返回顶部

文明城市容不得低俗丑陋哗众取宠

http://www.scol.com.cn  (2016-08-02 06:24:51)  来源:成都商报  
编辑:陈乐  

□成都商报评论员

一家开发商昨天终于出名了,只不过它出的是臭名。我们不相信这是他们预先想到要达到的效果;而在此之前,他们可能还在沾沾自喜于自己的“聪明”甚至“睿智”呢。殊不知,这次真的是臭大了,臭得无以复加、无远弗届、无可挽回。

“成都今日安环”,这样的“金句”亏他们想得出来。它其实一点也不好笑,一点也不幽默,有的只是恶心,无知无畏少廉耻。想打擦边球,想搏出位,想语不惊人死不休,也许没人劝得了你,但作为一家在成都还算有点知名度,规模还不算小的房地产开发企业,你至少要有一点起码的公德意识、责任意识、法规意识,其所作所为总得把握一点起码的度吧。

这个起码的度,就是法律法规的明确要求。违反了法律法规,就是过度,就要受到相应的处罚。毕竟市场经济是法治经济,无规矩不成方圆。《广告法》第九条明确规定了广告不得有的11种情形,其中包括:不得妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚;不得含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容;不得含有民族、种族、宗教、性别歧视的内容。

莫说一家大企业人才济济了,莫说一家香港上市公司的子公司理应具备较强的策划能力和管理能力了;就算一般小企业、一般的个体户,甚至只是具有起码文化水平的普通人,都应该明白,“安环”这样的特定用语,放在广告中,究竟属于什么性质。说它淫秽、色情,恐怕并不过分,说它歧视女性,似乎也不冤枉;从昨天一天来成都市民高度一致的反应中可知,该开发商的上述广告宣传语,确实已然违背了社会良好风尚,败坏了城市形象,甚至在一定程度上还有可能妨碍了公共秩序。

成都市工商行政管理局通过微博及时明确表态,对该广告的发布主体做进一步调查,并将依法查处。而《广告法》第五十七条对该开发商的上述行为,亦有明确的法律责任规定。相信职能部门在认真调查后,一定会对此事给出一个合理合法的说法,该罚款一定要罚款,该吊销营业执照和广告发布登记证件的,也绝不会手软。

成都这么一个具有良好秩序的美丽城市,容不得玷污,容不得败坏,容不得各种各样的搏出位。我们感谢所有在蓉企事业单位为这个城市的建设所做出的贡献,也希望所有的市场主体遵守法律法规,不做违背公序良俗和社会公德的事情。希望像该开发商这样的“安环”事件,再也不要在我们这座城市里出现了!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育