返回顶部

驾考新规实施 成都资深教练送你“通关秘籍”

www.scol.com.cn  (2017-10-18 06:38:36)  来源:成都商报  
编辑:刘波  

  科目三开始前必须逆时针绕车一周

  10月1日后,《机动车驾驶人考试内容和方法》开始实施。记者走访了成都多家大型驾校了解到,新规实施后,学员在科目二考试上相对容易过关,甚至相较以前更加简单了,而科目三通过率有所下降。新规实施已有半月,哪些是难点呢?10月17日,成都商报记者跟随聚能驾校的资深教练来到温江一社会化考场,进行了科目二、科目三的模拟考试,根据新的考试规则,教练演示了标准操作要求,并总结了科目二、三有变化的细节。

  科目二

  1、时间限制

  成都商报记者注意到,在倒车入库、侧方位停车两个考试项目中,增加了考试时间限制,要求考生更加熟练地进行操作。“倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方位停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。”教练刘师傅说,新增的时间限制实际上完全足够。因此,广大考生不需要紧张,不要给自己增添压力。

  2、使用转向灯

  在直角转弯、侧方位停车两个项目中,增加了转向灯使用的要求。“在操作侧方位停车出库时,应该先开启左转灯 。” 刘师傅说,转向灯开启三秒后,再挂挡行驶,如果不开启转向灯,或未到3秒将被扣10分。同时,在直角转弯时也要提前开启转向灯,这是将以前科目三的考核内容增加到了科目二中,目的是强化考生在转向及变更车道过程中使用转向灯的意识。

  3、倒车入库前轮需过线

  刘师傅提醒,倒车入库除了有时间限制,还有一处细节需要注意,即入库时前轮必须过线才能开始倒车,倒入车库停车,在前进出库向左侧控制线行驶时,也需要前轮过控制线,而以往只要车身过线即可 。

  4、坡道起步

  “现在要求车辆在坡道上停止后必须拉手刹,并保持3秒,然后再起步,否则直接不合格。”刘师傅说,以前考试没有规定这个动作,因此需要在考试中不要着急,一定要记住这个动作,然后再慢慢起步。

  科目三

  1、上车前:逆时针绕车一周 检查车辆外观及周围环境

  资深教练毛师傅带领成都商报记者一同体验了科目三的模拟考试,并标准地示范了新规的考试要求。

  上车前,毛师傅首先从车尾逆时针走到车头,再到另一侧的车尾。“上车准备,要求学员逆时针绕车一周,检查车辆外观及周围环境。”在模拟考试的道路上,毛师傅告诉记者,新规实施后,车身前后装有两个感应器,学员在绕行时要在车前和车后多观察一下,而且要逆时针,最好多观察两秒。

  2、夜间灯光操作

  科目三考试中,学员上车做好准备后,以往就直接启动上路了。但现在不是,学员仍然坐在车内,考夜间行驶“用灯”。“夜间行驶用灯从九项中抽考四五项,随机组合,只要一项没过就失败。” 毛师傅表示,以前可以按照出题顺序死记硬背下来,而现在由于随机灵活出题,不再是固定顺序,这样一来,死记硬背也不管用了。

  3、回头观察

  回头观察是科目三考试中重要变化之一,涉及了起步、变更车道、超车、靠边停车四个项目,均增加回头观察的要求。“起步前除了左右观察外,还需45°以上转身回头观察车后的交通情况。”毛师傅回头观察,确认安全后,开启转向灯、挂挡起步。这个细节在整个考试过程中,都需要特别注意。

  4、取消语音提示

  新规中规定,在通过人行横道线、学校区域、公共汽车站项目时,不再发布语音考试指令,采取设立标牌,考生自行观察后,按照规定驾驶的模式进行。这是科目三中最大的改变。

  毛师傅表示:“脚一定要踩刹车。”考试中,要注意观察途中的交通标志标牌,当车辆右转、左转、直行通过路口,以及遇公交站、斑马线、学校区域时,要记得提前减速,并在接近标志的位置踩刹车,这样就会顺利过关。

  5、下车:靠边停车下车时记得关门

  靠边停车是不是就完成考试呢?不是,记住要拉手刹、熄火、下车关门才算合格。“确认安全停车后,一定要将车门关上。”毛师傅说,以前靠边停车后就直接宣布考试结果,现在需要停车、熄火、拉手刹,下车关门才算完成考试。

  成都商报记者 张肇婷 摄影记者 刘海韵

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育