返回顶部

成都近1500辆被弃共享单车 谁来清理?

http://www.scol.com.cn  (2017-07-18 06:43:00)  来源:成都商报  
编辑:刘波  

  天河路地铁站附近的停车场,堆积了大量共享单车

  安靖镇土地村,废弃的共享单车倒在地上

  三江悦府,共享单车无人认领

  安靖镇土地村,共享单车堆在墙角

  被弃

  在郫都区安靖镇土地村和雍渡村的小巷子内,往里走每个巷子都堆放了各种摔坏的,或者被弄脏的共享单车,记者在三条巷子和一条臭水沟里,一共发现了77辆,它们有的累积成堆,有的被丢在泥坝和臭水沟里。

  危害

  洗车场唐老板说,这些车辆长期占用停车场,给洗车场带来很大不便,但是没有城管人员的同意,任何人不能骑走。

  处理

  摩拜单车公关经理王东荃表示,对于损坏和暂时不能使用的共享单车,摩拜依赖的是用户举报、摩拜后台的大数据和智能管理系统进行管理。“大数据会分析出来,哪些地方单车比较多再进行调度,如果发现有单车有段时间没有用,也会进行调度。”

  偏僻巷子和臭水沟里,共享单车累积成堆,有的因为损坏被弃,有的因为占道被扔进垃圾堆,有的因为不规范停放而被城管暂扣,废弃的共享单车停放短则一个月,长达三个月,因为无人管理成了城市垃圾。

  根据微博和市民报料,7月13日至17日,成都商报记者走访了多个点位,发现了近1500辆废弃共享单车被丢在各种地方。

  被弃

  类型一:损坏

  7月14日,离三江悦府100米的一个废弃篮球场上,堆着各种损坏的共享单车,记者点数了一下,一共54辆,其中49辆为ofo小黄车,3辆为熊猫单车,2辆为一步单车。“这些单车都是坏了的,一直停在小区外面那条马路上,过路不方便,我们垃圾车进出清理垃圾都不行,我们只有把它们收集起来扔在篮球场上。”三江社区协和街道办管理人员赖仕珍说,这些损坏的单车已经被弃3个月以上。

  在龙湖家园小区外面的两棵树下,围绕着树的废弃共享单车堆成了堆,记者数了一下,一共23辆,其中一步单车、kingbike、永安单车各1辆,其余皆为ofo小黄车。“这些都是我们小区物管人员从小区内拖出来的。”龙湖家园物业中心工作人员兰平说,仅在记者采访时,围绕小区1.3公里范围内又发现了35辆损坏的ofo小黄车。

  在郫都区安靖镇土地村和雍渡村的小巷子内,往里走每个巷子都堆放了各种摔坏的,或者被弄脏的共享单车,记者在三条巷子和一条臭水沟里,一共发现了77辆,除了几辆是摩拜单车之外,其余皆是ofo小黄车,大部分小黄车已坏。附近居民告诉记者,巷子狭窄,损坏的单车占道,只能寻个偏僻的角落堆放。

  西航港新街和犀浦华都路是共享单车的坏车停放点,前一个地点共有86辆,据附近公园工作人员介绍,已经放了一周了,记者看到时,ofo小黄车工作人员刚好在清运,据对方称是热心市民提供的线索;后一个地点有127辆,均为摩拜单车,不少单车贴着维修单。

  成都商报记者观察发现,以上的废弃共享单车,基本属于损坏后被堆成堆,发现的区域为双流三江悦府的废弃篮球场、双流龙湖家园、郫都区安靖镇土地村和雍渡村、双流西航港新街和犀浦镇的华都路。

  类型二:挡道

  7月16日,记者在武侯区双丰西路的垃圾堆和金牛区张家巷工人村菜市场的垃圾堆再度发现废弃的共享单车。双丰西路有40辆;工人村菜市场有两个点,一个在垃圾堆,有16辆;一个在子弟校门口,有30辆。

  “这些单车都是附近的居民或者买菜的人骑进来的,早上商贩或者过路的人觉得占道,一生气都扔垃圾堆了。”双丰西路卖菜的陈老板说,菜市场本就狭窄,乱停乱放引发众怒,因此不管好坏的共享单车,都被扔到垃圾堆。

  负责双丰西路菜市场的张姓环卫工作人员说,共享单车存放在垃圾堆已经好几个月了,为此她每天打扫都不得不挪开。“本来我们的垃圾桶都挨在墙边的,现在全被单车占了,这么多个月只有小黄车来清理过。”这位环卫工人说。在天河路鑫光洗车美容馆的停车场,停放了约800辆共享单车。洗车场唐老板说,这些车辆长期占用停车场,给洗车场带来很大不便,但是没有城管人员的同意,任何人不能骑走。

  回应

  摩拜:目前正在增派人手

  市城管委相关负责人表示,按照成都市共享单车的相关规定,共享单车末端管理的主体在企业。昨日,摩拜单车公关经理王东荃以及ofo成都负责人何众对于成都商报记者的相关问题进行了回复。

  摩拜单车公关经理王东荃表示,对于损坏和暂时不能使用的共享单车,摩拜依赖的是用户举报、摩拜后台的大数据和智能管理系统进行管理。“大数据会分析出来,哪些地方单车比较多再进行调度,如果发现有单车有段时间没有用,也会进行调度。”王东荃说,至于这个时间有多久,她表示不便透露。

  王东荃说,目前按照城管要求正在增派人手,最近的情况还需要了解。

  ofo:不存在投放过量问题

  ofo成都负责人何众也对成都商报的采访进行了书面答复:目前,ofo在成都投放了60万辆共享单车,线下维护人员大约700余人。这意味着,一个运维人员负责857辆。ofo将城市分成网格,维护人员在网格里不断地巡检,保证坏车及时发现并处理;用户和热心市民会反馈坏车的信息,反馈渠道包括:APP、微信公众号、热线电话等,ofo的线下维护人员会第一时间响应处理,如果线索清晰(照片+地点),一般1个小时内就能够将坏车收走。

  何众表示,目前不存在投放过量的问题,因为无论是后台数据,还是用户的反馈,甚至在街上观察,小黄车仍然是供不应求的。 一个区域应该投多少,取决于这个区域的需求,影响需求的因素,包括人口规模、结构、物业分布,交通设施等,他们会根据每个区域的实际情况进行规划,并根据实际运营的情况,对车辆进行补充或者调度。未来还会有投放计划,因为车辆会有自然损耗,需要补充。

  追因

  基层政府相关负责人:

  “企业运维人员太少了”

  共享单车为何成堆且批量被弃?

  “单车容易坏,但是没有人管。”三江社区协和街道办管理人员赖仕珍说,她经常看到小黄车工作人员前来小区门口调度车辆,她跟工作人员反映过两次,均没有得到解决。

  龙湖家园物管工作人员对破损的车辆感到非常头疼。“共享单车没有反馈渠道,即便我们想投诉有坏单车也做不到。”兰平说,为了维护小区安全和小区环境,物管人员仅仅把小区内的共享单车清理出来堆放在树底下,但是对于小区外的损坏单车,实在无更多力量收集。

  犀浦镇副镇长杨娟表示,暂扣共享单车实属无奈,然而,暂扣之后带来更大问题,是对接共享单车企业的无力。“都拖了一个月,电话说过,当面谈过,都没有用。”杨娟说,犀浦镇一共有3个地铁口,百草路、天河路和犀浦站,在每一个站点都划分了非机动车的停车区域,但是每个站点都存在不规范停放的问题,给行人特别是盲人行走带来极大的不便。

  为了让共享单车有序停放,犀浦镇采取了三种办法,第一,犀浦所有站点,包括共享单车的运维人员在内,组建了一个工作群,如果发现乱停乱放就将图片发在群内,共享单车企业的运维人员前往处理;第二,就近的站点工作人员负责将乱停放的车挪到非机动车区域。“效果远远不尽如人意,因为企业运维人员太少了了。”

  对于屡次反映没有效果的问题,犀浦镇不得不采取第三种办法,就是将乱停乱放的单车暂扣。“暂扣之后我们跟摩拜和小黄车都沟通过,请他们把车辆运走并保证以后不再乱停乱放,但是到目前为止,他们都没有来。”犀浦镇城管工作人员吕江(音)说。

  6月27日,杨娟找到摩拜在犀浦的负责人的面谈,请对方把在停车场和华都路的单车运走。“然而对方只是告诉我要跟上级反映,到现在单车还在那里。”杨娟说,企业不来处理政府也没有办法。“我们既没有和他们签订合同,企业也不在这里,管不到他们。”杨娟说,下一步犀浦镇打算在各地铁口增加5到6个非机动车停放点。

  成都商报记者 钟美兰 摄影记者 王红强

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育