返回顶部

线上预约线下培训 网络驾校在蓉兴起 网上学车该怎么学?

http://www.scol.com.cn  (2017-09-11 06:12:47)  来源:四川在线  
编辑:刘波  

成都市机动车驾驶员培训公众服务平台手机APP

学员可以通过APP报名学车

学员可以通过APP对驾校及教练打分

“你在哪个驾校学车哦?交了好多钱喃?”“你学车的师傅凶不凶?带不带你们出去跑长途?”……每当聊到学车这个话题,就会涌现出很多大家关心的问题。以至于部分网友感叹,能找到一家靠谱的驾校,遇上一个值得信赖的好教练,常常都是“拼人品”。

2015年11月,公安部、交通运输部发布新规,驾驶证可以自学直考。这对传统驾校造成了不小的冲击,“互联网+学车”的平台逐渐兴起。

一年多的时间过去了,日前,天府早报记者就成都“互联网+学车”的现状进行了走访。

学员

价格便宜 自主安排很方便

小马9月开学就读大四了,想到即将毕业面向社会,今年初,她就计划开始学车考驾照。通过一位学姐的介绍,她决定尝试一下互联网学车,首先她去了某互联网学车公司试驾,通过某学车平台的APP,小马与一位姓杜教练联系了试驾体验。

在试驾和咨询之后,小马感觉这样的学车模式还挺适合自己的,于是,第二天她就联系平台一手交钱一手签合同,正式报了名。“当时报名费收取了1280元,加上后来的考试费用,以及科目二、科目三的模拟费用,再加上我科目二补考过一次,总共算下来花了3000元多一点。”小马告诉记者,“当初选择网上学车就是看中了它的费用便宜,而且在学车过程中教练也非常好处,没有变相收取其他费用,都是在专注教学。”最终,小马在今年6月成功拿到了驾驶证。

教练

学员要学会甄别平台好坏

天府早报记者下载了某APP平台,并尝试着联系上了杜教练,他告诉记者,网上学车的一般操作流程是,学员通过下载学车APP并定位学员自己所在的位置,软件就会自动出现定位附近热门的驾校,学员可以根据自己的需求来选择驾校。

“很多时候学员不太放心网上学车平台,觉得看不见摸不着,我就会让他们来体验,试驾一节课或者1个小时。亲身体验后,教练是不是合适,学车课程是不是物有所值等,学员自己就有了判断。”杜教练说,“互联网学车具体学习流程是,学员先自行通过科目一的考试,然后就可以根据自己的时间,选择教练学习科目二、科目三。”

杜教练透露,他曾经遇到过,有的学员在学车过程中会选择更换教练,有一次一个学员连续换了三四个教练,学员告诉他多换几个教练教,倒不是因为对教练的教学不满意,而是觉得不同的教练教学的方法会有所不同,对学员可以查漏补缺,指出不同的问题。

杜教练从事驾校培训工作已有20多年了,最近一年才开始在网络平台接收学员。但他表示,自己的重心更多还是放在常规驾校教学这边,如果驾校课程安排得紧,那么网上预约的便不会优先去接。

杜教练表示,不论网上平台还是传统驾校学车,学员首先要判断教练适不适合自己,所教授的方式方法自己能不能接受,而不是盲目相信某一种方式就是万全的。

记者登陆网络学车平台,看到杜教练的资料显示,他共收到约驾500余次,科目二收费每小时80元,科目三收费每小时100元。该平台对于学车收费做出了这样的说明:“学车平台的花费是由报名费及培训费两部分组成。报名费包括车管所报名费、建档费、保险费、制卡费、驾校服务费等,培训费则因人而异,由练车次数决定。”

发展

成都网络学车受青睐

成都机动车驾驶员培训公众服务平台已于2015年正式上线运行,记者了解到,当时成都市有77家驾校以及2万多名教练员,平台几乎涵盖了所有的驾校、教练员信息。

今年6月,成都市交委开发建设了国内首个集网上咨询、网上报名、网上评价、网上投诉、网上预约培训等功能于一体的“成都市机动车驾驶员培训公众服务平台手机APP”。公众可直接通过手机APP时时查询、了解、比对全市驾校的综合情况,挑选自己满意的驾校,实现线上报名、线下入学,线上预约培训时间、线下完成实际培训,线上咨询、评价、投诉的一站式驾驶培训过程全覆盖服务,通过以上一系列功能,将报名学驾驶这个老大难问题简化成了一次轻松的“网上购物”体验。

据相关负责人介绍,成都市机动车驾驶员培训公众服务平台手机APP上线运行,使全市驾校信息、培训价格更加公开透明,为想学习驾驶培训的公众筛选驾校、选择教练员提供了有效的信息渠道;为在籍学员投诉及评价畅通了渠道,更加地维护了广大学员的合法权益;为选择预约培训的学员提供了预约渠道,更加方便快捷地为学员服务。手机APP上线运行,将促进成都市驾驶培训行业的转型升级,倒逼驾校及教练员加强自身建设,提升服务质量,为学员创造一个良好的驾驶培训市场环境,进一步提高社会公众对驾培行业的满意度。

报名学车你需要注意几点

选择驾校看三点

一看培训质量好不好,能否保证学员安心放心学车练车,按质按量完成任务;

二看教练教学水平高不高,中途有无隐性收费。

三选择报名网站时,一定要选大型的专业网站或是驾校官方网站,确认经营资质,并通过查看已报名学员的评价等方式了解其口碑。

切莫贪便宜跳进低价陷阱。

提醒

网络学车有风险

选择时仍需擦亮眼

记者了解到,自2015年《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见》发布以来,各种大大小小网络学车平台如雨后春笋一般出现在公众视野之中,但这阵风来得快去得也快,不少平台因为资金链断裂而倒闭。有媒体报道称,广东有网络学车平台破产倒闭了,学员不但没能拿回学费,还得再自掏腰包完成培训。

据悉,部分平台并没有教练车、培训场地等实体资源,仅仅是作为学员和教练之间的中介存在着,通过线上匹配,帮助学员完成培训,所以市民学车如果是想通过网上平台,还是要擦亮双眼,避开陷阱,签约时更应签署正规驾培合同,而不要签订以不具备实体资源的中介平台自身为名义的培训合同。天府早报记者 赵霞 实习生陆嘉明(图片由成都市交委提供)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育