您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 蓉城聚焦 > 正文

离开前 “镜面娃娃”朱红梅当了一次真正的学生
http://www.scol.com.cn  ( 2010-09-22 07:52:42 )  来源: 四川在线-天府早报   评论共 0 条

   《“镜面娃娃”免费救她》追踪

    相关新闻:

    “镜面娃娃”心肝脾全长反 活到12岁已是奇迹

  19日,解放军第452医院心胸外科主任乔军选宣布:“镜面娃娃”朱红梅失去最后的手术机会。接受了残酷的现实后,朱红梅提出一个小小的要求:“我想当一次真正的学生,哪怕只上一节课!”

  昨日,朱红梅终于走进自己梦寐以求的课堂。

  19日中午,记者将朱红梅的愿望告诉了成都市实验小学校长陆枋。“一定不要让娃娃带着遗憾离开”,当天下午,谢东云副校长将这个特殊的学生放在了四年级(6)班,他和书记夏英、班主任邓音、音乐老师雷萌一起商议,先不让班上的孩子知道朱红梅的遭遇,让她像一个普通学生那样上完这两节课。

  8:30升旗仪式退掉了原本已经买好的车票,昨日上午8:30,朱红梅在爸爸朱代明的陪伴下来到成都市实验小学,朱红梅穿的是自己最喜欢的一身黑色衣服,头上别了一个娇艳的发夹。操场上全校同学正在等待升旗仪式。

  朱红梅好奇地环视:校园里有彩色的、软软的泡沫操场,有着尖尖塔顶的教学楼,放满鲜花的二楼平台……“好漂亮哦!”朱红梅说,家乡的学校只有2个班,房子是平房,学校就是一个围墙围着,“这里的房子我只在电视头的童话故事里看到过。”

  8:50音乐课朱红梅跟着两个矮了自己半个头的小妹妹向二楼的音乐教室走去,朱代明紧张地跟在后面,生怕女儿走急了会喘不过气。看着教室里洁净的地板,看着其他同学脚上的鞋套,朱红梅想了想,在门口脱下脚上那双9元钱的塑料凉鞋。

  课上朱红梅受到了雷老师的表扬,唱到高兴处,她还得意地望向坐在教室边上的朱代明。看着女儿满足幸福的模样,朱代明双眼湿润了……

  9:35纸飞机下课时,五颜六色的纸飞机、纸船堆满了朱红梅的双臂……朱代明站在雷萌面前:“谢谢你,你是这个娃娃生命中第一个老师!”雷萌眼泪再也抑制不住。

朱红梅(左)和同学依依惜别
 
    9:45语文课班主任邓音走上讲台,黑板显示屏上有几个醒目大字:“有书相伴的日子真好!”这是邓音专门为朱红梅准备的,她说:“不管校园内外,只要有书就能学到知识。”朱红梅书写的时候,邓音就在身边手把手教她,时不时站直身子,取下眼镜把眼泪悄悄擦去……
 
    10:30离别

  离下课还有10分钟左右,一名老师带着朱红梅去参观校园。而教室里,邓音向学生们讲述着朱红梅的情况,孩子们渐渐安静了。临别,一大群同学追上来,嚷着要和姐姐留影。几个同学将自己最喜爱的东西放在朱红梅手中,还有几个同学和朱红梅紧紧拥抱。

  朱红梅抱住邓音,在她耳边轻轻说:“邓老师,谢谢你们,今天是我最快乐的一天。”邓音眼泪哗哗流淌,几天来一直笑脸迎人的朱红梅突然红了眼圈,放开邓音向大门跑去……

  

记者杨丹摄影肖潇

编辑: 郝拓   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##