返回顶部

专业+业余 3万人奔跑在“最美赛道”

http://www.scol.com.cn  (2017-03-20 06:35:50)  来源:四川在线  
编辑:陈乐  

3月19日早上8点30分,2017成都双遗马拉松鸣枪开跑。本届马拉松比赛,由中国田径协会、成都市人民政府联合主办,成都市体育局、成都市旅游局、都江堰市人民政府联合承办,成都双遗体育产业发展有限公司、封面新闻、华西都市报联合运营。此次赛事全马和半马的参赛人数继续创下新高,这也是西部马拉松里半马和全马人数最多的比赛。这是中国西部地区全程、半程马拉松人数最多的马拉松,3万跑友在雪山之下、油菜花旁的美丽赛道欢乐起跑。

清晨5点过,参赛选手纷纷起床,洗漱完毕后整理装备,吃过早餐后,3万名跑友陆续前往成马出发地都江堰凤凰体育场。6点,天色渐亮,灌县古城从沉睡中苏醒,跑友们也乘坐摆渡车往出发地点集合,虽然天空飘着绵绵细雨,但这丝毫没有减弱跑友们撒欢奔跑的热情。尽管下着小雨,但跑友们依然热情不减,从早上6点开始,摆渡车停靠点就开始排起了长长的队伍,而众多跑友们不管认识不认识,都是一边排队,一边聊着自己的跑马经历。

6点15分,参赛者在出发点开始排队检录,然后寄存衣物轻装上阵。很多热爱生活的跑友穿着别出心裁的衣服登场,有的穿戴成特种部队气宇轩昂,有的打扮成小丑花枝招展,有的脚跨“霸王龙”八面威风,还有的古装扮演《三生三世》主角白浅夜华,飞若天仙……

不少年轻的家长们也带着孩子一起加入,他们或结伴而行,或坐在童车里欣赏美景。虽然不能像专业运动选手一样跑得好成绩,但孩子们依然在雨中开心体会运动的乐趣。起点处俨然“人海”,各种地推展位占据了整个凤凰体育馆,路上随处可见奇形怪状的巨型“人偶”,引得不少人与其合影。从凤凰体育场到出发点的路上,也经常会有“人形熊猫”奔走而过,偶尔他们还会一蹦一跳的“骚扰”下路上的行人,为大家增添些许乐趣。在都江堰南桥离堆公园门口,全马半马赛道与8公里乐跑赛道进行分离,不少结伴跑马的情侣在此吻别,女友进行乐跑的最后冲刺,男友则继续往前奔跑进行全马的赛程。人群中的深情一吻,也给荷尔蒙飞扬的赛场增添了几分柔情的浪漫。

最终,男子全程马拉松被三名肯尼亚选手包揽,桑·亨利以2小时24分05秒夺得冠军,菲利普和麦塞分获二三。成都市市长罗强和成都市体育局局长谭学军为选手颁发奖金和奖牌。来自埃塞俄比亚的托拉以2小时45分57秒率先撞线问鼎女子马拉松冠军,中国选手冯青与来自肯尼亚的布图坎分获二三。四川省体育局局长朱玲和成都市市政府副秘书长、办公厅主任廖成珍为选手颁奖。而男女半程马拉松,均被四川省田径队包揽。

连续两年,四川省体育局局长朱玲来到了成都双遗马拉松,看到这项全民参与的大型赛事办得如此成功、如此成熟,她感到非常欣慰。“别的赛事是体育搭台,文化唱戏,我们是体育搭台,文化旅游全民唱戏,非常热闹,感觉对全民健身运动推动很大。”

“欢乐马”

清晨6点,天色渐亮,灌县古城从沉睡中苏醒,跑友们此时也已乘坐摆渡车往出发地点集合,虽然天空飘着绵绵细雨,但这丝毫没有减弱跑友们撒欢奔跑的热情。

6点15分,参赛者在出发点开始排队检录,然后寄存衣物轻装上阵。很多热爱生活的跑友穿着别出心裁的衣服登场,有的打扮成小丑花枝招展,有的脚跨“霸王龙”八面威风……

起点处俨然“人海”,各种展位占据了整个凤凰体育馆。在都江堰南桥离堆公园门口,全马半马赛道与8公里乐跑赛道在此分道,不少结伴跑马的情侣在此吻别,女友进行乐跑的最后冲刺,男友则继续往前奔跑进行全马的赛程。人群中的深情一吻,也给荷尔蒙飞扬的赛场增添了几分柔情的浪漫……

“国际马”

这场百万人围观的马拉松赛事里,还有很多“国际元素”:有80位来自其他国家和地区的跑者。除了包揽了男子前三名的高人,还有很多业余“歪果仁”跑者,分布在全马、半马和乐跑的赛道上。这群“歪果仁”里还有两人有些来头——风靡世界的摇滚马拉松高管派特里克和齐普。

两人亲身体验了一把大美成马,舒爽地跑完了半程马拉松后,匆匆赶回了成都。这一趟成马之旅,让他很感慨,三万人在风景如此秀丽、如此壮美的山间、如此有文化底蕴的双遗赛道上,他们感慨这种美,很享受、很难忘。而他们亲身参与成马之余,也真正地给成都带来了原汁原味的国际范儿——金秋10月,在成都将有一场嗨到爆的摇滚马拉松。

声音

国内知名马拉松专家石春健:

“重庆、无锡和成都,今天都有3万人规模的赛事,三个赛事里成马肯定是最年轻的,但一个如此年轻的赛事能达到这样的水平,非常不容易,非常不错。你看,三个赛事里面,有这么高的指示牌和引导牌的,只有我们成马。”

四川省体育局局长朱玲:

“今年的感觉很不一样,感觉比往年更热闹,氛围更好。确实,这有一个慢慢积累的过程。比赛办得非常成功,非常有质量。”

成都市体育局局长谭学军:

“成都双遗马拉松的品质这三年都在不断地提升,在对运动员的服务方面,比赛氛围的营造都在不断地进步。成都双遗马拉松最初是由体育局与都江堰市政府来主办的,到今年由田协和成都市政府主办,我觉得进步还是比较明显的。”封面新闻-华西都市报记者沈轶熊浩然陈甘露杨帆天府早报记者李玥林杨春梅摄影陈羽啸杨涛刘陈平雷远东


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育