返回顶部

外卖平台发力可降解餐具 成都或诞生社区餐厨垃圾回收站

http://www.scol.com.cn  (2017-08-24 06:04:53)  来源:华西都市报  
编辑:陈乐  

8月22日,成都双栅子街。外卖小哥取到订餐,准备送给顾客。

快到饭点了,拿出手机,打开外卖APP,下单,等待,填饱肚子,把餐盒往垃圾桶里一扔。足不出户,一顿饭就解决了。一连串动作一气呵成,你可能觉得“没毛病”,然而,便利背后,环保压力已迫在眉睫。

每天像你一样随手扔进垃圾桶里的外卖餐盒有4000万个。

一份来自2015年的报告显示,每年大约有800万吨塑料进入海洋。在加利福尼亚和印度尼西亚的鱼类市场中,四分之一鱼类的小肠中,都发现了塑料粒子。对于这些被扔进自然界里的塑料来说,要完全降解,至少要470年。

外卖市场快速飙升,如何破解这场因外卖火爆带来的生态“浩劫”?

在这场新挑战中,身为参与者的每一位市民,做了什么?还能做点什么?8月22日,记者进行了走访调查,在这一全球难题前,并不是毫无转机。目前,成都多家外卖平台已经开始研发可降解塑料袋以及生物材料餐具。而成都今年年底也可能将试点社区餐厨垃圾回收站,处理外卖中的剩菜剩饭。

火爆

多个外卖平台“攻占”写字楼

一顿午饭保洁要收2小时垃圾

城市写字楼里,忙碌的人们是外卖主要用户群体之一。

22日,记者来到某写字楼。现场一位美团外卖小哥告诉记者,他一般在10:30左右开始送餐,每天午饭点送十几趟左右,每趟大概3~10单左右。饿了么的外卖小哥一个中午也可以送十几趟,每趟大概包括六七个订单。

外卖给白领带来方便的同时,也会造成一些环境问题,外卖餐盒的处理就是一个令人头疼的问题。银石广场12楼的一名保洁阿姨说,她从每天中午12点左右就开始收这些外卖垃圾,一直忙碌到下午两点左右才算告一段落,“一收就是十多个口袋的垃圾,大部分都是快餐盒。”

保洁阿姨说,一到中午,外卖餐盒就散乱地堆在垃圾桶周围,不少餐盒里面还有剩菜剩饭需要收拾。“我们楼上的垃圾更多,垃圾桶旁边到处都是汤汤水水。”

尴尬

油多清洗难遭“嫌弃”

多家资源回收公司拒收

从打包到分装派送,从餐桌到垃圾桶。一个塑料餐盒的“有效使用时间”在半小时左右。而在完成了使命后,它们的“寿命”并未就此终结。他们将何去何从?

22日午饭饭点过后,记者再次来到这栋写字楼,保洁人员正在清理垃圾。对于一些塑料瓶、纸板等垃圾,保洁人员一般会清理出来,而塑料餐盒,却直接被无视了。这些塑料餐盒真的就这样被“抛弃”了?

22日下午,记者致电成都多家再生资源回收公司,“用过的塑料盒不收。”成都高新区一家废旧物资回收站说。

对使用过的餐盒,多家再生资源回收公司都一致“嫌弃”。“太脏了,还要回收清洗,成本太高了。”一家再生科技有限公司工作人员说。一位业内人士分析,塑料只要一混入生活垃圾,再分拣资源化的成本就太高了,甚至超过做新的塑料。此外,塑料的塑化也有二次污染,废水、废气、废渣等,需要权衡。

成都市再生资源行业协会秘书长谢香兰表示,透明聚丙烯塑料餐盒是可以回收,但如果餐盒被污染,考虑到气味污染,并没有被纳为可再生垃圾行列。

因为没人要,也没有专门的分类,这些塑料餐盒就混入生活垃圾中。

挑战

国内每天产生超4000万个快餐盒

重复利用以及生物材料或为解决之道

目前,美团外卖、饿了么两大外卖平台均宣布日订单总量达到千万级,按照每个订单平均需要两个餐盒来测算,每天就要产生约4000万个废弃餐盒。

业内人士表示,塑料有多少是被焚烧、填埋,有多少被释放到了垃圾体系外的自然环境中,目前还不清楚。

这一问题,不只出现在中国。2017年初,世界经济论坛《新塑料经济学》报告称,在过去的半个世纪中,塑料的使用增加了二十倍,预计在未来20年将再增加一倍。一份来自2015年的报告显示,每年大约有800万吨塑料进入海洋。

对于这些被扔进自然界里的塑料来说,要完全降解,至少要470年。

更不幸的是,科学家已在鱼类的小肠中,发现了“塑料微粒”。据美国权威科普杂志《科学美国人》的一份调查报告,在加利福利亚和印度尼西亚的鱼类市场中,四分之一鱼类的小肠中含有塑料粒子。我们随手扔掉的塑料,在经过一系列循环后,又摆上了我们的餐桌。

“当前对环境影响最大的是一次性塑料袋和餐盒,每年的产量在200万吨。因为回收难度大,多数跟生活垃圾混在一起,一般直接焚烧或填埋,还有部分遗留在环境中,而传统塑料在自然环境中几乎很难降解。”中国塑料加工工业协会副理事长马占峰对记者表示。

马占峰认为,由来源清楚、合理回收而来的再生料加工成塑料快递袋,本质是塑料的重复利用和减少使用,对环境有利,这个做法应当得到鼓励。

破解

外卖平台发力环保餐盒

成都或现社区餐厨垃圾回收站

不过,情况并不是一味的悲观。记者了解到,一些外卖平台对于外卖垃圾的处理已经有措施出台。

2017年4月,饿了么推出新一代环保可降解塑料袋,首批塑料袋免费发放至上海地区的平台商家使用,目前正在全国范围陆续推广,未来也将在成都等地推广。此外,目前饿了么早餐使用的外包装袋,均采用纸质制成。

餐具方面也有文章可做,在APP的订单备注中计划加上“不要筷子”“不要纸巾”等选项,可减少不必要的餐具浪费。同时,饿了么的食品科技研究室,正在参考国外经验研制一种用生物材料制成的可食用餐具,包括餐盒、勺子、筷子等。

另一个外卖平台美团外卖方面则表示,正在推动使用绿色餐具的步伐。目前,美团外卖已启动“放心饭盒”项目。

马占峰认为,对于外卖垃圾一方面可以尽量普及生物降解塑料,减少一次性塑料袋的生产和使用。另一方面,市民也应当尽量多地重复利用塑料袋。“从超市买东西留下的口袋,一般会收起来当做垃圾袋使用。同理外卖包装袋其实也可以二次使用。”

除此之外,成都废弃油脂资源化利用协会会长王金华告诉记者,在今年年底,有可能会在一些餐饮业集中的社区试点餐厨垃圾回收站。具体做法是在社区安装油水分离器,帮助社区处理外卖的餐厨垃圾。“市民可以把外卖的剩菜剩饭倒进机器,机器可以自动分离干渣和油供我们回收,干净的饭盒则扔进旁边的生活垃圾箱里面,也方便回收或者填埋。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育