返回顶部

4小时连续做5210个仰卧起坐 武警狙击手获“腰王”雅号

www.scol.com.cn  (2017-11-21 06:17:27)  来源:成都商报  
编辑:陈乐  

何东在年度“龙虎榜”比武场上打破支队单项纪录

平均一个仰卧起坐花2.76秒、1小时1302个、4小时一口气做了5210个,当裁判叫停时,他说:“我还能做!”近日,在武警成都市支队年度“龙虎榜”比武场上,一名年轻的武警战士在仰卧起坐比赛中,打破了支队单项纪录,一口气完成5210个。而这段视频也引起了网友们的关注,纷纷夸赞这位战士腰腹能力好,并戏称他为“腰王”。

/ 好威风 /

裁判喊停后称“我还能做”

11月20日下午,在武警某训练基地,成都商报记者见到了这位武警战士——何东,他正在和战友们一起进行模拟演练。休息时,谈及几日前的那场比武比赛,他还有些兴奋,“我没想到过能做这么多个,只是想在比赛中尽量去突破自我,比别人多做一个。”

16日下午3点,武警成都市支队举行了年度“龙虎榜”比武,涉及俯卧撑、仰卧起坐等多个单项比赛项目。与何东一组参加仰卧起坐比赛的,共计8人。比赛开始,战士们分别一对一给参赛选手数数,1小时过去了,第一位选手坚持不住放弃了,紧接着第二位、第三位……最后,只剩下另一位战士和何东在继续比赛。

两人进入白热化“终极PK”,仍然不相上下,而此时现场来了近100名战友围观,激动地喊着“加油!加油!”并齐声给他们数数。直到比赛进入第4个小时以后,何东保持均匀的呼吸,一起一卧,匀速地做着仰卧起坐。过了一会儿,裁判却突然叫停了比赛,“我还能做!”听到比赛停止,何东第一反应是自己还可做更多。据作训部门的同志透露,是因为避免参赛队员身体受伤,才叫停了比赛。排在第二的战士,也完成4400个仰卧起坐。

/ 勤练习 /

每天约一小时腰腹部训练

成都商报记者在“龙虎榜”各科目榜首名单上看到,今年一季度最好的成绩是3888个,也是何东完成的。今年24岁的何东是陕西人,18岁入伍到了成都,在他看来,仰卧起坐是日常训练的基础项目之一,自己并没有刻意为比赛而训练。之所以比赛时能够一口气做几千个,也和平日的练习分不开。

何东身高1米75,体重60公斤,第一眼看上去还有点瘦弱。脱掉衣服的他,双臂肌肉发达,八块腹肌线条分明。何东回忆,读高二时,自己体重也是60公斤左右。记得一次学校做大扫除,他端着一盆水上6楼教室,走到一半时,手臂开始发抖,没有力气,花了很长时间才把水端上去。“正因为如此,我高中毕业后进入部队里,希望在这里强健体魄,锻炼意志力。”何东说。

从进入部队开始,何东便有了一个习惯:每天晚上10点到11点,躺在床上进行腰腹部组合训练,差不多要一小时,训练完成才睡觉。这个训练他一直坚持了4年半,直到去年开始,当身体技能已经成熟,才逐渐减少了训练量。

/ 磨意志 /

近12小时观察潜伏一动不动

除了要有腰腹能力支撑,一口气做5210个仰卧起坐也需要很好的耐力。原来,何东是一名狙击手,已经接受了5年时间的狙击训练。何东说,狙击手的训练是异常艰苦的,要求有超常的毅力、观察力、耐力。为了锻炼毅力,他经常要一直趴着不动很长时间。比如今年夏天,天气很炎热,在一次训练中,他趴在野外草丛中进行观察潜伏训练,一动不动从早上8点一直到趴到晚上7点半。

多年的训练,他已初步成长为一名优秀狙击手,100米的距离可以命中一元硬币,他还曾在四川总队比赛中得过狙击全能第三名。

“仰卧起坐可以锻炼腰部力量和身体耐力,通过这种反复的训练,在驾驭枪械时能更加从容淡定。”何东说,他从最开始时只能做几百个,提高到1000多个,再到2000多。不过,何东并不建议非专业人士进行这样长时间的仰卧起坐训练,可能身体会有不适应。“除了比赛,我平时也不会这样连续几个小时去做。”

成都商报记者 张肇婷 摄影记者 刘海韵

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育