您的位置: 四川在线首页 >> 走进四川>> 成都综合>>正文



 
记者暗访 职介托儿大肆办假证
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2004-09-07 00:05:46)  来源:四川在线—人力资源报
 
    四川在线人力资源报消息 职托可以为求职者提供各类虚假证件!毕业证、身份证、结婚证等证件无所不办。日前,读者冯先生向记者报料,随后本报记者通过暗访,仅花20元,就从该职托手中购买了一本高中毕业证。
  [读者报料]职托办假证吓倒求职人
  9月2日上午,读者冯先生向记者讲述了一件“稀奇”的事———游弋在天府广场附近的职托可以为求职者办假证。冯先生说,前几天的一个上午,他去天府广场附近一家职介所求职时,一位职托问他是否需要毕业证、身份证、结婚证、工作证等各类假证件,他们全可提供,而且价格便宜。冯先生听后,吓得急忙离去,他说:“职介所的职托竟然专门给人办假证,哪还敢在这里找工作。”
  [记者暗访]
  职托主动“帮忙”办假证
  5日下午2时30分,记者在天府广场看到,天府广场的三个公交车站游弋着二十多个职托,他们不停地向过往的行人推荐工作:找工作吗?营业员800元一月干不干?
  记者佯装求职者,在98路公交车站转了一圈后,一职托上前询问记者是否想找工作。记者故意大声对职托说自己没有带任何证件。接着,围上来三名职托就开始向记者“兜售”证件。
  “那就办假的啦!”其中一名瘦高个职托见记者有“难”,就主动给记者指了条明路。
  “我第一次找工作,都要什么证件呀?”记者假装一无所知。
  “像你这样什么都没有的,就要办毕业证、流动人口证和身份证。”大概是因为记者比较年轻,该职托把记者当作第一次出门打工的“新手”。
  “那多少钱可以办这些证呀?”记者脸上露出“急切”的表情。
  真身份证竟也有售卖
  “毕业证20块,流动人口证20块,身份证比较麻烦一点,有两种,一种是真的身份证比较便宜,我们有一大堆真身份证给你挑,你看着哪个像你就拿去,这个便宜只要15块。如果没有找到长相像你的,我们就给你做一个,不过要贵一点,30块。”这名职托见记者有意,就热心地给记者介绍。
  “能不能便宜一点啊?”记者和这名职托讨价还价。
  “便宜?我们这里是最便宜的了。再说,我已经是以内部的价格给你了,你到别的地方买肯定比我这里贵。”见记者有些犹豫,该职托不住劝说。
  “那我要什么学历的毕业证都可以吗?”
  “那当然了,高中、初中的20块。我们一般这两种办的比较多。如果你要还高一点的学历,就要贵一点,30块吧。”职托进一步说。
  “为什么比较贵呀?”记者有点纳闷。
  “这都不知道,我们自己做钢印也要成本的。高中、初中的办的人多,自然就便宜。大学、大专啊什么的,办的人少,自然就贵一点了。”职托看起来很内行。
  一小时“制出”毕业证
  “你来这里找工作要高中的毕业证就足够用了,我们办证很快的。”见记者还没拿定主意,该职托开始给记者“指点迷津”。
  记者于是决定买一张高中毕业证。这名职托见记者下定决心后,连忙叫记者在某大楼楼梯口等一下,然后他上了二楼。约5分钟后,瘦高个职托带着一名大约30多岁、身高1.5米左右的中年女子走下楼。
  “交一张照片,把你家的地址写在这里。”见到记者后,中年女子递过来一张皱巴巴的纸。记者谎称自己是德阳的。
  “你随便写一个就好了。不要那么详细。你是德阳什邡的,就写德阳什邡就好了。”见记者动作有点慢,中年女子开始催促。
  “可是你们知道我是哪个中学毕业的吗?”记者感到疑问。
  “他们办了这么久,那里有什么学校还能不知道?”牵线的职托在一旁向记者解释道。
  “一个小时后你向职托取证吧。”说完,中年女子拿着记者的一张一寸的证件照,骑着一辆自行车向人民南路骑去。
  最多时
  每天办证100多个
  当这位女子去办证后,记者与这名职托聊起来。这名瘦高个职托对记者说,他们这里什么证都可以办,只要国内有的证件,他们都可以办得成。据他称,每天求职的人很多,他们每天少可以办几十个这样的证件,多的时候可以办100多个,因此不少职介便暗地开展了这一“业务”。
  这位职托还透露,这里许多职托都这样给人办证,有时还会根据求职者衣着打扮主动去问。这名职托还给记者留下电话和姓名(李××),并称记者需要办证可随时找他。
  过了一会,记者跟随职托李某拐入天府广场不远的一条小巷,发现那名办证的中年女子已在路边等候。见李某过来,该女子撩起上衣角,从腰间抽出一叠各种各样的证书,从中抽出一张交给职托,随后骑车消失在人群中。
  “我们的证件绝对没有问题,只有钢印和学校名字。剩下的你自己填写吧。”李某一边说,一边向记者展示一本“德阳什邡第二中学毕业证”。
  记者看到,一本红色封皮的证书上方写着“普通高中毕业证书”、下方写着“四川省教育委员会印制”的字样。翻开证书,记者的照片上已经被打上了“四川省教育委员会”字样的钢印。右下角校长(签章)和学校(公章)的位置分别被打上了“徐锦斌印”和“德阳什邡第二中学”的印章。剩下的学号、姓名、性别、籍贯等等都是空白。
  离开时,李某警告记者,不能说证件是在他们手中办的。

  
[关闭窗口]
编辑:袁瑶  [编辑信箱]

相关新闻→