返回顶部

挑战与希望并存——一线劳动者眼中的就业“新常态”

http://www.scol.com.cn  (2015-03-06 17:13:20)  来源:新华网  
编辑:邓强江毅 胡旭  

  新华网成都3月3日电(记者江毅 胡旭)西部经济和人口大省四川2014年经济增速首次回落至个位数,但就业保持了总体平稳。记者走访一线劳动者发现,随着经济结构的深入调整,就业形势也在悄然发生变化,挑战与希望并存。

  四川内江的川菜厨师李良庆已经在劳动力市场徘徊两个多月了,他原来在成都闹市区供职的一家高档酒楼,因为生意惨淡已经关张,不得不谋求新的去向。

  节后大众餐饮的火热招工,让40多岁的“李大厨”看到了希望:“我已经谈了好几家,有一家高档西餐厅改行大众中餐馆缺人,老板人也不错,希望这次能成。”

  实际上,高档餐饮遇冷之后,不少从业人员都像李良庆一样,纷纷调整自己的就业期望,在“不退反进”的大众餐饮重新寻找机会。

  “餐饮业就业结构的金字塔已经倒过来了。”西南最大的劳动力市场成都锦江区人力资源市场负责人黄洁说,“市场监测显示,对身高相貌有着高要求的高端餐饮用工需求正在下降,而月薪2000多元的大众餐饮用工需求反而上升,深刻调整的餐饮行业并没有拖就业的后腿。”

  而以建筑业为主的外出务工人员,受低迷的房地产市场影响,也在做新的打算。

  离出发去沈阳的楼盘工地还有一个多月,44岁的骆润波却没闲着,节后第一天上班他就跑去找村里的干部问土地流转的事儿。“我想弄点地养食用蚯蚓。”骆润波说,他在东北打工的时候专门打听过这门技术,四川还没有。

  骆润波由于木工技术过硬,工资每天能拿三四百元,这些年攒下了些积蓄。“但去年开工就没那么多了,工资也降了,今年估计还会少。”骆润波担心,“房子难卖,工地的活儿也越来越难找,反倒是回家搞现代农业养殖更有前途,还能照顾老人。”

  在骆润波所在的四川仁寿县钟祥镇青石村,全村1700多适龄劳动人口只有不到200人在本地就业,其余全部在外务工。但这一两年,已经有不少人开始回家创业,养鱼、种草莓、开家庭农场。

  这两年,四川农村改革力度空前,从平原到山区,农村土地承包经营权确权颁证、集体建设用地流转、集体资产股份制等20多项改革如火如荼,农村经济活力正在迸发。对那些积累了资金、开阔了眼界的农村外出务工人员来说,回乡创业的吸引力越来越大。

  同样40多岁的货车司机邹平最近则不愁没有活儿干,春节还在路上拉货。“虽然没能和家人团聚,但有钱为啥不挣呢!”在邹平眼里,能开车上路预示着生活有希望。

  得益于电子商务、城市配送等业务的兴起,四川的现代物流业蓬勃发展。邹平所在的四川新都物流园区和传化“公路港”以前连公交车都不通,现在每天却是车水马龙,挂着全国各地牌照的货车往来不绝。

  “现在找活儿比以前方便。”邹平说,以前找活儿主要是靠熟人介绍,有一单是一单,忙闲不均,现在货运信息都在物流中心统一发布,价格透明、诚信度高,还可以提前排好单子,让车子不空跑、不闲置。

  2014年四川经济结构发生积极变化,服务业产值首次突破1万亿元,增速超越GDP增长,就业人员达到1648万人,已远超工业和建筑业,成为四川就业“主阵地”。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育