返回顶部

青白江无证"兽医"当街割狗狗声带 已被勒令停止手术

http://www.scol.com.cn  (2017-09-18 06:17:49)  来源:成都商报  
编辑:陈乐  
/home/img/file/20170918/20170918095602_3079.mp4
scolplayer视频播放器

割完声带麻药还未消的狗狗们

9月13日,青白江花鸟市场内狗市一角,一中年男子正在给狗狗切割声带

喜欢养狗狗,但又觉得叫声烦人扰民,竟然直接把狗狗的声带切割掉……近日,在成都青白江花鸟市场内的狗市区域,一位中年“兽医”当街做起了狗狗声带切割手术,生意颇为火爆,网友将“手术图片”上传网络后引发不小争议。成都商报记者走访发现,该“兽医”并未取得动物诊疗的相关资质,且当街给宠物做手术,已违反动物诊疗相关法律法规。

昨日,青白江区农林局农业综合执法大队进行了现场查处,经初步调查,该“兽医”涉嫌违规从事动物诊疗活动,没有取得动物诊疗许可证,目前已将其手术工具暂时扣留,勒令其停止手术活动,接受进一步调查。

成都商报记者

现场直击

工具不消毒不清洗 1小时割10只狗狗声带

在青白江花鸟市场的狗市区域,各品种狗狗沿街陈列,人头攒动,这个专做狗狗声带切割手术的摊位就深藏其中。

14日上午10点,切割声带的“兽医”刚把摊位摆起,等待“手术”的狗狗就已堆了一地。“兽医”笼上一条围裙,拿出工具——夹子、灯、棉花、压脉带、麻药和针头,它们均没有进行隔菌存放。一只博美犬被摁在桌子上,“兽医”用压脉带拴住其右前腿,用针头将麻药推了进去,30秒后,狗狗渐渐失去意识。“兽医”的助手用两根红绳分别套住狗狗上下齿,然后用力往不同方向拉伸,狗狗瞬间被拉得张牙裂齿。随后,“兽医”拿着夹子伸进狗狗口腔中,一阵摆弄后,狗狗声带被切割。“兽医”随后将割下的声带扔到地上,狗狗则被提到旁边地上,5分钟后慢慢苏醒。1个小时,“兽医”给10只狗狗割了声带,约5分钟就割一只。记者发现,压脉带和夹子在沾了血迹后,“兽医”并未清洗和消毒就再次使用,地上到处是狗狗的血迹和棉花。

“兽医”自曝

无从事动物诊疗资质 “哪里管得那么严嘛”

成都商报记者以顾客身份与该“兽医”交流时,他自称是开宠物店的,以卖狗狗为主,多年前跟别人学会了狗狗声带切割技术,于是在这里摆了个摊位。每周三和周日,他都会准时出现在青白江区花鸟市场内,狗市的商贩和买狗人几乎无人不晓。不过,他称自己并没有从事动物诊疗的相关资质,“要啥子证哦,哪里管得那么严嘛。”而他做的狗狗声带切割手术,就在街边一张桌子上进行,因此价格低廉,每只狗50元到100元不等。

执法查处

涉嫌违规从事动物诊疗 勒令其停止手术接受调查

昨日上午11时许,一场小雨后,“兽医”再次将“手术台”——一张方桌摆到街上。几名狗主人携带狗狗赶来排队做声带切割,“兽医”身系围裙随后开始忙碌起来。

青白江农林局农业综合执法大队的执法人员也来到现场,进行执法检查。“有没有诊疗许可证?”执法人员问。“没得证。”“兽医”回答。“那就不能进行手术。”执法人员说。但“兽医”并未停手,甚至还表现出了不耐烦,“狗叫扰民。”一旁的几位狗主人附和道,“狗叫遭投诉,做声带切割手术不行,那你们说该咋办?”

“如果没有诊疗证是不行的,你这个已经是诊疗活动了。”执法人员表示,“麻烦你停下来,到办公室接受进一步问话。”但“兽医”没有理会,而是把几只狗狗的声带割了才停下来。

在随后的调查中,该“兽医”自称名叫曾某某,跟人学会了这项手艺,但只会这一项,因此要通过考试获得许可证几乎是不可能的。对于“手术”收费,他说,一般做一只狗收费50元,大型犬则收80元。

据执法人员调查,曾某某未取得动物诊疗许可证,涉嫌违规从事动物诊疗活动。执法人员对其手术工具进行了暂扣,并勒令其停止手术活动,接受进一步调查。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育