返回顶部

全长64厘米!青城山下育出世界最长昆虫

http://www.scol.com.cn  (2017-08-13 07:01:07)  来源:成都商报  
编辑:刘波  

  中国巨竹节虫显然比其他昆虫长了许多 成都华希昆虫博物馆供图

  2016年,成都华希昆虫博物馆馆长赵力发现的一只中国巨型竹节虫,以全长62.4厘米、体长36.1厘米,斩获了世界最长昆虫个体的吉尼斯纪录。如今,这个纪录就要被它的后代取而代之了——昨日,成都商报记者了解到,华希昆虫博物馆人工繁育出的一只全长64厘米、体长38.2厘米的中国巨竹节虫(Phryganistria chinensis),成为目前人类已发现的现存最长昆虫个体。

  长度打破纪录 引英国媒体关注

  2016年之前,马来西亚沙巴州的一只竹节虫,稳坐在英国伦敦自然历史博物馆的“铁王座”上,凭借56.7厘米长的优势,笑傲昆虫江湖。

  但2016年,华希昆虫博物馆宣布发现了世界最长昆虫新物种,一只从广西采集到的巨大竹节虫全长62.4厘米,打破了原有纪录。该馆馆长赵力与世界竹节虫权威专家探讨后,将其命名为中国巨竹节虫。随后,该馆对其进行人工繁育。

  今年7月底,人工饲养的种群里出现了一只更大的个体,全长达64厘米,身体长度达到38.2厘米,成为了昆虫世界新的长度冠军。

  英国《每日邮报》昨日对此进行了报道,显然,英国人对“碾压”他们镇馆之宝的东西很感兴趣,报道中介绍了这只巨虫的诞生过程及习性。

  将放归原产地 让它在野外生长

  赵力透露,计划从明年开始,将人工繁育的个体放归原产地,以补充野外种群。因为赵力和他的考察队在南方多省考察时发现,该种只分布在广西境内北回归线附近山地,种群数量稀少,大范围搜索后,也只在5个点位发现14只个体。但关于它们的具体分布地点,赵力称将继续保密,因为他担心一旦公布,会给这种中国特有的珍稀昆虫带来竭泽而渔式的毁灭性捕捉。

  “我希望研究并保护这个物种。因为过去巨大昆虫的种类都是在靠近赤道的国家发现,在中国发现的这种巨型竹节虫新物种,让我们有机会目睹我国微观世界的壮丽。”赵力说。

  为啥这么长?

  大气含氧量高 温度利于昆虫生长

  赵力认为,中国巨竹节虫之所以能达到如此长的体型,还因为它身体比较细,氧气有机会扩散到它体内各个部位。赵力说,空气里氧气浓度与昆虫的体型直接相关,含氧量高的地区昆虫体型较大,所以世界上的巨型昆虫几乎都是在森林里发现的。 而青城山区域大气中含氧量高,正有利于巨型昆虫的生长。

  此外,这个区域植被非常茂密,气温也不是太高或太低,年平均气温一般在18℃~25℃,这也有利于昆虫的生长。“这个区域以前还发现过世界最大水生昆虫以及中国最大的甲虫,也佐证了这个区域能够孕育出巨型昆虫。”赵力说。 赵力在采访中告诉英国媒体,“通过与这只巨大昆虫的邂逅,见证了我们身边这片土地的神奇。”

  生在青城山脚 所食植物营养丰富

  论辈分,这只64厘米长的中国巨竹节虫属于62.4厘米长那只的“孙辈”。“孙辈”能打破“爷爷”保持的纪录后来居上,既有先天优势,也得益于青城山区域的后天环境。

  据悉,这只巨型竹节虫在青城山脚下的实验室里孵化、生长。而实验室的环境尽量模拟野外环境。 饲养员给它们提供的,主要是青城前山海拔1000米以上老君阁区域采集的壳斗科植物和山脚下种植的蔷薇科植物。由于土壤水环境和空气环境的原因,这些植物长势都非常好。当然,偶尔也会准备一些草莓,换换口味。“和它爷爷辈在原产地的食物不太一样,也许青城山的植物营养更好。”赵力分析说,由于青城山区水源好,土质好,所以这些植物长得很好,营养也比较丰富。

  青城山的 昆虫之最

   2016年5月26日,在青城山发现的一只越中巨齿蛉,被吉尼斯世界纪录正式认定为“世界最大的水生昆虫”。过去公认生存于现代的最大水栖昆虫,是中南美洲的一种叫“直升机豆娘”的蜻蜓,其两翼张开时有记录的最大宽度为19.10厘米。而此次发现的越中巨齿蛉翅展比前者宽近2厘米。

   青城山发现的一只8.8厘米阳长臂金龟,是世界上已知的最大长臂金龟个体。阳长臂金龟是世界自然保护联盟濒危物种红色名录上的珍稀昆虫。

   世界最大天蛾——锯翅天蛾,过去的最大翅展纪录是15.6厘米。而在青城山发现一只锯翅天蛾个体,翅展超过15.6厘米的世界纪录,达17.5厘米。

  成都商报记者 宦小淮

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育