返回顶部

搞物业、办学院、做投资 成都轨道交通集团瞄准“世界500强”

http://www.scol.com.cn  (2017-08-11 07:12:14)  来源:成都商报  
编辑:顾强  

制图 李开红

从7年前成都第一条地铁1号线亮相,成都市民学着过闸机,到如今4条地铁线画成“米”字,每天220万人次依靠地铁出行。7年前只有地铁的成都地铁公司,也变成了要发展多制式轨道交通的成都轨道交通集团。

近日,这个用轨道串联起城市的国有企业,在贯彻落实国资国企改革发展的道路上,绘制了“三个跨越”的目标:两年内实现从单一轨道交通建设运营企业到轨道交通综合运营商的跨越;5年内实现从政府全额补贴的公益型企业到具备良好自我造血能力的效益型企业的跨越;15年左右实现从大型国有企业向世界500强企业的跨越。

“听起来是不是感觉遥不可及?”成都轨道交通集团董事长胡庆汉在说完“三个跨越”的目标后,笑着向媒体记者们发问。

毕竟在多数人的心里,如今还在依靠政府大力补贴的成都地铁,距年营收额要达到260亿美金的世界500强,似乎不是踏上一级阶梯那么简单。而在集团冲刺世界500强的改革中,又会给成都市民的日常生活带来哪些改变?

“我们一步一步地来看。”胡庆汉把三个阶段目标拆开,依着由易渐难的顺序开始向成都商报记者解释。

版图扩展

“两年内,从单一轨道交通建设运营企业到轨道交通综合运营商的跨越,这个不难解释。”胡庆汉表示,目前集团的经营范围还只是围绕轨道交通的建设与运营,但放眼国内外,不论是香港地铁还是日本新干线,都能看到轨道交通的潜力远不限于此。因此深挖轨道交通的经济潜力,集团也可以走上多元经营的道路。物业开发、产业投资参与“智造”、投资技术进军教育、附加产业,都在路的前方。

开发物业 地铁站就是生活枢纽

胡庆汉表示,集团将全面推行“站城一体化开发”,做到轨道交通线网规划与周边土地同步规划、统筹建设开发、统一运营管理。引进有成熟商业运营经验的品牌开发企业进行合作,打造一批高品质住宅、商业综合体、地铁小镇;做大做强商业经营、物业管理等业务,努力打造公司利润高地。

对老百姓来说,以后地铁站就可以是一个生活枢纽。“车站内有银行、洗衣店、药店,车站外有商业综合体、高品质住宅等上盖物业,人们的生活需求都可以得到满足。”胡庆汉表示,根据目前规划,普通地铁站500米范围内、换乘站1000米范围内、车辆段等基地600亩范围内,是“站城一体化开发”范围。

他还透露,实际上物业开发已经有了实质性的进展。“今年年内,7号线崔家店、1号线东寺停车场的上盖物业项目预计可以上市,我们会引进有成熟商业运营经验的品牌开发企业进行合作。”

智力投资 优化技术进军教育

“苦干”,是胡庆汉给目前成都轨道交通建设的一个概括。

他表示,“苦干”保质保量地完成建设运营是本分,但在此基础上还应该优化业态技术,推动技术的升级换代。“技术的优化,智能化的提升,可以提高乘客的体验。”

“我们要和中国中车、西南交大等开展合作,加快组建成都轨道交通产业技术研究院。在第二代中低速磁悬浮、全自动无人驾驶、人工智能等方面培育核心技术能力。”

他介绍,教育培训也是轨道集团进军的重心之一,正抓紧筹办成都轨道交通技师学院,“预计6000人的规模,既可以为集团输送人才,也可以为其他地区的轨道交通提供人才培训服务。”

参与“智造”,做活附加产业

同时,投资开发产业,也是集团扩展的重要板块。记者了解到,成都轨交集团将与行业内先进企业合作,进军列车智能装备制造、智能运营、智能维保、关键部件制造、土建标准化构件生产等领域。他指出,积极参与轨道交通高端装备和配套产品“成都造”,不仅可以降低建设成本、方便线网的后期维护,也可以面向西南地区甚至全国,输出“成都造”产品。

实业之外,还有附加产业。“轨道交通客流、信息流的规模效应是我们绝对的优势。”胡庆汉表示,集团今后会在大数据、物联网、金融、广告传媒等领域,成立专业公司或与优质企业合作,充分利用这个优势。“还要向深圳地铁、广州地铁学习,灵活运用重组、收购、IPO等多种资本运作手段,深度挖掘轨道交通经济附加价值。”

如何造血

下一步,五年内实现从政府全额补贴的公益型企业到具备良好自我造血能力的效益型企业的跨越。“血”从哪里来?

5年内非票务收入大于票务收入

胡庆汉介绍,票务必然是其中一部分。“5年内,我们的轨道交通600公里运营里程的目标应该是完成了。通过估算,到时候有望实现每天1000万运次,年收入预计达到70亿元。”但同时他也指出,票务今后不再是集团收入的主要部分。“5年内集团的非票务收入将大于票务收入。”

而“非票务收入”来自于多元经营的每一个板块。胡庆汉表示,车站物业将是最重要的一部分。“轨道交通线网加密后,保守估计成都35%的市民都将依靠地铁出行。所以站内、站外的每个空间,都会因为密集的人流变得珍贵,这就是利润高地。”胡庆汉指出,为了更好地结合轨道交通和商业,年内集团将和三家行业领军企业成立成都轨道交通设计(咨询)院,做强设计业务。“同样广告这些附加产业也可以带来收入。”

另外他介绍,集团在以参股为主的形式参与“智造”时,其实是在投资产业;在组建研究院的同时,是在投资技术;在成立设计院、筹办学校时,是在占领行业技术和智力制高点。而这些,今后都将为集团造血,带来丰厚的“非票务收入”。“我们做的估算是,10年内,单是物业开发,每年能为集团带来近百亿美元的营收额。”

未来资产资源化、资源证券化

“说得更远一点,轨道交通集团旗下的规划设计、建设、运营、上盖物业、教育培训等领域均可拆分上市融资,走一条资产资源化、资源证券化的发展道路。”胡庆汉笑着说,“我们用15年来打下坚实基础,在这个基础上冲刺‘世界500强’。这样解释,目标并非遥不可及。”成都商报记者 尹沁彤

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育