返回顶部

拍张照片就能网配钥匙?调查:是真的!汽车钥匙也能配

http://www.scol.com.cn  (2017-09-25 06:06:37)  来源:四川在线  
编辑:刘波  

一个疑问

看照片就能配钥匙,这是真的吗?价格如何?

记者求证

网店自信:三家店铺均未向记者索要身份证件,都是直接要价;页面显示还有“汽车钥匙匹配”服务,称只要提供清晰的照片,就可以配

价格不一:一网店标明价格在10元—100元之间,但记者了解到,价格得在看照片后决定,一般汽车配钥匙在200元以上

专家解惑

常用的机械锁型分ABC类,AB两类这锁纹路比较浅,匹配比较容易。如果想凭照片配C类钥匙,只要提供足够多的角度的照片,技术比较好的还是可以配

求证结果

看照片就能配钥匙是真的。C类钥匙配起来有些难度。不管什么类型的锁,都存在安全隐患,防范意识最好要跟上。

近日,在微博爆出一起将同事钥匙拍照后,上传给网店卖家配钥匙,再实施入室盗窃的案件,这让“远程配钥匙”进入了人们的视野。记者采访发现,多数市民表示很惊讶,并未听说过“远程配锁”这类服务,市民武女士说,一般家里配钥匙都会找家里附近的小摊上配,“谁会没事找网上的人去配,这个服务有点舍近求远,怕是给人钻空子的。”王先生颇有疑虑地表示:这种看照片就能配钥匙是真的吗?价格如何?律师如何看待这类服务?天府早报记者随即进行了调查。

价格差别大

网店不要证件,凭照片汽车钥匙也能配

记者在某宝平台上搜索关键字“配钥匙服务”,有“看照片配钥匙”“远程开齿”等字样的店铺的确不少。

记者点击一家只做看照片配锁服务的店铺,显示月销量超500笔,价格在10元—100元之间,但记者询问了解到,价格得在看照片后决定,上面的价格不是实际价格。记者随即将自己的一个废弃钥匙拍给三家店铺看,三家都给出不同的价格,分别是50、80、200元,其中要价200元的卖家告诉记者,寄过去配的话邮费自理,只需10元。但是三家店铺均未向记者索要身份证件,都是直接要价,并承诺会配好。

哪些人在网上来配钥匙呢?记者点开其中一家店铺的买家评论,其中多位买家称是在很多实体地方找配钥匙配不起,才到网上来试试运气,并且还有买家说店家技术高超,成功率很高。

一般情况下,家门钥匙丢了之后,都是就近找配钥匙的锁匠。但是汽车钥匙掉了后,如果要配的话一般是去4S店配或者直接换锁。

但记者刷页面时发现,网上不仅能配门上的钥匙,更多的是宣称有“汽车钥匙匹配”服务,称只要提供清晰、正面、无杂质的照片,就可以远程配钥匙,显示支持汽车品牌包括大众、丰田、尼桑、标志、福特等,价格均是200元起。而涉及遥控汽车钥匙匹配的服务,则都是实体上门或者邮寄服务。

锁匠拨迷雾

机械锁种类有限,按照片配锁不难

记者询问了位于成都一环路南一段的几家锁店的老板,其中有六年卖锁经验的吴老板告诉记者,看照片配锁不是难事,目前常用的机械锁型是分ABC类,其中AB两类这锁纹路比较浅,匹配相对来说比较容易。

那如何区分这ABC类锁所匹配的钥匙呢?吴老板告诉记者,其实很简单,与一维、二维、三维的概念类此,A类钥匙是单面有齿轮的,B类则是钥匙的双面有齿轮,而C类钥匙除了正反面外,两侧边缘也有齿轮,所以说C类锁的防盗系较强些,甚至有开锁的师傅提到,A类是一分钟,B类是五分钟,C类则是二百七十分钟。但是吴老板也提醒到,如果想凭照片配C类钥匙,也不是不能实现,只要提供足够多的角度的照片,技术比较好的还是可以。

记者也对汽车钥匙的匹配提出疑问。吴老板透露,只要不是遥控的汽车钥匙,就是属于机械锁范围内,凭照片就有配成功的可能性。在实体店匹配的话,一般锁匠师傅会要求人员出示驾驶证,但也存在风险,一般师傅就是看看,也不做登记记录。

记者询问家住春熙路附近的一位锁匠王师傅,他告诉记者,目前市面上的机械锁的分类并不算丰富,除了上述说的ABC类外,还包括圆柱型、多面型等。“现在智能锁是锁业发展的主要趋势了,包括指纹锁、密码锁、电子感应锁、遥控锁、联网锁等具体的锁具产品。但目前智能锁在成都普及度并不高,可能一些新建的高档小区里稍微多些。”王先生也坦言,不管什么类型的锁,都存在安全隐患,市民的防范意识最好要跟上。

律师提醒

汽车钥匙掉了 赶快先去换锁

记者了解到,开锁和配钥匙是不一样的,国家有明确规定,必须到公安局备案方可营业,条例规定,在实体店一般的开锁服务都必须到公安局备案,而配钥匙的人员流动性比较大,很难去管控。

泰和泰律师事务所的周冬平律师告诉记者,目前关于配钥匙方面并未有相关法律,尤其这种网上远程操作,的确存在一定的风险,其监管实施难度很高,有可能会成为犯罪的温床。尤其针对这种照片配锁的情况,其主要区别在于图片比较容易获得,拍照几秒钟就可能完成,所以钥匙被盗配的风险效率更高。周律师也提醒市民,最好将钥匙保存在自己能看到的安全地方。

周律师告诉记者,其实有车一族更要小心谨慎,如果发现汽车钥匙被盗,应该先去换锁,而不是去配钥匙,汽车属于比较脱离管控的区域的私人大型物件,钥匙一旦被偷或者盗配掉了,后果很严重。天府早报记者万梦瑶

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育