您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 蓉城聚焦 > 正文

亚洲动物基金创办人的宠物狗“现身说法” 希望伙伴们都能得到关爱

http://www.scol.com.cn  ( 2013-01-14 08:37:01 )  来源: 四川在线   

新闻导入

  在许多人眼中,猫和狗要么是食物,要么只是一只毛茸茸的玩物,但是在谢罗便臣女士和她的亚洲动物基金同事眼中,狗是“医生”、是“教授”,它们是人类最好的伴侣和帮手。

  如何从自身做起,善待动物,拒吃猫狗肉?昨日,亚洲动物基金的创办人谢罗便臣女士带着自家狗狗“Muppet”,来到成都高升桥的文轩书城,与大家共同分享这只混种小犬与众不同的 “人生”。现场,5位“狗医生”志愿者和身着卡通服的义工一起,向市民呼吁“禁止毒杀猫狗,关爱生命”。

  晓之以理

  陪伴人类超1万4千年

  “长久以来,猫狗并不是作为肉食而被人类驯化的,它们一直是人类的朋友和帮手!”亚洲动物基金的创办人谢罗便臣女士说,每年秋冬季节,各地不少偷盗和毒杀猫狗的报道见诸报端,一些餐馆甚至悄悄挂上经营猫狗肉的招牌。

  她说,作为伴侣动物,狗陪伴人类已经超过1万4千年之久,对于这种忠心的四条腿朋友,我们人类却把食物链延伸到它们身上。

  作为长期从事改善动物生存环境为目的的非营利性慈善机构负责人,谢罗便臣女士说,市面上非法来源的猫狗肉均没有经过任何的检验检疫就上了人类餐桌,食用它们不卫生、不安全。而事实上,科学研究已经证实猫狗肉并不比其他食物更有营养,也并不能帮助我们御寒,反而作为食肉动物的猫狗具有更多人畜共患病。

  动之以情

  自家狗狗获救懂感恩

  谢罗便臣女士自家养了一条狗,叫“Mup-pet”,昨日也来到现场。

  谢罗便臣女士向大家分享了这只混种小犬与众不同的“人生”。原来,小狗Muppet是2011年10月从四川省自贡市拦车救狗事件中,被救下来的近800只狗中的一只,亚洲动物基金为这批进入启明小动物保护中心的狗提供了紧急救助资金以及食物和医疗帮助。而无助的小Muppet就是这样遇到了它的主人——谢罗便臣女士。“从快要成为人类餐桌上的食物,到找到温暖的家,Muppet一直充满感恩。我希望所有Muppet的伙伴们都能得到人类的关爱和祝福。”谢罗便臣女士怀抱着这只小狗,很用情地说。

  现场,5位“狗医生”志愿者和身着卡通服的义工一起,向来往的市民呼吁“禁止毒杀猫狗,关爱生命”。书城的家长和孩子们十分支持这次活动,纷纷在横幅上签名,愿意用行动表示拒绝食用伴侣动物。

  四川在线记者李庆 摄影方炜

  参 与 者

  参加活动的李女士和她的小女儿珊珊都是爱狗之人,家里也有一只小宠物犬。李女士说这样的活动有趣而且很有意义,将有利于孩子们的成长,让小孩学会尊重生命。

  人物名片>>>

  谢罗便臣

  出生于英格兰。1987年进入国际爱护动物基金会(IFAW),工作长达11年时间,在亚洲各地实施过多个动物保护项目。1998年,离开IFAW创办专门针对亚洲地区的动物保护组织亚洲动物基金(AAF)。

  她在香港发起“狗医生”运动,随后该运动推广至东亚以及东南亚各国。她还致力于黑熊的拯救工作。

  名词解释

  “狗医生”计划:

  通过“动物助人助己”的方式,让宠物狗到医院里陪伴病人和残疾人,给有需要的人带去温暖和慰藉,建立人与动物之间相互陪伴相互关心的关系。


编辑:张洋  [关闭窗口]
 相关新闻