返回顶部

俄罗斯小伙与川妹子跨国网恋 学中文把"附近的人"聊成老婆

http://www.scol.com.cn  (2017-08-23 07:31:17)  来源:华西都市报  
编辑:邓强  

亚历山大与小秦在成都合江亭廊桥。

7月,成都迎来一对跨国情侣,俄罗斯小伙先后两次在成都街头表白,终于如愿娶到川妹子。

小伙叫亚历山大,喜欢中国历史文化,到重庆学习中文。本来是在微信上找聊友,却用语序颠倒的蹩脚中文,将“附近的人”聊成了女友、聊成了老婆。如今,亚历山大完全习惯了川菜,喜欢串串香,喜欢辣椒。

他们的爱,像泡椒鸡爪,他只吃泡椒,她只吃鸡爪!

情定成都宽窄巷

俄罗斯小伙娶到川妹子

成都,是两人的定情地。2016年6月的一天,成都宽窄巷子,一个高鼻梁的洋小伙与一个中国女孩面对面站着,在鼓足勇气表白后,小伙正忐忑地等着女孩的答案。

小伙叫亚历山大,俄罗斯人;女孩叫小秦,正宗的川妹子。对亚历山大来说,等待的过程中,每一秒都过得很慢很慢,而他感觉自己的心跳,则跳得格外的快。“好吧,我同意做你女朋友!”小秦的这句话很轻,但足够亚历山大听到了。

2016年12月,又是在成都街头,这个小伙子再次与这个女孩面对面。而这一次,是交往半年后,正式求婚,“我毕业后就留在中国,来成都和你一起,嫁给我好吗?”对小秦来说,嫁不嫁唯一的顾虑是她不想去他极寒的家乡,零下20多摄氏度,“完全遭不住”。既然这个顾虑没了,她也就毫不犹豫地点了头。此时,两人的手,握得更紧了。

今年7月,亚历山大从重庆大学毕业,两人按照当初的计划来到成都租好了房子,正在找工作的亚历山大开始憧憬着定居成都的生活。

为学中文找微信网友

“附近的人”聊成女友

两人相识,是在2014年,亚历山大在重庆大学学习中文,“当时身边都是外国人,发音并不标准,很多重庆人又不说普通话,我就在网上找人交流练中文。”亚历山大说,有一次,他通过微信“附近的人”添加了一个女生,两人开始通过微信交流。

微信那头的女生,正是小秦,她在重庆做销售。那天,朋友约她在三峡广场逛街,两人的缘分就此开始了。“开始就是觉得这人很奇怪,打一段文字过来,语序经常存在问题,前后颠倒,只能连蒙带猜。”小秦说,遇到这种情况,她会指出来并纠正。

聊了一段时间后,亚历山大提出一起看电影,小秦答应了,约在一个地铁站见面。“我一眼就把他认了出来。”小秦说,以往在照片上都是一脸粗狂的大胡子。而亚历山大对小秦的第一印象也很不错,轻声赞道:“你很漂亮!”这句话很短,没有出现语序颠倒。

自那次见面后,亚历山大经常约她爬山,两人也渐渐坠入情网。

婚前偷偷打听聘礼

丈母娘的回答出乎意料

在小秦眼中,亚历山大很特别,处处都特别。

在俄罗斯,亚历山大也是做营销工作,特别喜欢中国的历史文化,“我在工作的上升期选择了放弃工作,前往中国求学。”

到重庆后,亚历山大经常把重庆的气温发给朋友,“我不怕冷,因为我可以在零下25℃,仅穿一条牛仔裤过冬;我也不怕热,因为我在中国40多摄氏度的高温过夏天”。

按照计划,亚历山大学完中文后,会回俄罗斯找一个更好的工作,“谁让我遇上了她呢,我决定留在中国了,找到工作后,会在成都定居。”亚历山大说。

向小秦求婚前,他曾打电话问过父亲。电话中,父亲回复他:“你自己决定,你觉得幸福就好。但有一条,结婚我不会给你钱,自己挣!”

然而,母亲却不以为然,她听说中国有些地方的习俗是男方要准备聘礼。于是亚历山大委婉地向丈母娘打听,谁知得到的答案出乎意料,“不要聘礼,只要你们俩幸福就行!”

做菜被老婆嫌弃

“他做的我一般都不吃”

女婿见老丈人,老丈人总是一张严肃脸跟他聊天,甚至主动聊俄罗斯的历史。“有点像我爸爸,很严肃,但很开明。”亚历山大说,他和小秦结婚,两人一直没有办婚礼,因为心里互相有对方最重要。

亚历山大和小秦在家中做饭,各自做一道家乡的拿手菜,这一过程被一家电视台在网上进行直播。小秦做的是一道红烧鲫鱼,亚历山大则做了一道家乡的鸡肉例汤,就是把土豆、胡萝卜、大米放在锅里和鸡腿一起熬。“他做的菜往往超咸,我一贯很嫌弃,不过这个汤做得还行,还能忍受。”小秦说。在做菜直播时,亚历山大一边切菜,一边生吃的画面被很多网友调侃:“这个洋帅哥菜切完,估计也都吃完了。”

亚历山大喜欢川菜,喜欢串串香,很能吃辣。“每次买泡椒凤爪,拆开后,我吃泡椒,她吃鸡爪。”亚历山大说,如今,两人已经在成华区租下一套房子,他们很满意小区环境。

华西都市报-封面新闻记者吴柳锋 图由受访者提供

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育