您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 天府要闻 > 正文

破坏严重 汶川等五县倡议抢救羌族文化遗产
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2009-03-22 07:35:10)  来源:四川在线-天府早报
    姜维城、萝卜寨、羌绣……这些别具羌族文化特色的遗产将得到统一的抢救和保护。19日,汶川、茂县、理县、松潘、黑水5县联合发出倡议,联合起来抢救、保护和修复羌族文化遗产。

  破坏严重保护迫在眉睫

  “汶川大地震造成绝大部分羌族村寨房屋倒塌,文化生态环境遭到毁灭性的破坏。”汶川县文体局的余梅介绍,地震中,“姜维城古文化遗址”汉代夯土城墙和明代石城墙仅存基础。羌族的建筑瑰宝——布瓦黄泥群碉3座泥碉仅存三分之一,石碉全部倒塌。

  另外,2名释比传承人和5名羌族艺人遇难,7个非物质文化传习场所损毁倒塌,萝卜寨羌民族生态保护区夷为平地,龙溪“羌人谷”等羌文化原生态资源受到严重破坏;非物质文化遗产活动所需要的如金丝猴头帽、神杖、响铃、羊皮鼓等器具受到了极大的损坏,许多珍贵的器具被埋后已经无法复制或修复,现存的非物质文化遗产实物和非物质文化遗产普查资料部分掩埋。“羌族没有文字,文化传承相对脆弱,加之汶川特大地震破坏,羌族文化遗产受损极为严重,抢救保护羌族文化遗产迫在眉睫。”余梅说。

  5县联合合力保护羌文化

  19日,汶川、茂县、理县、松潘、黑水5县一起通过了《关于共同抢救保护羌族文化遗产的倡议》。按照《倡议》,5个县将在《羌族文化生态保护实验区规划纲要》的总体框架下,建立羌族文化生态保护实验区轮值联席会议制度,原则上每年举行一次,根据工作需要也可以随时举办,分别由汶川、茂县、理县、松潘、黑水轮流承办,并逐步扩大至北川、平武及陕西宁强、略阳等有羌族聚居的县。

  “这样,保护和抢救羌族文化遗产就可做到资源共享,统一行动,统一规划,形成合力。”汶川县有关负责人说,通过努力,他们将建设一个完整的羌族文化保护体系。

  力争3年初步完成抢救

  余梅介绍,目前“布瓦黄泥群雕及民居村寨”、“姜维城古文化遗址”的规划工作已基本完成,他们邀请省考古研究院专家完成了修缮保护工程总体规划的田野调查和文字编辑工作,现已提交国家文物局审批。还邀请了陕西、广西的文物专家制定萝卜寨和羌锋寨的保护规划。“萝卜寨的保护初步确定为部分保存、部分原貌修复。”他们组建了“阿坝民羌建筑保护研究有限公司”,建立了一支有丰富经验的施工队伍。茂县文体局局长王德峰称,位于茂县境内的羌族博物馆重建已被列入该县今年灾后重建重点项目并完成了前期施工,预计5月12日开工。

  余梅说,力争用3年时间初步完成羌族文化抢救、名录和研究传播平台建设,用5年时间初步完成挖掘和传承机制建设,到2019年,使汶川县珍贵、濒危的羌族民间文化得到有效保护,初步建立起比较完善的羌族民间文化保护制度和保护体系。

  专家建言注意文化原创性

  省民族研究所研究员李绍明说,目前已经确定了21个羌族文化保护点,其中汶川、茂县等5县占了10多个。“在修复时,一定要注意文化原创性。”四川师范大学历史文化与旅游学院院长王川说,比如萝卜寨、桃坪等地,原来是何种材料建设,修复时就用何种材料,并且要注入羌族文化元素。“不要搞仿古一条街。”通过文化的修复与保护,打造一条羌民族文化长廊。

      

编辑:王冬冬  [关闭窗口]