您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 蓉城聚焦 > 正文

成都地铁2号线今日正式开通试运营
http://www.scol.com.cn  ( 2012-09-16 04:44:49 )  来源: 四川在线   

 今日8时30分起,川报集团全媒体中心记者将图文直播首日开通情况

 今日,成都地铁2号线一期工程将正式开通试运营!

 首趟列车将于6时30分从洪柳车辆段驶出,乘客只需进站购票,就能享受地铁2号线带来的便利快捷。

 需要特别提醒的是,目前地铁2号线的收车时间早于地铁1号线,因此过了地铁2号线末班车时间22:30后,乘坐地铁1号线就无法换乘地铁2号线。请晚间需要在天府广场站换乘的乘客注意时间,并及时调整出行路线。

 地铁2号线

 【运营时间】

 ●最东端行政学院站

 首班车:6:30

 末班车:22:00

 ●最西端茶店子站

 首班车:7:00

 末班车:22:30

 【行车间隔】

 ●高峰时段

 5分40秒(工作日)6分25秒(双休日)

 ●平峰时段

 6分55秒

 ●低峰时段

 8分45秒

 全媒体互动>>>

 登录四川在线看试运营首日直播

 今日上午6时30分起,成都地铁2号线将正式开门迎客。

 运营首日会有多少市民到2号线尝鲜?市民体验感受如何?

 今日8时30分起,川报集团全媒体中心记者将图文直播地铁2号线开通首日情况,详情可关注四川在线滚动播报平台(www.scol.com.cn)、天府早报新浪、腾讯官博。

 全程20个站45分钟跑一趟

 地铁2号线一期工程贯穿成都西北至东南方向,20个车站自西向东分别为茶店子客运站、羊犀立交站、一品天下站、蜀汉路东站、白果林站、中医药大学·省人民医院站、通惠门站、人民公园站、天府广场站、春熙路站、东门大桥站等。其中,天府广场站是地铁1、2号线的换乘站。

 地铁2号线一期采用B型车,6辆编组,初期配属数23列138辆,最高运行速度80公里/小时,旅行速度约为30公里/小时。根据9月1日-3日观光试运行情况看,从成都行政学院站到茶店子站跑完全程,横穿成都主城仅需45分钟左右。两个站之间的行驶时间不超过2分钟,每个站点停靠约1分钟。

 6:30-22:30运营首末班车有公交转乘

 地铁2号线运营时间为:最东端的行政学院站,首班车6:30,末班车22:00;最西端的茶店子站,首班车7:00,末班车22:30。“地铁2号线收车后,地铁1号线还会有一趟列车,也就是说,我们用地铁1号线的末班车转运地铁2号线最后一班的乘客,但是坐地铁1号线末班车的乘客想转地铁2号线就转不上了。”成都地铁运营公司总经理饶咏表示,目前成都市已经制订相关公交车换乘方案,调整了相应的公交收发车时间。市民在乘坐地铁2号线首班车和末班车时,不必担心地铁车站没有公交车可坐的问题。同时,地铁1、2号线的运营时间也将密切配合,市民换乘很方便。

 行车间隔分时段最短5分40秒发一班

 今日是星期日,与工作日列车运行图有所不同,在9:30-18:00的高峰时段,上线列车15列,行车间隔6分25秒;平峰时段6:30-9:30、18:00-20:30,上线列车14列,行车间隔6分55秒,其余时段为低峰时段,行车间隔为8分45秒。

 而地铁2号线工作日高峰时段为7:30-9:30、16:30-19:00,上线列车17列,行车间隔5分40秒,40多分钟可以跑完全程;平峰时段为6:30-7:30、9:30-16:30、19:00-20:30,上线列车14列,行车间隔6分55秒;低峰时段20:30-22:30,上线列车11列,行车间隔8分45秒。

 特别提醒>>>

 票价2元起5元封顶

 地铁2号线2元起价,2个车站之间为1个区间,2元可乘坐6个区间,3元可乘坐10个区间,4元可乘坐16个区间,5元乘坐24个区间。地铁2号线一期20个站的全程票价为5元。1、2号线(一期)之间换乘,最高单程票价也是5元封顶。学生、老人将继续实行原有优惠票价。同时,乘客单次乘车在车站付费区内可以停留的最长时间为2小时。

 严重异味物品不能带上地铁

 根据《成都市城市轨道交通运营管理办法》,地铁车站及列车上禁止携带下列物品和动物进站乘车:

 1、易燃易爆物品,有毒有害、腐蚀性、放射性等危险品;非法持有的枪械弹药和管制器具;妨碍公共卫生的物品;易污损设施、有严重异味、无包装易碎和尖锐的物品。

 2、犬只等宠物以及其它可能妨碍城市轨道交通运营安全的动物。

 3、充气气球、铁锯、铁棒、自行车(含电动自行车)、运货平板车等;长、宽、高之和超过1.8米或长度超过1.6米或重量超过30公斤的物品。

 4、影响公共安全、运营安全的其他物品。

记者 陈明玥

编辑:龚建刚  [关闭窗口]
 相关新闻