您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 蓉城聚焦 > 正文

国内首个可上网航班今日验证飞行 成都12月中旬可开通
http://www.scol.com.cn  ( 2011-11-11 06:58:54 )  来源: 华西都市报

飞机上可上网,旅途将变得不再枯燥制图姜宣凭

  国航将在国内率先推出首个无线局域网航班

  在飞机上漫长的旅程中,如果能上网冲浪,将是多么惬意的事情,而这即将成为现实。今日,国航将在北京首都国际机场采用波音737-800飞机进行无线局域网航班验证飞行,以检验飞行途中无线局域网的运行情况。验证飞行结束后,该机将首次执飞国内航线。

  无线局域网航班今日验证飞行

  国航官方微博昨日发布消息称,为了给旅客们带来更加愉悦的飞行体验,国航将在国内率先推出首个无线局域网航班。前天,国航的工程师已将无线局域网的服务器架设在波音737-800飞机上。昨日,国航新浪官方微博发布信息指出,国航11日特许飞行的无线局域网客机已改装完毕。

  今日,国航将在首都机场采用波音737-800进行无线局域网航班验证飞行,以检验飞行途中无线局域网的运行情况。验证飞行结束后,该机将首次执飞国内航线。国航方面表示,这次验证的无线局域网不会影响飞行安全,不过起飞和降落时不可使用,只有在平飞阶段才可体验。

  此前4月,国航曾与中国电信签署合作协议,推进机舱内无线上网和电话通讯。据了解,通过卫星与机舱内局域网连接,乘客能够实现空中上网。

  对于国内首个无线局域网航班将在首都机场验证飞行的消息,网友们也表示出了无限的期待。不过,昨日有某航空公司业内人士告诉记者,这次验证飞行并没有实现真正的空中上网,因为不与地面网络连接,乘客只能通过笔记本和平板电脑等设备连接机舱内无线局域网,内容可能是民航提供的一些娱乐节目。

  是否收费成为网友关注焦点

  无线局域网航班开通后,收费问题也成为许多网友关心的问题。有业内人士表示,国航无线局域网开通,或将收不菲的费用。以美国为例,上网费按时间、航程和包月三种方式收取,其中最便宜的每15分钟约1.95美元。不同接入方式、各个航空公司之间略有差别。

  然而,飞机上网服务又被所有航空公司看好。美国一家市场研究公司发布报告称,至2015年机上Wi-Fi服务所能带来的收益将从如今的每年2.25亿美元激增至每年15亿美元,增幅高达600%,市场前景非常乐观。

  不过,也有航空界业内人士表示,前期该服务可能不会收费,因为在使用时,乘客自带的电脑等娱乐电子产品,可连接在机舱内的无线局域网上,但不与地面网络发生连接。“如果以后实现与地面网络发生连接,可能才会说收费的问题。” 华西都市报记者屈咏梅

  □相关新闻

  空中无线上网服务阿提哈德航空年底推出

    近日,阿联酋国家航空公司阿提哈德航空宣布将于年底推出空中无线上网服务。届时,欧洲航线将会率先使用这一业内创新服务。

  据悉,该航空公司将在今年12月15日开通成都直飞阿布扎比航线,并成为我国首条直飞阿布扎比航线。


编辑: 何勇   [关闭窗口]