您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 蓉城聚焦 > 正文

外地户口考驾照难 驾校本事大 办个学生证 帮你蒙混过关
http://www.scol.com.cn  ( 2011-06-09 06:56:02 )  来源: 四川在线

过多的学员积压导致考试被推迟成为普遍现象

  一种担忧

  “各个驾校都会想尽一切办法招收学员,积压的学员越来越多,如果某天,其中一家大驾校垮了,所积压的学员如何消化将是驾校行业的巨大隐患。” ——成都驾驶培训协会李秘书长

  一点建议

  “北京、上海考证的人肯定比成都多,为什么没有出现约考难?就因为他们实行了企业投资的社会化考场,无须政府投资,却保证了考试资源相对充足,成都也可以借鉴。” ——长征驾校相关负责人2011年2月1日起,如果没有成都本地的户口,要想在成都考驾照,就要提供居住证、社保证明或者纳税证明。

  不能提供规定的证明,外地人在成都就真不能考驾照了吗?

  近日,记者调查发现,为了满足外地学员的需求,部分驾校不论报名学员年龄、身份,一律开启“方便之门”,只需加50—300元,就可以帮学员办成都的学生证。

  A

  驾校·暗访

  只用交钱 其他事不用你操心

  1、交建驾校

  时间:5月28日10:40学生证网上可查

  在交建驾校位于磨子桥附近一幢居民住宅底楼的报名点内,一名男工作人员接待了记者。听说记者是外地人,且没有规定的相关证明后,他肯定地说,即使没有相关的证明,学校也能保证帮忙报上名。“我们可以帮你办学生证,具体你就不用知道了,这些事不用你操心。”

  面对记者提出的“是不是随便去办个假学生证”的质疑,该工作人员拿出一袋材料,提高声音说:“我们这些学生证都是真的,网上都查得到,而且还有学校出的证明,办假证的能做到(这些)吗?”说完很快收了起来。匆忙中,记者看到学生证是某师范大学一个独立学院的,且有一张写有“该学生确系本校学生”并加盖了公章的证明。

  2.天宇驾校

  时间:5月28日10:5550元办学生证 考过就注销

  天宇驾校市内一家报名点内,一名女工作人员听说记者系外地户口,既没有居住证、社保证明也没有纳税证明的情况,说道:“你加50块钱,我们就帮你办个学生证。这钱我们驾校一分钱都拿不到,完全就是帮忙。”“我们以前找人办过财大、电子科大、川师大的学生证,有本科的,也有硕士的。”她信誓旦旦地表示,该学生证只有在拿到驾照前才能在网上查到,一旦考过了,就会被注销。“不过拿到证之后,车管所也不会再查了。”

  3.蜀安驾校

  时间:5月18日12:17什么都别管 加300元“过关”

  正值午饭时间,蜀安驾校报名点内,一位男工作人员听说记者要报名,问:“你是本地人还是外地人?”并接着说:“本地人3000块钱就能下来,你要是外地人就要加300块钱,外地名额少。”

  当得知记者是外地人后,他笑着表示:“这些问题我们驾校有办法解决。”记者还想进一步问问具体情况时,他说:“我们干这行的,自然有门路,你只要把钱交了,其他的事不用你操心,具体的我就不能跟你讲了。”最后他还给了一张名片,上面写着“四川省蜀安驾校有限公司林维”。

  B

  学员·证实

  驾校帮办学生证 成功过理论

  驾校可以帮外地学员搞定学生证,那么是否真有学员选择了这条捷径呢?

  在石羊场公交站附近的练车场,一名正在练车的外地姑娘自称自己刚毕业,是外地人。记者问她是否知道驾校是怎样帮她报名的,她笑着说:“驾校给我办了一个学生证,不到一个月就过了理论,不过到现在,我从没见过那个学生证,也不知道我到底在哪个学校读书。”

  随后,记者又来到了元通、蜀安驾校的练车场。几名本地户口的学员表示,他们“知道驾校为这些学员办学生证的事”。

  C

  驾校·应对

  比例超标 用分校的名额来弥补

  从2月1日开始,如果没有成都本地的户口,要想在成都考驾照,就要提供相关证明的规定开始严格实施,而相关部门给驾校的指标为7:3——本地户口占7成,外地户口占3成。

  蜀安驾校相关负责人介绍,这种限制外地人报考比例的规定早在几年前就有了,“只不过今年更严格,但是对我们并没什么影响。”

  他表示,现在的考试名额很紧张,“可是我们下边有些分校却用不完名额,因为他们没有足够的本地学员来跟外地学员配成7:3的比例。”最后,这位负责人说:“来成都跟本地人一样工作、生活,一样建设成都,可是为什么在考驾照的时候又要区别对待呢?”

  长征驾校相关负责人介绍,今年外地报考政策收紧以后,很多外地人因为报不上名而退款,一季度的营业额略有下降。他表示:“政策的导向是正确的,严格考试确实能提高学员的驾驶技能。只是外地学员的比例定为30%,成都本地户口的比例定为70%,这是怎么来的?”

  D

  业内·分析

  恶性竞争导致暗箱操作

  “几年前,还没有外地学员报考限制的时候,成都有超过60%的学员都是外地人,驾校也因为大量的外地学员而发展壮大。可以说,是外地学员让成都驾校繁荣起来的。”一位不愿意透露姓名的教练表示,“完全理解”驾校帮外地户口学员办学生证一事,并认为,这种方法“既解决了外地学员的烦恼,也保证了驾校的经营”。但是,他认为这也“让原本拥挤的‘独木桥’更加拥挤,通过率更低,积压学员更多”。

  记者了解到,很多报驾校的外地学员常年在成都工作,但没成都户口,考证大多是因工作所需。在提交正规手续繁琐的情况下,多交几百元钱得到方便,是他们趋之若鹜的根本原因。

  至于这笔办学生证的钱最后究竟落到谁的腰包,这位教练表示“不好说”。“现在驾校竞争大得很,稍不注意就垮了,帮学员办学生证,是驾校在这个规定下保证经营的一个办法。”他说。

  协会说法>>>

  积压学员 威胁驾校行业

  成都驾驶培训协会李秘书长

  驾校越来越多,竞争越来越大,各个驾校都会想尽办法招收学员,加上‘一进一出’制的规定,积压的学员越来越多。

  现在成都较大的一些驾校中,几乎每家就积压好几万名学员。如果某天其中一家垮了,所积压的学员如何消化将是驾校行业的巨大隐患。天府早报 记者摄影报道

  背景资料>>>

  《四川省公安厅交通管理局关于进一步严格汽车驾驶证核发管理的通知》规定:从2011年2月1日起,凡务工、经商、办企业暂住的人员,其暂住时间须在1年以上。申请人在申请时,除提交暂住证外,还要提交劳动合同的复印件和1年以上纳税证明或社会基本保险证明。车管所在受理申请时,须核查纳税证明或社会基本保险证明,并审核治安户政、劳动用工、工商行政管理或税务部门的有关证明。

 


编辑: 刘波   [关闭窗口]