您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 蓉城聚焦 > 正文

未来天府新区或将成低碳榜样 生产方式变革在家也可办公
http://www.scol.com.cn  ( 2012-05-25 03:41:59 )  来源: 四川在线   

  专家院士聚焦天府新区未来不一样的生活、生产、出行方式

  天府新区如何建成为宜业、宜商、宜居的国际化现代新城区?昨日,成都市科学技术顾问团主办的“第八届西部科学论坛-天府新区建设与低碳城市发展高端论坛”在成都召开。中国科学院院士徐建中、清华大学环境学院贺克斌教授等专家学者齐聚一堂,从生活方式到工作方式、出行方式等各方面,专家就天府新区如何走出一条绿色低碳的环保之路各抒己见。

  生活方式共用局域电网

  中国科学院院士、中国科学院工程热物理研究所徐建中研究员认为,“天府新区必须是低碳环保的,绿色能源的推广和使用将是城市低碳环保的重要路径。”他讲到,绿色能源除了应趋向于燃料电池等可再生能源以外,供电方式的改变和绿色能源同样有着紧密的关系。

  徐建中介绍了环保的发电方式——小型分布式供电方式。“顾名思义,小型分布式供电方式就是几百户用户共同使用的一个‘局域电网’。”

  出行方式自行车或成主力

  在昨日的论坛中,北京大学创新研究院执行院长蔡剑等多位专家均提出了绿色交通的概念。“绿色交通,它的指标首先应是公共交通为主体,同时还包括创新的交通管理模式。”

  蔡剑表示,成都经开区集中了很多汽车制造研发的龙头企业,“已经有企业开始进行绿色环保公交车的生产研发。”在蔡剑看来,高耗能、高排放的汽车极有可能是明日黄花,替代它们的将是绿色的公共汽车、电动车甚至自行车。

  生产方式在家也可办公

  提到生产方式也是实现低碳城市的路径之一,蔡剑讲到了生产方式从制造到服务业的转变。“制造业和服务业的生产方式有何不同呢?”蔡剑继续讲到,制造业是集约式发展,需要大量的人工进行生产。而服务业则不同,随着互联网的发展,人们可以通过手机或电脑远距离办公,服务业就是如此。在他看来,服务业的发展,部分人员可以在家进行办公,而目前人们上下班的高峰期也将得以减缓。天府早报记者郑其


编辑:何勇  [关闭窗口]
 相关新闻