返回顶部

成都人的朋友圈 前一秒晒暴雨 后一秒晒彩虹

http://www.scol.com.cn  (2017-07-14 05:35:15)  来源:四川在线  
编辑:顾强记者:朱佳慧  

昨晚7点左右,蜀都大道红星路口“看海”

(部分内容据封面新闻)

■天府早报记者朱佳慧万梦瑶摄影赵霞

如果你人不在成都,一定认为昨日的成都是一个奇怪的成都。微博上、朋友圈里,网友晒出各种照片:有晒在高温天气里撑起遮阳伞行走的、有晒工人高温作业的、有晒狂风压倒树木的、有晒路人暴雨里奔走的、有晒天际出现一抹彩虹的……有些人让跟不上节奏。

事实上,老天爷昨日为成都定制了一个传奇大片!白天艳阳高照,下午5点过,一场暴雨突袭成都。晚7点左右,暴雨停了,彩虹出来了,成都又美爆了。

暴雨如注 不少路段积水较深

如果说昨日上午的成都是“出门五分钟,出汗两小时!”,那下午的成都就是“出门一秒钟,秒变落汤鸡!”

下午5点40分,一场大雨倾盆而下,而且狂风大作、黑云压城,电闪雷鸣,吓坏了不少路人。雨势之大,大得雨伞已几乎起不到作用,路人的衣衫已湿透,马路边上的共享单车都倒了。大家边在雨中狂奔,边享受雨水带来的凉爽。

下午6点过,天府早报记者发现,马路上的排水井也遭不住暴雨的突袭,雨水开始纷纷倒灌。路上行车的车轮已被淹了一大半,还好还能继续前行。

在蜀都大道红星路口,雨水倒灌,已淹没了斑马线,怕弄湿鞋袜的妹子只能脱鞋穿过路口。有的地方积水较深,网友戏称“成都又看海了”,有网友拍摄的一段视频里,大雨倾盆,完全倒下来的节奏。

树木倾倒 一小车被砸中所幸人没事

暴雨突如其来带来了一丝清凉的同时,也惹了一些麻烦。有个妹子被风吹倒,商场的玻璃窗门也被风吹得稀巴烂。

据成都交警官方微博发布消息,暴雨正值下班高峰期,大安东路交通中断,磊田坎街、书院街、学院街等多个路段因暴雨树木倒塌不能通行,一度导致成自泸高速成都收费站关闭。其中火车南站西路与铁道口交叉一棵大树被连根拔起,正好砸中路过的一辆小轿车,造成轿车的挡风玻璃部分凹陷,所幸并无人员伤亡。

记者到达现场发现,看见整棵树被连根拔起,倒在人行道上,树木主干正对着小车车头。目前,树木主干上部和树枝均被消防官兵切割处理,枝叶铺满了周围的人行道。车主告诉记者,他送朋友去往机场后,回家途中路过此地时,正好被砸中的。

记者建议车主,雨天停车要远离大树下等危险源。首先,千万不要将爱车停在简易围墙、广告牌下方等危险建筑物附近;其次,不要将车停在各种低洼、道路边线、非机动车道,或老旧小区的地下停车场,以防积水浸没爱车。

彩虹当空 市民用手机记录最美一幕

晚上7点过,雨渐渐变小。前一秒还是各种暴雨的图片、视频,下一秒,又被彩虹刷屏。

“快看,彩虹!”强降雨虽已暂停,不少市民仍然没有注意倒这天空中的一幕。听到一声吆喝,纷纷抬头。真的好美,好大,一抹五彩斑斓的彩虹桥架在了成都的天际里。不少市民掏出手机记录下这眼前的一幕。

在我们内心深处,一定会认为彩虹经常出现在瀑布附近,可是眼前,它却真实地出现在大都市里。

其实,彩虹是气象中的一种光学现象。当阳光照射到半空中的雨点时,光线将被折射和反射,这时在天空中将形成拱形的七彩光谱。造成这种反射时,阳光进入水滴,先折射一次,然后在水滴的背面反射,最后离开水滴时再折射一次。因为水对光有色散的作用,不同波长的光的折射率有所不同,蓝光的折射角度比红光大。由于光在水滴内被反射,所以观察者看见的光谱是倒过来,红光在最上方,其他颜色在下。

老天爷为成都送出一份短暂的美好后,又开始派发云雨。“来吧来吧,倾盆大雨,我们此刻需要你的包围。”对于在高温下烤了4天的成都人来说,这时候来场雨是最开心的了。

■焦点

春熙路电缆爆燃事故

系线路短路所致无人员伤亡

雨中最让网友关注的是,成都春熙路地铁口附近电闪雷鸣,随着一声巨响,冒出了火花。这一段9秒视频在网上引起热议。拍摄者站在春熙路地铁E出口旁,视频中暴雨倾盆而下,车辆川流而过,但在第3秒时,突然E出口对面的上空,出现强烈火光并伴随着轰隆的爆炸声。

天府早报记者在昨晚7点左右到达视频显示的事发现场,经确认,爆燃地点确实位于春熙路地铁站E2口斜对面。记者在现场看到一处断裂的电线掉落地面,表面有灼烧的痕迹。四川电网成都供电公司的抢修人员第一时间到达现场。工作人员表示,这次故障系因大风将树枝吹到位于春熙路附近的电缆头上,导致线路短路。但这次短路但并未造成大面积停电,影响面积不大。

成都市交警三分局的民警介绍,这次爆燃事件并没有造成人员伤亡,只是一位路人受到惊吓送往附近医院,经检查已无事。

国网成都供电公司负责人表示,昨日因雷雨大风天气,树木倒伏、异物挂线、雷击等造成城区配网线路故障停电35条次。供电公司已出动千余人的抢修队伍,展开故障修复工作,截至昨晚9点,已成功恢复12条线路正常供电,剩余线路也将彻夜抢修,尽快恢复。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育