返回顶部

新常态下的四川:“深化改革”奠定“发展耐力”

http://www.scol.com.cn  (2015-03-06 17:02:33)  来源:新华网  
编辑:邓强江毅 胡旭  

四川:保持定力 调速不减势 转型谋发展

  新华网四川频道3月1日电(本网记者 江毅 胡旭)连续12年两位数增长的四川经济,在2014年骤然回落至个位数,需求低迷、投资疲软、企业压力陡增。四川经济何去何从,未来希望何在?

  面对转型期的阵痛,西部龙头沉着应对、主动作为,牢牢抓住深化改革这一经济棋局的“胜负手”,调速不减势,转型谋发展,稳稳迎战新常态。

  开局受挫 保持定力稳增长

  “善弈者谋势”。2014年超出预期的下行压力,使得四川这位新晋才两年的“2万亿先生”不得不放缓奔跑的步伐。如何在减速之中稳住发展势头,成为四川经济胜败关键。

  2014年一季度,钛白粉价格跌破成本价,攀枝花钛海科技公司资金链断裂危机一触即发。“预计到产能过剩会冲击价格走势,但没想到来得这么快。”眉山金象化工公司负责人也感觉到前所未有的压力。

  开局不利,更须保持定力。四川经过广泛调研,6月初在全国率先推出稳增长16条措施,围绕民生拉动、产业升级和投资促进快速打出“组合拳”。从年入10万的小微企业,到规模数十亿的重大工程,深入挖掘增长潜力,力度之大历年罕有。

  在政府这只“有形之手”引导下,300余家中外知名企业入川签约投资超8000亿元,万余川企抱团出川出国“闯市场”;数以千计的小微企业减税超3亿元;民生投入超过1500亿元,50余万户棚户区改造和“百万安居工程”,成为最大的民生福祉……

  “四川经济‘低开高走’,最终锁定8.5%的平稳增长,总量达到2.85万亿元。”四川省统计局总经济师熊建中说,“在长期结构性矛盾与当前特殊性困难交织的情况下,保持了稳定的大局,为深化改革赢得空间。”

  立足长远 抓住经济“胜负手”

  “不谋万世者,不足以谋一时。”经济发展固然应解决眼前所急,但着眼全局、立足长远,方为制胜之本。全面深化改革、推动结构调整,成为在逆境中事关2014年四川经济全局的“胜负手”。

  2014年3月初,成都市民冯裕萱在四川省政务服务中心领到了全省第一张新版营业执照,此次登记仅用时1天。

  不搞“数字游戏”,以企业和群众办事效率为准绳,四川将减少行政审批事项作为“自我权力革命”的主攻方向,经过几轮清理,原有的2150项行政审批事项已减少近九成。

  向市场要活力,改革触角延伸至车间和田埂:川商集团与粮油集团整合基本完成、在资本市场转让医药集团股权、撤销水务投资集团……四川省半数以上重要骨干国有企业被列入改革试点;成都、内江、巴中等地农村土地承包经营权流转和退出等试点改革纵深推进,全力激发农村经济活力。

  2014年6月底,攀钢集团西昌新钢业有限公司及上下游4家配套企业正式停产,淘汰钢铁产能220万吨。这一关,不仅关掉企业半年35亿元的产值,更直接拉低西昌市工业总产值增速19%。

  宁可牺牲一定速度,也要努力摆脱粗放发展的老路。四川正是以这种“壮士断腕”的勇气,以减少全年工业增速1个百分点为代价,关闭小煤矿126家,淘汰落后企业505户。此举不仅提前一年超额完成国家‘十二五’淘汰落后产能任务,资源型和高耗能产业比重也下降0.6%。

  冲破迷雾 转型发展定方向

  “唯改革者进,唯改革创新者胜。”迎难而上的勇气与智慧,冲破了2014年的重重迷雾,西部经济龙头不仅实现了在高位上的稳定增长,经济运行中释放的积极信号,也折射出未来转型发展的方向。

  成都近郊的新都物流园区所在地,2009年还是一片连公交车都不通的偏僻之地,随着四川大力推动电子商务和现代物流,这里摇身一变成为车水马龙的城市货运集散地,平均每天进出的省内外货运卡车超过1万台次,带动就业超10万人。

  专门从事工业地产的四川浩旺集团,最近从布点全省的10多个园区中发现了新的迹象。总裁办主任赵勇介绍:“园区腾退率猛增了一倍。退出的大多是铝合金型材、玻璃幕墙、平板玻璃等传统企业,而节能环保、新材料、医疗设备等新兴领域的企业正在增加。”

  这些信号折射出四川经济结构正在发生积极变化。2014年,四川高新技术产业产值突破1.2万亿元,服务业产值首次突破1万亿元。2015年四川计划的500个重点项目中,页岩气、航空燃机、电子商务、现代物流等高端成长性产业,成为绝对的“重头戏”。

  中国西部新引擎的内生动力正在增强。天府新区、绵阳科技城、攀西战略资源创新开发试验区等国家级规划区日新月异,投资创业浪潮涌动;GDP百亿级县突破100个,经济细胞活力竞相迸发。

  站在GDP3万亿元门槛的四川,还以更加积极和自信的姿态拥抱世界。韩国浦项、美国高通、加拿大麦格纳国际等210家境外世界500强企业落户四川,投资逐年增长;成都双流国际机场旅客吞吐量突破3750万人次,跻身全球40强;泸州港、蓉欧快铁“铁水联动”,构建向西开放枢纽,主动融入“一带一路”国家战略。

  进入2015年,全球经济探底仍未结束,形势更为严峻复杂。经受“新常态元年”考验的四川,唯以更大的决心和智慧深化改革、转型发展,方能迎接新挑战。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育