返回顶部

成都市环保局局长陈琳直面跨年霾:挨骂,也是一种动力

http://www.scol.com.cn  (2016-01-15 06:50:32)  来源:华西都市报  
编辑:刘波  

2015年4月21日,陈琳参加2015年世界地球日纪念活动暨全市环保宣教工作现场会。

2015年9月1日,陈琳审查节能垃圾发电厂。

2015年1月14日,陈琳与歌手王铮亮参加“2015成都环保力量”活动。

距离岁末年初那场“跨年霾”,已整整过了7天。

连续12天,频繁看手机,给陈琳留下了“后遗症”——他总会不自觉地掏出手机,划亮屏幕,手指点开环境监测总站和市环保局的空气质量APP,AQI指数、空气质量级别、数据对比,了然于心。“污染那几天,每个小时都要看一回数据。”他笑着解释。

2013年1月,陈琳履新成都市环保局局长。2013年1月开始,成都采用空气质量新国标。这位被戏称为“雾霾中受命”的环保局局长,任职3年来,被问最多的话题,依然是雾霾。

“问嘛,我准备好了。”陈琳笑了笑,望着记者。在成都市十六届人大四次会议分组讨论现场,此时,他正中场休息。日渐提高的“蓝天”需求,让他无法充分准备好,而是时时刻刻在准备中,“这种努力还要十来年。”

2015年底至2016年初,成都经历了长达12天的雾霾天气。

谈挨骂>>

“看网上评论,容易纠结”

2015年12月26日,成都陷入“霾伏”,这场“跨年霾”,长达12天。

那几天,陈琳压力很大。他每个小时都要看一次空气质量数据。随时问身边的工作人员,污染物走向如何?逆温层构成啥样?有天晚上11点了,一个工作人员突然收到他的微信:“预报了明天冷空气要来,凌晨后污染就会改善,为什么这个时段,污染物浓度还在上升?”

实际上,陈琳的这种焦灼,在往年更多。“2014年,严重污染了7天;2015年,只有1天。去年末,全国‘十面霾伏’,沈阳、北京都一度爆表,最高的时候,AQI指数超过了1000,我们小时值最高也没有400,其实全年也就12月30日唯一一天超过300,严重污染,事实上,近年来一直有所改善。”

让他欣慰的,还有“成都蓝”的出现。“去年春夏时,成都蓝天很多,窗含西岭千秋雪的场景,一度也能看到。这对成都来说,已经很多年没见过了。”他回忆,但“跨年霾”的到来,让这些“一笔勾销”,“只要雾霾了,前面200天的好天气,就被埋没了。”

作为环保局长,会上网看评论吗?“要看,不会看太多。看了容易纠结,环保人最容易纠结。”他握拳,一二三数开,监测、监管、治理,环保人需要一一做到,但这些藏在背后的工作,老百姓看不到,很难被理解。“一旦重度污染了,就会挨骂。”

挨骂,也是一种动力。“老百姓感受的污染,是切实际的,一定得改善。这次雾霾后,我一直在思考,雾霾来的时候,怎样才能破霾?比如预警预报,现在我们能预测24小时、48小时、72小时,准确率很高,能不能再提高,比如到提前5天。”

根据未来空气状况启动的预案,也在他的思考范畴:“橙色预案时,相关重点涉气污染企业减产30%;红色预案时,减产50%,机动车也有单双号限行。能不能提前执行预案,减少污染物排放?”

1234下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育