您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 蓉城聚焦 > 正文

买卖赃车办假证众人皆指九眼桥 局长"立下军令状":3天后告别乱象
http://www.scol.com.cn  ( 2011-12-05 08:12:40 )  来源: 成都晚报

  鼎盛时期

  桥上桥下数百人

  “大概是05年,九眼桥的‘名声’真正响起来了。”钟家顺说,2005年前后,九眼桥盗抢二手车买卖、歪证件交易达到了最高峰。

  “两三百人推着自行车、电瓶车,在九眼桥公开买卖,从现在的娇子小学门口一直站到对面河岸花园,整条路堵得水泄不通;全市所有制造、销售歪证件证书的团伙,都在桥上桥下交接生意……”钟家顺这样描述二手车、歪证件交易最为猖獗时的情景。

  九眼桥及周边的乱象引发市民强烈不满。正是从那时开始,九眼桥“盗抢车”“歪证件”的恶名人尽皆知,广为流传。

  非法交易至今仍存

  多转为“地下”

  也是从那时起,锦江区公安分局开始严厉打击九眼桥乱象。

  “每周大规模整治两三次,每次收缴几百台盗抢自行车、电瓶车。”钟家顺介绍,随着打击力度增大,九眼桥公开违法交易的现象得到控制。大部分从业者离去,剩余的人则转为地下秘密交易。

  “(桥上非法交易)没有杜绝,依然存在。”昨日,钟家顺坦诚地向成都晚报记者说起九眼桥盗抢二手车、歪证件交易的现状。据其介绍,非法交易转入地下后,每天10余人会守在九眼桥上,拦住行人询问是否需要自行车、歪证件。如有需要,谈妥价格后,另约时间、地点进行交易。“九眼桥就是这些非法交易的接头点。”钟家顺称,其中近10人从事盗抢二手车买卖,两三人从事歪证件交易。

  记者走访:

  桥上风平浪静

  “生意人”们都躲风头去了

  昨日中午,成都晚报记者来到九眼桥探访该区域二手车、歪证件交易现状。记者在桥上桥下走了两圈,并未看见驻足在此的可疑人员,也未遇到有人主动前来询问。

  “这几天没看到有人在桥上(非法交易)。”距九眼桥百余米的宏济上路88号小区门卫吴师傅告诉记者,近段时间警察查得很严,买卖二手车、歪证件的人都躲起来了。不过吴师傅透露,此前在此“做生意”的人不少,只要有人过路就拦下来询问“要不要”,非常烦人。

  记者又来到隔壁原锦江区水产市场。“豁哟,以前楼上的(人)都是搞这个的。”租住在此的陈师傅告诉记者,这栋4层老楼是待拆迁房,大多租了出去,楼上大部分房间都租给了车贩子,“屋里头全摆起自行车、电瓶车。”陈师傅还说,租住者一般在九眼桥上寻找买主,谈妥条件后,就带客人到此挑选。

  “一辆千多元的电瓶车,两三百块就买得到,你说来得正不正?”记者问及这些车辆的来源时,陈师傅笑着反问。

  不过,记者提出要上楼看看时,被陈师傅拒绝了。陈师傅称,因为警察查得严,这些“做生意”的人都离开了,现在楼上是空的。

  “一是为了逃避打击,二是为了方便交易。”随后,钟家顺副分局长证实称,从事盗抢二手车交易的人,一般把赃物藏匿在距九眼桥5分钟车程的居民区内,这些区域的出租房,也是警方近期清查赃物的重点。

程璞

编辑:张洋  [关闭窗口]
 相关新闻