返回顶部

历时200天 励志微电影记录“川农励志哥”骑行故事

www.scol.com.cn  (2017-10-20 07:03:25)  来源:成都商报  
编辑:陈乐  

“川农励志哥”东子

他想用车轮丈量梦想。一顶黑色头盔、一辆摩托车、一身黑衣的江东(东子)从雅安独自骑行到了拉萨。为了赚路费,他送过外卖、做过自媒体运营。他曾被困悬崖。命悬一线时,他说最遗憾的是从没对父母说过“我爱你”。

东子的经历,让学弟学妹们十分佩服。一行人完整再现他的路迹,历时200来天,将此行拍摄成励志微电影《用车轮丈量的梦想》。日前,视频发布后转发上万,获赞无数,有网友称他为“川农励志哥”。

初衷/

趁年轻,他想用车轮丈量梦想

“小时候家里穷,想吃根火腿肠都舍不得买。现在能吃很多火腿肠了,但却没了童年的味道。”一个人骑车去拉萨,这是四川农业大学14级机电学院东子从小就有的梦想,“这种感觉跟吃火腿肠一样,现在很稀奇,也许以后踏入社会再去骑行,就不稀奇了,也许就没有了现在的激情和憧憬”。

2016年3月,“骑车去拉萨”这个想法,在东子偶遇一组骑行车队后再次疯长出来,“想用车轮丈量我的梦想。趁年轻,早出发。”在东子看来,生活总是需要诗和远方,拉萨就是他想去的远方。“骑摩托车是最亲近自然的方式。细细品味摩托车旅行,其实跟生活是一样的,酸甜苦辣都会有。”

准备/

送外卖加创业,他赚足路费

下决心骑行去拉萨,最让东子发愁的是路费。“校园里送外卖,每个月能赚297块。”他干了两个月,认为赚钱的速度跟不上实现梦想的步伐。在经历无数个不眠夜之后,东子思索着如何改变现状。他说:“我琢磨着,该去创业。”

看了上百小时的视频,分析了一个又一个成功案例,结合自身兴趣爱好,东子做起了微博自媒体运营,“很幸运,在摸爬滚打中,我从每月挣3000元到上万元,也算小有成就。”

几个月后,东子赚足了路费——27000元,“在我的规划中,这些钱够了。”于是,他花8000元买了一辆摩托车,准备好睡袋、衣服、头巾等必备物品。他决定2016年7月19日出发,“迫不及待,就想去远方”。因路途遥远又无骑行经验,身边的朋友均反对他独行,“其实我从来没有骑行过,但说不清为什么,就是觉得自己有足够的自信完成旅行。”而这次骑行,东子预计花10天时间,从雅安走318国道一路骑行到拉萨。

惊险/

爬来古冰川,他被困悬崖9小时

按照计划,东子第一天的行程是从雅安出发翻越二郎山到达康定。然而,由于不适应长途骑行,在行驶至泸定县隧道时,“我有3秒钟睡着了,醒来发现自己已骑到逆行车道上,惊出一身冷汗。”

整个行程最让东子后怕的是7月24日。那天,他骑行到了西藏的然乌镇。那里的来古冰川为世界三大冰川之一,湖畔是茂密的原始森林,还有很多村落,他决定前往。“此前我在路上遇到一个‘途搭’(旅途中招手搭车)的驴友强子,相约一起爬来古冰川。”

当天中午,两人和当地一位村民上山了。没有经验的东子没带足水和干粮,爬到海拔5000米左右时出现高原反应且体力不支,“不想拖后腿,我又逞强,就让两人先走。”两人离开没多久,东子一不留神,脚下踩空,滑落到悬崖边,“悬崖下面就是然乌湖,吓得我全身痉挛。”

在三次尝试自救失败后,东子给同伴打了求救电话,描述了大概位置。在等待救援的过程中,他说他只想了两件事,“一是我从来没跟父母说过‘我爱你’,如果活着回去一定要说。”另外,他在学校组织的关爱留守儿童系列公益活动到了重要环节,他拿出电量快耗尽的手机给项目团队发微信:“我想我回不去了,项目你们一定要做完。”

晚7时,来古冰川上开始下雨,“我把衬衫脱下来包裹着头,不停拍打着脸,提醒自己不能睡。”在悬崖上熬到凌晨3时,直到救援队找到了他,此时,他已被困9个小时。“强子一直跟着救援队来找我,还把自己的衣服烧了给大伙取暖。很暖心,同时我也很自责。”原来,当晚出动救援的包括八宿县然乌镇镇长以及八宿县消防大队的消防战士等20余人。

7月29日,东子顺利到达拉萨。

历时200天拍微电影

网友点赞“梦想的力量”

在得知东子的经历后,今年,志同道合的3名大二学弟、学妹(现在大三)决定将他的故事拍成微电影。东子说:“我们都有一样的梦想,用微电影向勇敢的行者致敬,把正能量传递给心中有爱的人。”

4个人朝着东子去年骑行过的地方出发,历时200天进行拍摄。他们爬过雪山,走过草地,看过最美的日出云海,用相机装下了漫天繁星……近日,励志微电影《用车轮丈量的梦想》成功发布,瞬间获得转发上万次。

网友表示:“川农励志哥,真的很佩服这样的人生。平凡的你用不平凡的经历告诉我,有梦想就坚持,万一实现了呢。”“谢谢你,带着不能行走的我,‘去了’向往的拉萨。”

对东子来说,完成骑行的梦想后最重要的事就是为父亲过生日,“父母在深圳打工,我第一次用自己赚的钱给他买了礼物。”国庆期间,东子瞒着父亲飞往深圳,“从来没跟他说过‘我爱你’,说出来心里很踏实。”

对于未来,东子计划把更多精力投向公益活动,“做公益,就像在帮助曾经的我。我想让更多有梦想的孩子有机会去实现梦想。”

成都商报记者 赵雨欣 图片由受访者提供

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育