您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 蓉城聚焦 > 正文

1万多元能买高级职称? 是职改办流出的假证
http://www.scol.com.cn  ( 2011-09-05 05:10:19 )  来源: 华西都市报

  ●卖假证给老刘的“全国高科技人才委教育专业委员会培训中心”,是被民政部取缔的非法组织的一个分支机构

  ●谋成公司法人代表张云贵说,“全国高科技人才委教育专业委员会培训中心”,其实是他们2009年花2万元,从上家那里买来的唬人的名头

  我们看一个专业技术人员的能力,往往会问他是什么职称。职称反映的是专业技术人员的学术和技术水平、工作能力和成就。

  在一些专业性要求很高的行业,技术职称是一个从业的硬指标,获得职称证要经过严格的审核考评程序,本是一件很严肃的事,然而记者在成都市青羊区采访时看到,职称竟可以这样获得——

  省事 12000元买来高级职称证

  2010年11月12日,成都某建筑装饰公司经理老刘接到了自称“四川省人才委”的电话,说他们公司有两个职工已具有申报高级工程师职称的资格。

  据了解,在成都市申请高级职称,要通过单位向市职称改革领导小组申报,经过市高级职称评审委员会评定,报省职称改革领导小组审核批准后才能颁发,费用只要320元。然而老刘告诉记者,他们这种高级工程师职称,收费贵多了。一个高级工程师的职称要12000元,但图省事、想走捷径的老刘,还是给自己和公司另一个职工报了名。

  很快一个多月过去,老刘接到通知去交钱拿证,可这时他发现有点不对劲:这家“全国高科技人才委教育专业委员会培训中心”开出的发票,盖的却是成都谋成文化传播有限公司的章。

  拿到证后,老刘更晕了,因为两本高级工程师证上的发证时间,居然是2001年!如此看来,这两本花24000元买来的高级工程师证,极可能是假证。

  自述 2万元买来一个唬人名头

  “全国高科技人才委教育专业委员会培训中心”,究竟是什么来头?

  2011年5月17日,民政部发布公告取缔了一家叫“全国高科技产业化协作组织”的非法机构,而卖假证给老刘的“全国高科技人才委教育专业委员会培训中心”,就是该非法组织的一个分支机构。

  “全国高科技人才委教育专业委员会培训中心”和开发票的成都谋成文化传播有限公司是什么关系?谋成公司法人代表张云贵告诉记者,“全国高科技人才委教育专业委员会培训中心”,其实是他们2009年花2万元,从上家那里买来的一个唬人的名头。买来了这张骗人的招牌后,谋成公司就开始自制红头文件,大模大样干起了卖假证的生意。

  揭秘 假证出自青羊区职改办

  张云贵告诉记者,老刘他们的两张高级工程师证,是他们从正规渠道办下来的。

  骗子公司也卖真证?记者跟随老刘他们来到成都市青羊区职称改革领导小组,找到了负责发证的培训中心教务处,这里的吴建荣主任表示,“真的是我们发的证”。

  两本倒填时间的假证,吴主任却说是真的,这让老刘他们糊涂了。他们决定到成都市职称改革领导小组再鉴定一下。

  经过成都市职称改革领导小组工作人员鉴定,这两本高级工程师证是地道的假证。造假证的人正是钻了当年职称证书管理还不太规范、档案记录不完整、不能上网验证的漏洞,故意把时间填成2001年。这样即使被人怀疑有假,因为没有原始记录,查验起来也很困难。

  青羊区职改办的吴主任把两本假证说成真的,依据到底是什么?

  记者找到培训中心,请吴主任再鉴定一下。

  “真伪现在我们无法辨别”,吴主任说,“上午你是这个证吗”、“我现在辨不出这个证”。

  两本漏洞百出的假证,负责职称管理的吴主任本该一目了然,可现在他却真假难辨了。这究竟是怎么一回事?张云贵道出了其中的秘密:办一个高级职称证所收12000元给青羊区职称办七八千元。他们从青羊区职改办总共办了50个左右的类似证件。

  采访中记者发现,谋成公司除了能办高级工程师证外,还能办中级和初级的工程师证,这3项加起来,谋成公司从青羊区职称改革领导小组拿到的专业技术职称证书显然远不止50本。

  在谋成公司和青羊区职称改革领导小组某些人的内外配合下,不知道有多少这样的假证件就如此这般流向了社会。

    据央视《焦点访谈》


编辑: 袁东山   [关闭窗口]