返回顶部

赶飞机零换乘 双流机场站是唯一地下站

http://www.scol.com.cn  (2014-10-31 08:11:26)  来源:华西都市报  
编辑:张洋  



10月30日,成绵乐客专试跑。四川日报记者李向雨摄

  

    成绵乐客专即将于12月中旬正式开通运营。届时,中午下班去江油吃个肥肠再赶回来上班,或者住在乐山、德阳却在成都工作,一天时间在数座城市间快速往返的同城梦也许真的将变为现实。除了运行的高速和公交化的趟次发送外,经济实惠的价格往往也是吸引旅客选择动车出行的重要因素。尽管成绵乐铁路各区段的具体票价尚未正式公布,但是根据目前公开的动车票价计算公式,南北全线单程的二等票票价应该在100元左右。成绵乐客专在成都的站点真是“顶配”,尤其是成都东站、成都南站、双流机场站,作为重要的交通枢纽,把火车、飞机、地铁、公交等交通方式全部占齐了,而且换乘起来也十分方便。成都东站、南站有公交枢纽,成都东站和双流机场有地铁换乘,不少地方都实现了“零换乘”,东西南北任逍遥。成绵乐沿线的小伙伴们,欢迎来成都敞耍。

    1

    到成都耍咋换乘?成都东站下车坐地铁方便下了成绵乐客专准备在成都市区任逍遥的小伙伴们注意了,请在专线的成都东站和双流机场站下车哈!双流机场就不摆了嘛,直接有地铁10号线通过去,而且10号线还和预计在2017年开通的环线7号线接驳。但是,10号线预计2018年开通,3年以后的“饼子”现在画出来也吃不到,那就先在东站下吧!地铁2号线已经修进了成都东客站,现在东南至西北方向的2号线已经开通,西北远到犀浦、东南远到龙泉驿,将来可以辐射都江堰、简阳等地,美景美食有点多哦!东客站也是地铁7号线与2号线的交汇处,7号线很“港”,是一条环形线路。位于二、三环之间居住用地最密集地带,并串联了成都火车北站、成都火车东站、成都火车南站、成都火车西站四大交通枢纽,并与城市快速轨道交通和市域轨道交通的放射线大多数线路相交。再过3年,环线7号线开通后,在成都东站下了成绵乐客专,地铁转换可以带你去往东西南北各个方向。现阶段,想快速转换方向,就只能依靠2环高架上的BRT快速公交了,BRT和地铁2号线直接换乘的站点是牛市口,换乘的走路距离不超过300米。

    2

    哪个站公交车多?成都南站下车出站零换乘

    在双流机场站和成都东站之间,成绵乐客专将停靠成都南站。新的成都南站和成都东站的理念一样,是个“零换乘”的综合交通枢纽。成都东客站未来会拥有两条地铁线,现在已有两个公交车站:成都东客站东广场和成都东客站西广场站。2路、38路、91路、4路、40路、47路、71路等13条线路,辐射成都各个方向和区域。而现阶段,新的成都南站尚未启用,地铁1号线已经可以通达,1号线还有南延线、北延线,南北方向“直杀下切”毫无压力。新南站现在周围300米内已经有火车南站综合交通枢纽站,路过的公交有76路、99路、111路、133路、187路、188路、236路。预计成都南站开通后,会形成新的公交车站,还会有更多的公交线路延伸到此,实现出站零换乘。

    3

    赶飞机在哪下车?直达双流机场站

    不用转车这个问题也许会遭到大家的嘲笑:“好简单哦!专线设置了双流机场站好吗?”这条西南最早开建的高铁线中有一个很特别的站,那就是全线唯一的地下站——双流机场站。该站随着不久后成绵乐客运专线的开通,将成为国内第5个实现机场与国铁“空铁联运”的铁路站(前4个分别是上海虹桥站、海口美兰站、长春龙嘉站、石家庄正定站),而且是国内仅次于深圳福田站的地下高铁车站。双流机场站设置于双流机场T2航站楼前,与规划中的地铁车站相邻,换乘通道将连通包括地下层交通厅和地铁站厅,可实现飞机、高铁和地铁之间的快速换乘。双流西客站:根据已公布的规划方案,这将是一个交通枢纽中心,地铁三号线、地铁十号线都会在此交汇,还将布局公交路线,无论是到双流还是抵成都城区,都可以实现无缝对接。

    网友设想

    双流机场能否开通“准地铁”

    不少网友大胆提出设想:双流机场是国内客流量排第五的机场,但目前还没有地铁直达,地铁10号线要几年后才能开通。在地铁10号线修通前,有没有可能开通成都东-成都南-双流机场的通勤车,像地铁或快轨那样方便市民进出机场赶飞机?华西都市报记者采访实施双流机场站的铁路施工单位技术人员,了解到,双流机场站是国内建成仅次于深圳福田站的地下高铁车站,也是成绵乐铁路上唯一一个地下车站。从成都南过来不远就钻入隧道,连续穿过机场路隧道、双流机场隧道后进入双流机场站,这和成灌线离堆支线很类似,虽然是动车站,但形态几乎和地铁一样。车站负一层为站厅层,是旅客候车、购票的地方,地下二层才是站台层。技术人员说,从技术上讲,双流机场站可以跟地铁、机场实现不出站换乘。但是,该站不是双岛式站台,它不能像地铁一样可以让列车折返。按照常理来说,动车线路动车运行速度快,而市区跟双流机场之间距离较短,不适合在动车线路上开行折返列车。像长春龙嘉机场的高铁站,实际上也没有折返始发列车,也是其他路线的过路车。但不少网友提出,虽然技术角度有难度,但以后成绵乐客运专线的动车所发车次频繁,达到20分钟甚至10分钟一趟,那双流机场站也能发挥“准地铁”的作用。如果从市区赶去机场,可以坐地铁赶到火车东站或南站,在地铁上买好合适时间的到双流机场的动车票,就能从东站或南站出地铁后直接坐上火车,10来分钟就能到双流机场。

    成都四站

    成都东站成都南站双流机场站双流西站

    算票价

    实际票价未公布预计跑完全线需100元

    铁路12306网站上的一份《关于确定CRH1、CRH2和CRH5型动车组座车等级为软座车的通知》(运装客车〔2007〕169号)的规定中写到,旅行速度达到110公里/小时的动车组列车票价水平的定价公式为:一等座车公布票价=0.3366×(1 10%)×运价里程,二等座车公布票价= 0.2805×(1 10%)×运价里程。此外,要加收硬座基准价的2%的强制保险。如果实际票价套用该计算公式,成绵乐客专全线约310公里,二等座票价算下来应该在100元左右。从成都前往江油和峨眉山的票价应该在50元左右。

    比成本

    自驾回家成本高坐动车最“相因”

    “我以后都不得开车回去了!”在成都上班的乐山人李先生得知成绵乐客专即将正式投入运营,十分兴奋,“我乐山的兄弟准备以后都坐动车了。”李先生在成都工作已经5年多,他和爱人的亲戚大多都在乐山,工作日在成都,周末开车赶回乐山的情况十分常见,往来的交通费着实是一笔不小的开支。“来回过路费就是110元,油耗200元左右,不算人工就是300多元。算下来,还是动车最相因。”李先生说,成绵乐客专开通后,他就将车停在乐山站附近,以后每天乘动车到乐山后,再开车回家,第二天再乘动车来成都上班。

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育