返回顶部

刘汉元:只有稳健才能活,才能活得更好

http://www.scol.com.cn  (2014-06-09 07:32:29)  来源:四川在线  
编辑:王了记者:董鹏  

  十一届全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元:

  ■四川在线记者董鹏

  “天府峰会2014”召开前夕,作为本次峰会的主旨演讲嘉宾,十一届全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元就新环境下企业发展等热点问题接受了天府早报记者的专访。他表示,国内经济经过三十多年的高速发展,如今市场环境发生了深刻改变,而“理性竞争、差异化发展”应成为这个时代的共同话题,这就要求企业必须要更加冷静、理性地面对市场,把握好发展节奏,才能让企业持续、稳健发展。

  观点1

  企业到了理性经营的关键阶段

  刘汉元表示,三十多年来,中国大的企业基本都经历了那个“台风来了,猪都会飞上天”的年代。刘汉元认为,如今市场环境已发生了大幅改变,加上全球经济危机导致的市场整体低迷,经济增速放缓等因素,这一切都在提醒四川乃至国内企业必须冷静、理性地面对市场,把握好发展节奏。只有稳健才能活着,甚至才能活得更好。理性是这个时代的共同话题,企业已到了必须理性经营的关键阶段。

  刘汉元指出,目前仍有很多企业在简单地求大求快,从而导致很多企业经营风险大幅增加。近年来,一些行业更是出现不少龙头企业陷入巨额亏损,甚至破产倒闭的尴尬境地。

  刘汉元认为,出现上述现象的根本原因在于,这些企业在简单求大求快的过程中,并未清醒评估和认识到自身拥有的资源和实力,尤其是行业情况的改变,而是简单、“偏执狂”般地动用所有资源只顾往前冲,从而忽视了企业扩张的巨大风险。

  观点2

  市场调节一样可以解决产能过剩

  企业盲目扩张难以避免地造成了产能过剩的“后遗症”。2013年10月,国务院发布《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》指出,在加快推进工业化、城镇化的发展阶段,市场需求快速增长,一些企业对市场预期过于乐观,盲目投资,加剧了产能扩张,并要求积极有效地化解钢铁、水泥、电解铝等行业产能严重过剩的问题。

  淘汰老的、落后的产能如今已成为全社会共识,但是刘汉元却认为,市场经济的一个显著特征,就是市场在发挥资源配置的决定性作用时,伴随着一定程度的重复建设和产能过剩。政府应进一步减少政策干预,通过市场的自我调节一样可以解决产能过剩的问题。“市场的自我调节会迫使企业去降低成本、改进服务、提高产品的附加价值,最终使全社会的用户和消费者得利。”

  观点3

  企业发展应充分兼顾社会总体发展空间

  近十年来,面对房地产行业的暴利,很少有人能够保持淡定,国内众多知名企业近几年曾大举进军地产行业。尤其是今年来,房地产行业环境的骤然改变,似乎从侧面印证了刘汉元所倡导的“理性发展”的经营思路。

  “比如房地产行业,如果大家都拼命地去四处拿地,拿得越多越好,认为自己控制的资源越多越好,甚至觉得这样才有市场和江湖地位,从单个企业的角度来说这种想法是对的。”刘汉元阐释道,但是从全国范围和整个行业来看,所有的房地产企业都会用这种方式发展,那么行业必然会出现问题。

  上述情况具体表现出来,便是社会产品过剩和竞争过度,这一规律同样适用于对其他行业。所以企业在考虑自身发展时,企业家们还要考虑充分兼顾社会总体的发展空间和真正的市场需求。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育