您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 天府要闻 > 正文

新中国成立60年 四川人均寿命提高38.3岁
http://www.scol.com.cn  (2009-09-19 05:40:19)  来源:四川在线-华西都市报  评论共  条
    
制图杨仕成
  新中国成立60年,四川各级医疗机构发展迅速,医疗卫生服务能力和质量明显提高,特别是在中医药发展方面,四川的中医药机构和从业人员居全国第一位。在昨日召开的“辉煌60年——四川省经济社会发展成就”系列新闻发布会上,省卫生厅党组书记、厅长沈骥通报了我省医疗卫生事业发展成就。

  人均寿命从35岁提高到73.3岁

  “新中国成立初期,我省人均寿命为35岁,2005年提高到73.3岁。”沈骥说,60年来,我省的城乡居民健康水平明显提高,新中国成立初期我省婴儿死亡率为200‰,2008年下降到12.6‰;孕产妇死亡率也从新中国成立初期的1500/10万,下降到2008年的51.5/10万。“这三大指标都是衡量居民健康水平的重要指标。”

  重大疾病得到有效防控

  新中国成立以来,我省采取多项综合性防治措施,使传染病、地方病、慢性非传染性疾病、寄生虫病等得到有效控制。1949年全国法定传染病发病率高达20000/10万,各种传染病、地方病危害十分严重。2008年,全省甲、乙类传染病发病率降低至241.09/10万。“我省实现了消灭天花,消除丝虫病,无本土脊髓灰质炎的目标。”沈骥说,全省血吸虫病流行地区也达到了传播控制标准。

  取得大灾之后无大疫重大胜利

  “截至2008年,全省县及县以上中医机构达208所,病床21874张,中医药从业人员达13万人,机构和人数均居全国第一位。”沈骥说。

  “去年地震发生后,我省抗震救灾医疗卫生工作取得重大阶段性胜利。”沈骥说,地震发生后,我省共收治伤员33.6万人次,完成医疗康复6318人,开展医学心理干预近25万人次。向全国20个省市转送伤员10015名,成功实现人类历史上非战状态下最大规模的伤员转移救治。18个地震重灾区法定传染病发病水平与前三年同期相比稳中有降,取得“大灾之后无大疫”的重大胜利。 记者姚长寿
      

编辑:何勇  [关闭窗口]