返回顶部

《刺杀骑士团长》中文版上架 成都作家洁尘解读村上春树新作

www.scol.com.cn  (2018-03-12 07:42:48)  来源:成都日报  
编辑:邓强  

  原标题:成都作家洁尘解读村上春树新作

  一幅藏匿于阁楼的惊世画作,夜半铃声与古庙洞穴,不请自来的骑士团长……“村上迷”期待已久的新书《刺杀骑士团长》在全国首发上架。据出版方上海译文出版社介绍,该小说的电子书版本也同步上架。小说中充满隐喻和悬念的故事背后藏着怎样的答案?昨日下午,成都作家洁尘与东周社主讲人周东来到言几又IFS旗舰店,与到场的读者共同分享村上春树在新作《刺杀骑士团长》中的奇妙世界。

  《刺杀骑士团长》是村上春树在《1Q84》之后时隔7年的长篇新作。小说讲述了美术科班出身的“我”,在妻子提出离婚后独自离家,应邀住进好友父亲、画家雨田具彦的旧居兼画室中,意外发现一幅藏匿于阁楼的惊世画作“刺杀骑士团长”,由此被卷入一系列不可思议事件的故事。

  “村上的小说里的视角、主人公等都带有作者独特的气质,《刺杀骑士团长》开头的环境描写也延续了这个特点。”周东翻开书,现场朗读起来,“那年五月至第二年的年初,我住在一条狭长山谷入口附近的山顶上。夏天,山谷深处雨一阵阵地下个不停,而山谷的外面大致是蓝天白云,那是海上有风吹过来的缘故。”周东表示,“这就是孤独人成长的境遇,这也是村上春树反复书写的境遇,《海边的卡夫卡》《奇鸟行状录》中都有体现。”而小说中的细节处则充满悬疑色彩,特别是“我”发现了藏在阁楼的画作,让人一读就手不释卷。“然而这幅画却让人十分惊讶,画面充满了暴力性,几乎是令人窒息的暴力。”这幅画原本是对歌剧《唐璜》情节的模拟,却引发“我”对老画家雨田具彦身世的兴趣。神秘客户(免色)造访、庙后地洞铃声、少女(真理惠)的秘密通道、骑士团长显形……穿越双重世界的“故事单元”,凑齐了所有悬疑小说的“招牌动作”,奇幻、穿越、超现实应有尽有。

  洁尘将《刺杀骑士团长》与同样构筑了双重世界的《1Q84》相比,认为《刺杀骑士团长》更容易进入,有一种回到早期作品的返璞归真、简单。而在风格上,回归到轻盈,特别是主人公与免色的交流、参观别墅等情节。

  洁尘表示,村上春树不仅在文学上对读者甚至作家产生影响,他也是一位懂得生活的人,“生活的高度自律,不做无谓的社交,村上春树是一个内心强大的人,才能安详独处。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育