返回顶部

成都妹子获全球募集金额最高的奖学金

www.scol.com.cn  (2018-03-13 05:21:23)  来源:成都商报  
编辑:陈乐  

张婉愉 本报资料图片

上月底,斯坦福大学奈特-亨尼斯学者奖学金项目,公布首批学者名单。最终,来自20个国家的49名学生脱颖而出,他们将分别在斯坦福大学的7个学院进修研究生学位。其中,唯一一名中国高校毕业生,为北京大学法学院毕业生,来自成都的张婉愉。

记者昨日从张婉愉中学时就读的成都实验外国语学校的前副校长李俊(现成外高新校区校长)处证实了这一消息,他已经第一时间向张婉愉的父母表达了祝贺。

2016年,斯坦福大学宣布成立奈特-亨尼斯研究生奖学金计划,以培养全球新一代的领袖,帮助他们学习各种技能,以迎接现今社会日益复杂的种种挑战。奈特-亨尼斯奖学金计划共获7.5亿美元捐款,是目前全球募集金额最高的奖学金。逾八成捐款,将直接用于获奖学生的学费及生活开支。

申请该奖学金的候选人,需要具备优异的成绩、出色的领导才能,积极履行公民责任,并获得其本科所在大学推荐。一旦入选,获奖学生将得到为期三年的奖学金,以攻读硕士或博士学位,或专业课程,并接受领导力、创新培训,以及其他专为他们而设的课程。

事实上,这不是张婉愉第一次获得全球瞩目的奖学金。此前,张婉愉获得过罗德奖学金。该奖学金被称为史上最难申请的奖学金,每年申请者超过1.2万名,录取率仅有0.7%,有“全球本科生诺贝尔奖”之称。获奖者被称为“罗德学者”,被视为全球学术最高荣誉之一。

在北大,张婉愉的成绩也十分亮眼。进入北大后,张婉愉的学业成绩排名法学院第一。在第56届杰赛普(Jessup)国际法模拟法庭赛中,她带队获得中国赛区冠军,个人当选最佳辩手。在第十一届Willem C.Vis远东国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛中,她和北大法学院的同学一起,获泛亚决赛总冠军。

提到张婉愉,她中学时的老师、校长都赞不绝口。“她是最有目标、计划和方向的学生,让我们赞不绝口。”张婉愉的高中班主任、成都实验外国语学校老师叶志宏曾经在接受成都商报记者采访时说。

李俊给记者举了一个例子。在张婉愉考上实外后,进校第一天,班主任要给同学们发新书。因为涉及很多学科,书很多,老师发书既累又比较慢。这个时候,张婉愉举手了,她给班主任提建议,希望可以让同学轮流挨个领走自己的书,这样既快,老师也不累。“可以说,这是当年一千多名新生里面,唯一一个这样动脑筋想办法的学生。”成都儿童团记者 樊英

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育