返回顶部

成都首位女“遗体整容师” 工作7年无悔当初选择

http://www.scol.com.cn  (2014-03-06 08:03:02)  来源:四川在线  

  人的生命往往系着两端,一端是医院的产房,另一端是殡仪馆的火化间。也往往系着两种人,一种是白衣天使,另一种是遗体整容师。如果真有天堂,后者便是把一位位亡灵送往天堂的群体。

  职业揭秘

  是否胆怯过?

  休息室和停放遗体的冰库仅隔一堵墙,晚上冰柜的电流声特别大,如果有人走近,根本就听不见。因此最初值夜班的半个月里,经常回头看看。

  如何为遗体整容?

  人去世后,一般化妆品无法吸收上色,再加上经过冰柜的低温,很容易掉色,所以给遗体化妆必须用油彩。每次化妆时,心中默念:让他们最后一程走得好一些。

  ■四川在线记者钟帆摄影黄瑶实习生康祎庭

  曾经斩获多项国际大奖的日本电影《入殓师》,让人们从另一个视角感受到入殓师的生活,和凝视到围绕在逝者周围充满爱意的人们。在成都,有一位从事了七年遗体美容工作的女孩,她叫李佳,来自吉林,她也是成都市乃至西南地区第一名女遗体整容师。

  最初的念头 让去世的外婆走得安心

  昨日上午,刚上完24小时通宵班的李佳,一边捋着头发一边走近记者。

  长得眉清目秀,个头有1.68米,看上去有些单薄,一口浓重的东北口音。上了通宵班,李佳一脸倦容,但她每说几句话都会不由自主地笑起来。

  7年前来到成都,李佳成为当时成都乃至整个西南地区第一位女性遗体整容师。这份听起来有些“吓人”的工作,李佳的选择源于她初中时的一个念头。李佳出生在吉林一个县城,由于父母在外工作,李佳从小和外婆生活。初中时,外婆突然去世,李佳在外婆的灵堂前守了3天3夜,她看到外婆的脸不再像生前那样干净光鲜,“那时候我就觉得,如果有人给外婆化化妆,她会走得更安心点。”

  认定的选择 不顾反对选学殡葬技术

  等到高考填志愿时,翻遍了填报参考书,李佳发现黑龙江鸡西大学有一门民政事务与现代殡葬技术专业。李佳毫不犹豫地在第一志愿上填报了这个专业。李佳的这个决定遭到了家人的强烈反对,尤其担心“以后不好成家”。但这个金牛座的女孩性格十分倔强,“认定了的事情,从不改变”。最终,父母只能默许了独生女儿的这个决定。

  既然选择了这个专业,李佳学得更加努力。2004年暑假,为了锻炼胆量,李佳甚至每天到附近的殡仪馆看死人。

  通过大学的学习,李佳了解到成都市殡仪馆的遗体防腐整容技术全国闻名。大二暑假前,李佳通过网络查询到成都殡仪馆的电话,联系到副馆长林建清,毛遂自荐地希望来成都实习。

  心愿的达成 为求实习连打半月电话

  在李佳到来之前,成都市殡仪馆做遗体整容这份职业的都是清一色的中年男性,几乎没有年轻人。林建清最初接到电话时十分吃惊,并没有答应她,“一是地方太远,另外是怕她吃不了这个苦。”但李佳并没有放弃,连续打了半个月电话,最终打动了林建清。

  李佳还记得,刚来实习时,只要一看到那些死者家属悲痛欲绝的样子,就想起了自己的姥姥、姥爷,心里会难过,也就跟着哭起来。

  当时的实习持续了一个月,直到第二年大学毕业,李佳如愿以偿地正式到成都市殡仪馆工作。和李佳的喜悦不同,她的母亲送完女儿后,从上飞机那一刻哭到飞机降落。

  开始的不适 值夜班经常回头看

  真正工作起来,还是和实习时不一样。为遗体化妆前,需要给遗体沐浴,最初每次遇到男性遗体,她都会觉得“很不好意思”。细心的师傅林建清发现了徒弟的这个心理障碍,“他跟我说,你就把这当成一份工作,不用不好意思。”

  殡葬工作并没有正常的周末和假日,“不可能因为你休假,遗体不送来。”所以李佳所在的遗体整容组实行的是倒班制,“白天2人值班,晚上1人。”

  白天有同事一起,李佳并不害怕。但第一次值夜班时,李佳还是有些心虚,因为他们的休息室和停放遗体的冰库仅隔着一堵墙,到了晚上,冰柜的电流声特别大,“如果有人走近,根本就听不见。”因此在最初值夜班的半个月里,李佳经常都要回头看看。

  如今,李佳已经完全适应,并一如既往地热爱这份工作。

  熟悉的职业 7年体会“最后的美容师”

  李佳介绍,为遗体化妆与平常人化妆最大的不同是所用的材料。“人去世后,一般化妆品无法吸收上色,再加上经过冰柜的低温,很容易掉色,所以给遗体化妆必须用油彩。”

  每当见到一具遗体时,李佳总会想到自己的外婆,因此每次化妆时,李佳都会在心中默念:让他们最后一程走得好一些。

  7年来,李佳真正体会到老师曾今在学校里经常说的那句话:“你们是人生旅途中最后的美容师”。她也为这份神圣的职业感到骄傲。

  ■旁人眼里

  被她的热诚所打动

  在整个殡仪馆里,有很多工种,李佳所在的遗体防腐整容组,干的是全馆最累最脏的活儿。最初接到李佳的电话时,林建清曾经不解。

  直到见到李佳后,林建清才感受到这位吉林姑娘对这份职业的热诚,也正因为如此,他被打动。受中国几千年来的传统观念影响,殡仪行业招人以前非常困难,“上世纪七八十年代,没有人愿意来这里工作。”李佳的到来,无疑给殡仪馆带来了一次巨大的变化。

  ■生活中的她

  同事为她着急介绍相亲八九次

  这些年来,虽然这份工作对她而言是神圣的,但在其他人眼中还是多少有些异样。李佳到成都工作后,因为性格不合和大学时的男友分手。在这之后,直到26岁,李佳依旧单身,这可急坏了身边的同事们,他们陆陆续续地给李佳介绍了八九个相亲对象。

  期间,李佳和朋友们相约去唱歌,当她向朋友说起工作时,对方表现得十分惊讶,“他说太吓人了,打死我也不找一个做这个工作的人当女朋友。”这让李佳心里不舒服了很久,并暗自下决心:喜欢自己的人,一定得接受我的工作和家庭。

  直到2012年,李佳认识了现在的老公,他不排斥李佳的工作。当两人将结婚提到日程上时,怕公公婆婆接受不了,“当时就聊些相关的事情,一点一点渗透。”

  当年李佳就读的专业只有一个班,一共26名学生。到如今,那个班上从事本专业的同学已经所剩无几。李佳始终不后悔当初的选择,也决定将这份工作继续做下去。

  今年三八节,李佳将和往年一样调休,休息或者参加单位组织的活动。

编辑:王了 责任编辑:张超
X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育