返回顶部

成都将建设20个文创小镇、350条文创街区…等你来逛

http://www.scol.com.cn  (2017-09-06 06:20:26)  来源:成都商报  
编辑:刘波  

  在第二届海外华文新媒体高峰论坛上,市委宣传部副部长母涛发布了《西部文创中心建设行动计划》(下简称“《计划》”),表示成都将在2022年实现文创产业增加值超过2600亿元,文化软实力进入全国第一方阵。

  重点领域

  传媒、设计、时尚、音乐……

  打造西部文创中心,将有哪些行业会得到发展?《计划》中透露,成都接下来将会推进重点领域,包括传媒影视、创意设计、现代时尚、音乐艺术、文体旅游、信息服务、会展广告、教育咨询。

  在传媒影视领域,成都将建设现代传媒之都、影视产业重镇和中国网络视听内容产业生产中心。将打造1个全国一流的新型媒体集团、1个全国有影响力的财经媒体集团、1个国家级网络视听产业园区、1个全国一流的传媒文化产业园、1个国家级影视制作基地。到2022年,实现增加值208亿元。

  此外,成都还将在创意设计领域,建设绿色环保设计之城、中国创意设计之都;在现代时尚领域,建设国际时尚之都;在音乐艺术领域,建设中国音乐之都、西部演艺中心、世界非遗之都;在文体旅游领域,建设中国博物馆之都、世界旅游目的地;在信息服务领域,建设中国动漫之都、中国软件名城;在会展广告领域,建设国际会展名城、广告创意之都;在教育咨询领域,建设中国书香第一城、西部文创人才高地。

  市民福利

  20个文创小镇休闲度假

  对于市民来讲,可以从中获得哪些便利?《计划》指出,成都将依托“双核两带三片”的文创布局,加快产业布局,建设20个文创小镇。

  老城区、天府新区将作为两大核心支撑文创产业发展。其中,老城区以发展音乐艺术、传媒出版、动漫游戏等为主;天府新区以文创科技、文创金融、音乐演艺等为主。

  龙泉山、龙门山文创产业带将形成两带联动,发展因地制宜的新兴文创业态。其中,龙泉山文创产业带主要发展创意设计、音乐艺术、度假旅游等;龙门山文创产业带主要发展遗产旅游、科考探险、创意农业等等。

  其他区县将形成“北片区、南片区、西片区”三片区共同发展的新格局。依托“双核两带三片”的文创布局,成都将建设20个文创小镇、1000万平方米文创园区、350条文创街区、2000个文创空间。

  成都商报记者 叶燕 邹悦

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育