返回顶部

近六成网友称:身边的服务人员不会主动使用礼貌用语

http://www.scol.com.cn  (2017-04-21 05:36:20)  来源:华西都市报  
编辑:顾强记者:吴冰清 吴柳锋  

成都一出租车公司规定,一次出租车服务,司机应说5句礼貌用语。

打车15天,只有3位师傅主动问候,乘客主动说“谢谢”,只有4人回复“不客气”;为了争分夺秒,快递员“惜字如金”,有的甚至毫不客气地直呼其名。在窗口行业,诸如“您好”“谢谢”“请”这类文明礼貌用语的使用频率正在下降(本报20日报道)。

经过华西都市报报道后,那些正在被遗忘的敬语引发了一场大讨论。近400名网友通过多种渠道讲述了他们在生活中的类似经历,也有人分享了一些暖心瞬间。礼貌用语是否“过时”?根据调查,近六成网友称不会主动使用礼貌用语,但大部分网友依旧愿意使用,前提是能够得到回应。

市民来电

点赞高速收费站 工作人员礼貌用语挂嘴边

本报《市民来信呼吁重拾基本礼仪》的报道,让成都市民冯先生很有感触。20日,冯先生打进本报热线称,其实这种现象不只出现在出租车和快递行业。“但我要说的是,有些行业还是坚持得很好!”邓先生说,每到周末,他喜欢开车带着老人和娃娃近郊旅游,龙泉、都江堰、金堂,近一个月,他们一家看了很多成都周边的好山好水,但高速收费站的服务态度,也让他印象深刻。

“收费多少不论,但态度真的还可以。”冯先生说,进高速的时候,收费站窗口工作人员就会问候“你好”,发卡后,大多还会打出一个通行的手势,然后说声“一路平安”。这种情况下,很多司机也会礼貌回应,双方交流自然就多了一份温暖,“这不是个别的,像绕城高速这种不收费的也坚持得很好。”

经网友梳理和记者走访,除此之外,空乘人员、户籍民警以及法院的诉讼服务窗口,在礼貌用语方面都做得较好。

网络调查

近六成网友称:

身边的服务人员不会主动使用礼貌用语

20日,结合本报报道,封面新闻、腾讯大成网等专门发起了一项网络调查,主题为“你身边的服务人员会使用礼貌用语吗?”在这项网络调查中,共设有“会主动使用”“我使用对方会回应”“基本不会主动使用”3个选项。截至20日下午5点,共有120位网友参与了投票,其中,70人选择了“基本不主动使用”这个选项,占参与人数近六成。

与此同时,近400名读者、网友通过华西都市报-封面新闻热线、微博私信、微信等方式参与讨论。大部分读者表示“自己愿意使用礼貌用语”,但真正主动使用的却不那么多。“平时我会主动说谢谢,但当得不到任何回应时,还是有些尴尬,久而久之,也就不怎么主动说了。”市民赵先生私信本报称,人与人之间的尊重应该是相互的,现在使用礼貌用语的少了,与社会大环境有关,“发展太快,反而忽略了一些基本的东西。”

行|业|回|应

出租公司:一次完整的服务,的哥应说5句礼貌用语

成都宏远出租汽车公司副总经理李建平说,出租车是服务性行业,不管是的哥在上岗前,还是日常不定期的培训,出租车公司都会强调文明、规范化服务。一般来说,一次出租车服务至少会说五句话,分别是:“你好!请问你到哪里?”“请系好安全带!”“开门请注意安全!”“请带好随身物品!”“再见。”有这五句话,才称得上一次完整的、规范的出租车服务。

“事实上,针对这种文明服务的培训,前些年确实做得要好一些。”李建平说,近几年,他自己也发现各行各业都存在这种情况,基本礼仪淡了些,人与人之间的交流也就没那么温暖了。

在李建平看来,无论是不是服务行业,人与人之间在交往时还是应该彼此尊重,而像出租车这样的服务性行业以及一些窗口单位,更应该起好带头作用,“其实,一句‘你好’、一句‘谢谢’,不是什么难事,既展现了自身素质,又能温暖对方,何乐而不为?”李建平说,接下来,他将组织举行的哥文明规范用语动员大会,重新让文明礼貌在出租行业中流行起来。

专|家|观|点

礼貌用语“缺失” 短期职业培训无法扭转

在四川大学公共管理学院社会工作与应用心理学教授张威看来,服务行业里是否使用礼貌用语,除了私人生活对工作状态的影响、工作强度以及工作者对其行业的满意度等外因影响外,也体现了一个人两方面的状态,“一个是个人素养的状态,一个是职业素养的状态。”

张威认为,职业素养与行业要求以及职业培训相关,而个人素养则来自从小的家庭教育、学校教育以及社会环境的影响。两者之间,起决定性作用的是个人素养。“服务人员会使用礼貌用语,但可能很生硬、程序化,因为这可能是在有人监督情况下的被迫行为。”张威认为,如果一个人具备足够的个人素养,即使在没有监督的情况下,也可以做到“发自内心地使用礼貌用语”。此外,社会氛围和日常人际互动方式,也极大地影响着个体的行为。

如何破解礼貌用语遭遇的尴尬?张威称,这不是经过短期培训就可以实现的,几天或者一个月的职业培训也是无法扭转的,“而是需要从两个角度来解决。一个是提高公民素养,另一个是改善社会环境。”

教育问题的映射 家长“身教”非常重要

“这个问题,其实也是教育问题的一个映射。”成都市书法家协会副主席钟杨琴笙说。从事青少年书法教育多年,与不少小学生打过交道,钟杨琴笙有个切身的感受:一半的孩子,不会主动给老师打招呼。

“这与家庭教育有很大的关系。”钟杨琴笙认为,举止得体、言语谦和优雅是一个人文化修养的外化,除了学校教育,家长的“身教”十分重要,“家长是第一责任人,应该以身作则,自己首先做到使用礼貌用语,才能给孩子以正确引导,形成良好的社会风气。”

网|友|热|议

@这人有点猛:确实如此,以前成都的哥真的多有礼貌的,现在相比之下,专车反倒这方面做得好一些。

@黄灿灿的花儿:我们国家是礼仪之邦,快节奏下越来越忽视人与人之间的基本礼仪了。

@无脚盲鸟:这种事都是相互的,你对人家有礼貌,人家自然也会对你有礼貌。

华西都市报-封面新闻记者吴冰清吴柳锋摄影刘陈平

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育