返回顶部

2018成都城区国有建设用地供应总量公布:控制在725公顷以内 严禁别墅项目供地

www.scol.com.cn  (2018-04-09 05:53:00)  来源:华西都市报  
编辑:刘波  

保障土地市场平稳健康发展,促进节约、集约、高效用地,严禁别墅类项目供地。4月8日,华西都市报-封面新闻记者获悉,2018成都中心城区(特指成都高新区及锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区)国有建设用地供应总量公布,控制在725公顷以内。其中,商服用地85公顷,工矿仓储用地200公顷,住宅用地220公顷,公共管理与公共服务用地145公顷,交通运输用地75公顷。

有保有压

严禁别墅供地 优先人才发展用地

成都市的土地供应有四个基本原则:节约集约原则。严格控制总量,有效盘活存量,优化供应结构,提高利用效率和效益。严禁别墅类项目供地;供需平衡原则。坚持市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,严格保护耕地,控制新增建设用地,优先利用存量土地,保持土地供需平衡;精细化管理原则。根据区域发展战略用地需求,实施各区域土地供应的精细化管理,科学有序安排土地供应规模、结构、时序,实现区域统筹。针对不同行业、不同类型工业项目特点,积极采取以租赁、短期出让、使用标准厂房为主的供应方式,实行差别化供地,满足不同工业项目用地需要;有保有压原则。优先保障符合住房租赁市场发展、人才优先发展战略要求的用地供应。切实保障民生工程、城市轨道交通等基础设施项目以及棚户区改造项目用地供应。重点保障区域重点产业、新兴产业、新经济产业、节能环保产业等项目用地供应。严格控制不符合国家产业政策和土地供应政策的项目,特别是高耗能、高污染、低水平重复建设项目。

重点保障

各片区中小学及幼儿园、养老、绿地

2018年度中心城区国有建设用地供应布局上,工矿仓储用地供应主要分布在成都高新西区、成华区龙潭工业园区内;商服用地、住宅用地供应主要集中在商品住宅销售周期较短或在合理区间、商业用房库存量较小以及住房、商业配套服务需求较大的重点区域内;公共管理与公共服务用地供应重点保障各片区中小学及幼儿园、养老、绿地、垃圾压缩站、运动(健身)场、社区服务综合体等涉及民生的基础配套设施及公共服务设施项目建设;交通运输用地供应主要保障区域轨道交通建设及成都高新区、金牛区片区配套道路、道排工程建设。

保障需求

预计可建住房约550万平方米

结合成都市发布的经营性建设用地供应三年滚动计划(2017-2019年)、住宅用地供应五年中期规划(2017-2021年)、中心城区商品住房销售周期、市场保障性住房及商品住房需求等,2018年中心城区安排住宅用地供应计划220公顷,同比增长19%,预计可建住房约550万平方米,可切实保障市场住房增量需求,并有效满足房地产市场平稳健康发展要求。

数据变化

供应指标较2017年略有减少

记者了解到,成都市参照中心城区前五年土地供应情况,结合中心城区经济总量、人口资源、土地市场运行情况、民生及重点产业项目用地需求、区域可售商品住房销售周期、商业办公用房库存量、土地节约集约利用情况等多种因素编制2018年供应指标725公顷,较2017年供应指标730公顷略有减少。

其中商服、工业仓储、住宅类土地供应量适度调增(同比增长68%),以切实稳定市场预期;因区域基础配套设施及公共服务设施的逐年完善,公共管理及公共服务用地、交通运输用地供应量相应减少(同比减少18%);水域及水利设施用地、特殊用地需求暂无。华西都市报-封面新闻记者赖芳杰

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育