声随着舞动的国旗此起彼伏,广场上的气氛越来越热。

  6点56分28秒,随着军乐队奏响《歌唱祖国》,人群顿时安静下来,威武的成都国旗护卫队方阵从成都市政府大院出发,向升旗台一步步走来。6点59分4秒,军乐队奏响中华人民共和国国歌,“蓉城第一升旗手”龚子磊将国旗用力一抛,万双眼睛注视着国旗缓缓升起,万个声音唱起雄壮高亢的国歌,响彻了整个天府广场。

  执勤老交警感叹广场变化大

  交警六分局的民警魏永福站在人群中,凝望着升起的国旗。“20多年前我曾在天府广场站过岗,变化太大了。”1980年国庆升旗时,他就在广场执勤。那时广场草地多,空坝子很少,赶来观看升旗的市民都没地方可站,广场上也没什么漂亮的灯,只摆了一些简单的花盆。

  升旗仪式结束后,魏永福在广场进行了国旗保障道路畅通的宣誓,随后骑警摩匆匆返回出城路口执勤。

  灾区老夫妇凌晨包车来致敬

  人群中,有两对老年夫妇眼含热泪,格外激动。他们是74岁的刘中惠和她84岁的老伴曾学贵,他们凌晨2点半就动身,包车从绵竹土门镇特地赶来看升旗。“没有党,没有政府的关心,没有大家的帮助,我做梦也不敢想能马上住上崭新的房子。”刘婆婆流着眼泪说,在地震中房屋垮了,但如今援建单位修的新房子,远比以前的房子宽敞、结实。

  参加完升旗仪式后,大部分市民蜂拥到升旗台下,将镜头对准护旗手合影留念,广场上人头攒动,化为一片欢乐的海洋。7点半左右,市民们陆续散去,广场空地上却几乎没有一片纸屑。

  
    记者 李逢春 摄影 陈羽啸  

编辑:郝拓  [关闭窗口]