返回顶部

违法建设10年 蒲江生态体育公园变成高尔夫球场

http://www.scol.com.cn  (2017-02-17 05:10:34)  来源:华西都市报  
编辑:刘波  

2月初,记者来到成都蒲江县探访,花样年大溪谷高尔夫球场仍在正常营业,球场分散在住宅区、酒店、度假公寓周围。

成都蒲江大溪谷的房地产项目宣传单。

历经多次查处、重罚、整改蒲江花样年大溪谷高尔夫球场依然建成营业

1月22日,国家发展改革委公布高尔夫球场清理整治结果,至此,这场长达两年多的对高尔夫球场的大规模重拳整治,告一段落。

事实上,因为高尔夫球场广泛占用耕地、林地,大量耗水,使用杀虫剂、除草剂等,加之普遍未经环评审批,从2004年起,国家层面已先后下发十多道“禁令”,停止建设高尔夫球场。但禁令之下,国内多地高尔夫球场的建设却屡禁不止。在此次全国清理整治中,有的球场被取缔,有的被责令退出,还有的被要求整改。

在国家发改委公布的整治结果中,有一处“已进行整改”的“四川成都花样年蒲江生态体育公园高尔夫球场”,位于光明乡金花村、鹤山镇齐心村和蒲砚村。近日,华西都市报-封面新闻记者前往探访时发现:这里的确有一片高尔夫球场,却不是国家发改委公布的名字,而是叫做“大溪谷国际旅游度假区”。

这片自称“10年方成”、“潜心巨制”、“西部唯一18洞山地高尔夫球场”,在这场声势浩大清理整顿行动后,已经合法合规了吗?

消失的公园

8000亩“生态体育公园”

地图查不到,当地人也不知道

从成都市区出发,行车约一个小时即可到达蒲江县城。据官方介绍,蒲江森林覆盖率超过50%,人均绿地占有量接近欧洲城市人均绿地面积,空气质量优良,是国家、省市生态环境县。

在国家相关部委披露的《国家部委联合公布高尔夫球场清理整治结果》中,有两个高尔夫球场均在蒲江县境内。一个是“被取缔”的石象湖高尔夫球场,另一个为“已进行整改”的“四川成都花样年蒲江生态体育公园高尔夫球场”。

2017年1月底和2月初,华西都市报-封面记者两次前往蒲江,试图寻访这个“已进行整改”的高尔夫球场,但均以失败告终。无论是手机导航还是卫星地图,都无法准确指示出该球场的具体位置。甚至,连“蒲江生态体育公园”都无法显示。在蒲江县公众信息网、规划局、建设局、发改局等官网上,也查询不到“蒲江生态体育公园”或“生态体育公园高尔夫球场”的信息。

据国家部委的披露结果,蒲江生态体育高尔夫球场位于该县光明乡金花村、鹤山镇齐心村和蒲砚村等辖区内。记者在鹤山镇街头先后询问了10余名当地居民,对方均表示,从未听说过生态体育公园,有市民反问:“你确定是在蒲江吗?根本没听说过。”

记者查询得知,早在2006年4月21日,蒲江县政府与香港花样年投资控股集团有限公司正式签约,确定占地8000亩的生态体育公园项目落户蒲江。据当时媒体报道,“项目总投资达15亿元,最终建成时间将在5-8年后,建成后主要用于体育健身、旅游度假、农业观光等项目的开发经营。”

11年过去,这个当年以体育、生态、旅游为最大“亮点”的超大型公园,竟然无人知晓?

“高尔夫球场在哪儿?”当记者换了一种方式询问,当地居民几乎都能指出方向。

鹤山镇一位餐饮店老板告诉记者:“以前蒲江有两座高尔夫球场,一座已经被取缔了,另一座在大溪谷里面,现在仍在营业。”

123下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育